Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Политика

Сотрудничество Узбекистана и Китая не противоречит интересам России


15.05.2017 12:57:26

Развитие торгово-экономических связей между Узбекистаном и Китаем не идет вразрез с интересами России.

По мнению экспертов, Пекин и Москва одинаково заинтересованы в том, чтобы в Узбекистане развивалась экономика.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетит Китай с государственным визитом 11-13 мая. Глава Узбекистана также примет участие в международном форуме "Один пояс — один путь" в Пекине 14-15 мая, пишет РИА Новости.

Как сообщило в среду узбекское интернет-издание со ссылкой на руководителя пресс-службы президента Асада Ходжаева, Узбекистан и Китай планируют подписать договоры на общую сумму в 20 миллиардов долларов в рамках государственного визита президента Узбекистана в КНР.

В интересах Москвы и Пекина

Руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Гарбузов считает, что развитие торгово-экономических связей между КНР и Узбекистаном не идет вразрез с интересами России.

"Я не думаю, что усиление узбекско-китайского взаимодействия как-либо противоречит интересам России. Наоборот, чем сильнее будет экономика этих стран, тем меньше будет возникать потенциала для радикализации населения и более спокойным будет этот регион с точки зрения безопасности", — заявил Гарбузов.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин также не видит противоречий между российскими и китайскими инвестициями в Узбекистан.

"Тут нет внутреннего противоречия. На самом деле Мирзиёев как человек прагматически настроенный понимает, что Китай располагает значительными финансовыми ресурсами, и эти ресурсы надеется в определенной мере вовлечь в экономическое развитие страны. Тут нет какой-то идеологической или политической подоплеки, здесь все прагматично и прозрачно", — заявил эксперт.

По словам Грозина, Пекин и Москва одинаково заинтересованы в развитии экономики Узбекистана, чтобы там по возможности улучшалась база социальной стабильности.

"Это стандартная политика, и сравнивать обещанные российские инвестиции и обещанные китайские инвестиции — бесперспективный путь. Дело в том, что и Китай, и Россия являются ближайшими соседями Узбекистана, мировыми центрами силы, которые непосредственно влияют на регион и на состояние социально-политической, экономической стабильности того же Узбекистана. И понятно, что и в Пекине, и в Москве одинаково заинтересованы в том, чтобы в республике, которая является демографическим лидером региона, в котором проживает практически половина населения всей Центральной Азии, сохранялась социальная стабильность", — отметил он.

Он подчеркнул, что одним из методов, позволяющих избежать социальных потрясений, помимо силовых, является развитие экономики.

"Это создание новых рабочих мест, это расширение вовлечения населения в производственную деятельность. Здесь и Пекин, и Москва не конкуренты, здесь мы действуем в одном направлении и преследуем в конечном итоге одну и ту же цель, а именно — сохранение нормальной ситуации в Узбекистане", — добавил эксперт.

Есть куда расти

По словам Грозина, в рамках китайской инициативы экономического пояса Шелкового пути Узбекистан как ключевая страна региона в логистическом и в транспортном плане, безусловно, должен занимать одну из ведущих позиций.

"Пока, если сравнивать в процентном соотношении, видно, что Узбекистан в значительной мере отстает от потенциала того же Казахстана. Я имею в виду потенциал включенности китайских инвестиций в национальную экономику. Достаточно мало совместных предприятий, не слишком много крупных совместных проектов. При (предыдущем президенте Исламе) Каримове Ташкент в силу политических соображений старался минимизировать свое партнерство с Пекином. Очевидно, что нынешний руководитель смотрит на вещи более прагматично", — считает Грозин.

По его словам, Мирзиёев "рассчитывает получить деньги и в России, и в Китае".

"Потом он поедет в Брюссель, и там ему тоже пообещают денег, потом он поедет в США, и там ему тоже пообещают денег", — уверен эксперт.

Гарбузов отмечает, что в отношениях Ташкента и Пекина есть "такая же асимметрия, как в отношениях любой страны Центральной Азии с Китаем". "В общем, даже и в российско-китайских отношениях. Экономически эти страны не сопоставимы по потенциалу, но они взаимодополняемы. Для стран Центральной Азии в нынешней экономической ситуации Китай остается главным и самым привлекательным рынком", — указал Гарбузов.

Он напомнил, что президент Узбекистана Мирзиёев намерен посетить КНР для участия в форуме "Один пояс — один путь", который также посетит и президент РФ Владимир Путин.

"Я думаю, что двусторонний кусок визита имеет место, однако его, конечно же, затмевает многосторонний формат. Си Цзиньпин принимает лидеров многих стран, включая таких тяжеловесов, как Путин, Эрдоган и так далее. Мирзиёев не самая заметная из этих фигур, но, безусловно, двусторонние отношения важны, хотя и не являются первостепенным приоритетом", — констатировал собеседник агентства.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров