Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.05.2018
17:36:03
Десять карателей ВСУ убиты при очередной атаке Горловки далее »
13:24:06
Армения получит на вооружение российские ЗРК "Тор" далее »
13:22:15
В Белоруссии заявили, что страна подходит к финальной части входа в ВТО далее »
13:08:16
Исполком СНГ не получал от Украины уведомления об отзыве ее представителей далее »
11:02:25
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму далее »
18.05.2018
16:14:42
Почти тысяча соотечественников вернутся в Псковскую область далее »
17.05.2018
12:25:26
В Риге прошел пикет в поддержку задержанных защитников русских школ далее »
12:22:03
Комитет Европарламента одобрил соглашение о партнерстве Армении с ЕС далее »
12:19:32
В Раде заявили, что Крымский мост станет украинским далее »
12:04:12
СБУ вызвала на допрос по делу журналиста Вышинского 47 человек далее »

Возвращение великой духовной традиции на постсоветское пространство далее »

Авантюрная провокация: в ГД прокомментировали отзыв представителей Украины из органов СНГ далее »

Игорь Шишкин: заявление Волкера о Донбассе - призыв союзников помочь Украине в войне с Россией далее »

Good bye, Армения? Точка зрения от 16.05.2018 далее »

В чем СБУ обвиняет украинское отделение РИА "Новости" далее »

Донбасс. Война продолжается? Право голоса от 15.05.2018 далее »

Тамп назвал Иерусалим столицей Израиля. Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.05.2018 далее »

Рубрика / Общество

Почему русский националист обязан праздновать День Победы


15.05.2017 11:33:07

Дмитрий Юрьевич Степанов

Кандидат исторических наук, сотрудник центра украинистики и белорусистики исторического факултета МГУ.
перейти на страницу автора

Критика исторического значения дня Великой Победы всем нам хорошо знакома: истерические вопли либералов, из которых можно выделить ежегодные сектантские бредни ведущей радио «Эхо Москвы» Юлии Латыниной на восьмое мая о миллиардах советских солдат, с радостью бегущих в немецкий плен с одной винтовкой на сто тысяч человек. Все эти кликушества относительно «победобесия» вызывали и вызывают недоумение, смех и омерзение. Писать текст о тех, кого у нас совершенно безграмотно называют либералами глупо и методологически будет напоминать диалог пьяного с радио: бессмысленно и бесполезно. Однако сейчас подобная тенденция набирает обороты среди представителей общественного мнения, политиков, причисляющих себя к националистическому и патриотическому сообществу.

Знаменитый журналист, и, по своему мнению, один из идеологов современного национализма Егор Просвирнин, как-то заявил, что ничего не видит хорошего в победе СССР во Второй мировой войне, так как это «победа Колымы над Бухенвальдом». По всей видимости, идет речь, что режим Сталина соответствует всем критериям тоталитаризма, к которому, безусловно, относится и Третий Рейх. И, таким образом, одно зло никак не может победить другое. Сталинский режим, дескать, оккупировал освобожденные страны. Безусловно, никто не спорит о том, что режимы, установленные в Восточной Европе во многом под давлением СССР, не были авторитарными. Однако страны «народной демократии» экономически развивались, в них не проводилась политика геноцида и, прямо скажем, господство социалистических режимов было куда радужнее перспектив нахождения под властью Третьего Рейха. Также Просвирнин просто полностью игнорирует тот самый факт, что на территории СССР планировалось массовое уничтожение населения. Взгляды известного блогера в этом отношении крайне близки к позиции известного «либерального» историка Андрея Зубова, сказавшего, что победа России во Второй мировой – это несчастье, так как союзники все равно бы победили Гитлера, и у нас был бы установлен демократический режим. Только тот факт, что господин Зубов специализируется на истории Тайваня а не на истории Европы, оправдывает это абсолютно абсурдное и безграмотное высказывание. Не смогли бы американцы и англичане победить Германию во Второй мировой. Я думаю, этот тезис не надо подтверждать аргументами – они очевидны.

Распространенным среди русских националистов, близких, к взглядам Егора Просвирнина, является мнение относительно того, что 9 мая нельзя считать днем Победы, дескать, потому, что она была достигнута слишком огромной ценой. Стоит напомнить им, что большая часть погибших в войне – те, кто находился на оккупированных территориях. Да, их уничтожили немцы, сгноили в лагерях, сожгли, расстреляли. Что касается военных потерь, то я для убедительности могу привлечь английские данные (вот уж кто точно не будет преувеличивать наши достижения). Согласно им, соотношение военных потерь СССР с Третьим Рейхом и его союзниками – 1,3 к 1. Разумеется, это произошло из-за просчетов нашего командования и лично Иосифа Сталина в 1941 и 1942 годах, приведших в результате к тому, что немцы дошли до Москвы.

Начиная со Сталинградской битвы и вплоть до Берлинской наступательной операции потери немцев превосходили потери Красной Армии. Этот факт, малоизвестный противникам празднования 9 мая, может вызвать у них приступ когнитивного диссонанса. Как такие «совки» могли победить с меньшими потерями благородных немцев, ездивших на мерседесах и носивших форму от Hugo Boss?

Многие националисты в свое время участвовали в митингах 2011-12 гг., выказывали активную оппозиционную позицию против власти. В связи с этим Парады и официальные мероприятия, связанные с победой над нацистской Германией стали восприниматься тоже как нечто навязываемое бюрократическим аппаратом. Также часто можно услышать такие высказывания: 9 мая на улице масса пьяных, вызывающе ведущих себя людей и это устроила власть и именно поэтому не стоит поддерживать ни одно из ее начинаний, включая, например акцию «Бессмертный полк». При этом делается оговорка, дескать, ну конечно это важный день в истории и так далее. Что же мы можем так же судить и о Крещении и о Пасхе и на том и на другом празднике я видел пьяных, отвратительно ведущих себя персонажей. Но у меня не было желания сказать, что я, мол, конечно, люблю Христа, но вот церковные праздника надо б отменить.

Что касается давности самого события. Англичане и французы до сих пор чтят со всеми памятными мероприятиями победу в Первой Мировой войне. Вечный огонь на Елисейских полях и памятные доски в каждом английском учебном заведении – все это посвящено событиям более давним, чем 9 мая 1945 года.

В современной западной культуре дискурс Второй Мировой не менее значим, чем в нашей – посмотрите только последние исторические фильмы: сюжеты, посвященные войне там явно преобладают. Да, конечно, в Лондоне или Вашингтоне парады, подобные московским не проводят, но восьмое мая, «V-day”, всегда отмечается. Так или иначе, но День Победы является одним из центральных «мест памяти» в историческом сознании народов стран бывшей антигитлеровской коалиции.

Вопрос, почему это происходит, боюсь, находится за пределами рационального, а упирается, скорее, в эстетические нормы. В этом плане интересно сравнить отношение националистов к Первой Мировой войне. Почему–то их не смущает ни количество русских военнопленных, не смущает также циничность, с которой относились к русской армии (и, стало быть, к русскому народу) на Западе. Достаточно вспомнить слова тогда еще лорда Адмиралтейства Уинстона Черчилля, о том, что война продлится до «последней капли крови русского солдата».

Однако ненависть к символам советской эпохи, к красным звездам или серпастому знамени – оказывается гораздо выше, чем любовь к подвигу русского народа. Это говорит о крайней интеллектуальной ограниченности той части националистов, которые высказываются против того, что День Победы – главный гражданский праздник русского народа.

В этом отношении многие современные русские националисты являются братьями–близнецами запрещенного в России «Правого сектора». На Украине крушили символы советской эпохи, устраивая «ленинопады», пересматривали школьные программы, в которых теперь нет места ни Ковпаку, ни Кирпоносу. Президент Ющенко еще задолго до Евромайдана присвоил Степану Бандере звание «Героя Украины», показывая тем самым, что ненависть к коммунистическому прошлому гораздо выше чем отрицание нацизма и, соответственно, роли народов России в борьбе с ним. Именно это, как ни странно, и является главной ценностью для многих наших националистов сейчас. Неприязнь по отношению к современному околофашистскому русофобскому украинскому режиму и поддержка героической освободительной борьбы народных республик – логическая ошибка наших националистов, противоречие самим себе. За неделю до 69-й годовщины Великой Победы в Одессе были сожжены русские люди. Среди них были мои дальние знакомые и знакомые знакомых, я знаком с их взглядами – всех их объединяла сакральное отношения к нашему прошлому, в особенности к сюжетам, связанным с боевой славой, среди которых, Девятое Мая занимало первое место. На Куликовом поле реяли красные флаги и флаги России. Националисты о которых я пишу, в большинстве своем адекватно оценившие одесскую трагедию, однако опять противоречат себе – мы должны чтить память только тех, кто стоял с триколором? Глупости какие, подумают или скажут они, однако я лично слышал мнение о том, что Егорова и Кантарию нельзя считать русским, ведь они носили кокарды со звездами и водрузили красный флаг, а не российский. Если честно, мне от этого очень грустно – я не понимаю, почему русский националист должен отказываться от одного из главных сюжетов русской гордости.

Пока еще все новые и новые поколения школьников знают, что герои Второй мировой, это те, кто сражался против Рейха, а не на его стороне, еще живы в сознании тяжелые образы фильмов вроде «Иди и смотри». Однако любой неаккуратный пересмотр исторической памяти, её превращение в историческую политику могут воскресить призраки генерала Власова и атамана Краснова, воевавших против Красной Армии в составе Вермахта. И тогда с нашим обществом произойдет то же самое, что и с украинским: фокус важнейших ценностей человечества, в первую очередь неприятия нацизма как способа существования государства за счет насилия, будет сбит. И тогда, возможно, главный краеугольный идеологический камень, оправдывающий в глазах нашего населения нынешние амбиции России, исчезнет.

Русским националистам пора уже перейти на более высокий уровень осмысления и понять, что 9 мая – это ключевое событие в Русской и мировой истории. Все наши враги называли русских воинами. Мы не изобрели демократию и не были процветающей торговой нацией, но мы – те, кто заплатил за право на существование самую большую цену. И празднование 9 мая дает нам величайшую возможность снова вспомнить слова классика, что «не будет в мире силы, которая покорит русскую силу».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

26.05.2017 01:10:33 Комментарий от Semenarbip Semenarbip(Semenarbip)
[url=http://bit.ly/2pJ9LnO]кредит займ[/url]
[url=http://bit.ly/2pJ9LnO]реструктуризация долга[/url]
[url=http://bit.ly/2pJ9LnO]ипотека[/url]
[url=http://bit.ly/2pJ9LnO]кредит онлайн[/url]
[url=http://bit.ly/2pJ9LnO]дешевый кредит[/url]

[url=http://mikrosaym.blogspot.ru][img]http://s014.radikal.ru/i329/1705/5a/4e97d14e57fd.png[/img][/url]
~best~

 

26.05.2017 14:41:06 Комментарий от HectorIdefe HectorIdefe(HectorIdefe)
ЗАКАЖИ СРОЧНО ЛЕГЕНДАРНЫЕ СОЛНЕЧНЫЕ ОЧКИ RAY-BAN!
ЛЮБЫЕ ВТОРЫЕ ОЧКИ RAY-BAN В ПОДАРОК!
МОДЕЛИ и цвета НА ВЫБОР! Выберите свои Aviator, Wayfarer или Clubmaster!
[url=http://kshop2.biz/KKUYcW][img]http://s16.radikal.ru/i191/1703/50/899c19cb0fe0.png[/img][/url]

<a href=http://kshop2.biz/KKUYcW>купить 3d очки питере</a>
<a href=http://kshop2.biz/KKUYcW>купить очки для зрения в ялте</a>
[url=http://kshop2.biz/KKUYcW]купить оптом готовые очки с диоптриями[/url]
[url=http://kshop2.biz/KKUYcW]какие очки для вождения купить[/url]
[url=http://kshop2.biz/KKUYcW]vr очки купить алиэкспресс[/url]
  
[url=http://kshop2.biz/KKUYcW][img]http://s019.radikal.ru/i634/1703/80/511fb7c108bc.png[/img][/url]


=RAY BAN=
[url=http://bit.ly/2lgBzxz]xrumer 12 0 12 скачать[/url]
[url=http://bit.ly/2lgDGl3]для чего прога хрумер[/url]

[url=http://mikrosaym.blogspot.ru]Моментальные займы онлайн[/url]
--$$$--

 

13.06.2017 16:41:00 Комментарий от Perryquava Perryquava(Perryquava)

[url=http://bit.ly/2qCTqWj]ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО[/url]

РЕПЛИКА МУЖСКИХ ЧАСОВ

[url=http://bit.ly/2gCNPaa]ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО[/url]

=ok=

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.