Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Политика

Фавориты президентской гонки в Литве — 2019


12.05.2017 13:04:20

В Литве ровно через два года состоятся выборы президента страны. В ближайшее время партии должны определиться со своими программами и кандидатами, вступив в активную фазу борьбы за голоса избирателей. У кого какие стартовые позиции? И каковы шансы наиболее перспективных потенциальных кандидатов занять президентский дворец на площади С. Дауканто?

Президент Литвы Д. Грибаускайте, находящаяся во главе государства второй срок подряд, по Конституции лишена возможности баллотироваться. Вместе с тем литовская «хромая утка» продолжает с помощью подконтрольных ей спецслужб оказывать влияние на внутриполитические процессы в стране. Парламентские выборы в конце 2016 г. продемонстрировали эффективность данного инструмента.

Так, фавориты, социал-демократы, изначально имея высокий рейтинг, потерпели поражение, заняв всего лишь третье место в Сейме Литвы, а потерявшие на «коррупционном» скандале с участием своего руководителя либералы и вовсе чуть не лишились места в парламенте.

Сегодня соцдемы, испытывающие нехватку общественного доверия, вынуждены реформировать партию, а также пересматривать основные направления деятельности.

На днях новым председателем партии по итогам общепартийных выборов был избран вице-мэр Вильнюса Г. Палуцкас. Политологи обращают внимание на низкую явку членов социал-демократической партии (менее половины), обуславливая ее «кризисом левого политического движения». Сам же новый руководитель, ранее возглавлявший вильнюсское отделение партии, принадлежит к политикам молодого крыла столичного уровня и не располагает серьезным влиянием в так называемом «красном» поясе страны, чей избиратель традиционно голосует за левые партии.

Г. Палуцкас на предстоящих выборах в силу возраста не сможет баллотироваться в президенты страны (на момент выборов ему еще не исполнится 40 лет). В этой связи в ближайшее время стоит ожидать выхода на передний план кого-то из узнаваемых партийных тяжеловесов.

Либералы, в отличие от находящихся в правящей коалиции с Союзом крестьян и «зеленых» социал-демократов, переживают глубокий кризис.

«Коррупционное» расследование подконтрольной президенту Литвы Службы специальных расследований в отношении бывшего главы партии Э. Масюлиса привело к утрате заметно выросшей накануне парламентских выборов региональной популярности, что обернулось провалом избирательной кампании (согласно первоначальным рейтингам, партия должна была занять третье место в парламенте).

В президентских выборах 2019 г. новый руководитель партии мэр Вильнюса Р. Шимашюс мог бы участвовать, но вместе с тем, согласно мартовскому соцопросу компании Spinter tyrimai, политика в качестве премьер-министра хотели бы видеть всего 2,7% респондентов (за партию готовы отдать голоса лишь 6% опрошенных).

В свою очередь, консерваторы, дважды поддержавшие на президентских выборах Д. Грибаускайте, сегодня столкнулись с кадровым дефицитом.

Нынешний руководитель, Ландсбергис-младший, на последних парламентских выборах, несмотря на административный ресурс в лице главы государства и устранение политических конкурентов, не смог привести консерваторов к победе. И хотя политика на посту премьера видят 10% респондентов, он не проходит по возрасту и не сможет принять участие в президентских выборах в 2019 г.

Популярность остальных партийных тяжеловесов измеряется статистической погрешностью. Так, бывшего премьер-министра А. Кубилюса во главе Кабинета министров хотели бы видеть 1,4% респондентов, евродепутата В. Блинкявичюте — 2,2%, а А. Гуога — 2,4%. Скорее всего, выбор будет сделан в пользу представителя молодого крыла, возможно, кандидата-женщины.

Не оставляет попыток вернуться в большую политику и основатель партии «Порядок и справедливость» бывший президент Р. Паксас, который после импичмента в 2004 г. был пожизненно лишен права баллотироваться в парламент, а также на пост главы государства.

У политика есть неплохие шансы, так как весной 2017 г. Комитет министров Совета Европы, который осуществляет надзор за реализацией решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), пригрозил Литве специальной резолюцией в связи с невыполнением постановления Страсбургского суда от 2011 г., требующего вернуть пострадавшему политику право баллотироваться.

В отношении же самого Р. Паксаса в Литве ведется коррупционное расследование о «торговле влиянием», а литовские прокуроры даже предприняли попытку убедить Европарламент снять с евродепутата неприкосновенность. По всей видимости, выстроенная на основе одних лишь подозрений излюбленная аргументация литовских силовиков, широко применяемая внутри страны для организации преследования неугодных политиков, не пришлась к брюссельскому двору. Европарламент отказал Литве, напомнив в свою очередь о необходимости скорейшего выполнения решения ЕСПЧ во избежание серьезных последствий.

На фоне глубокого внутрипартийного кризиса у одних конкурентов и политической неопределенности — у других, правящая партия «Союз крестьян и “зеленых”» выглядит вполне уверенно.

Последние социологические опросы показывают ее лидерство: 22% респондентов готовы отдать за нее голоса, если бы выборы в парламент состоялись в ближайшее время. Наиболее популярным политиком страны остается выдвинутый «крестьянами» действующий премьер-министр С. Сквернялис с рейтингом в 36,8%. Он, по всей видимости, и станет кандидатом от правящей партии на президентских выборах 2019 г.

Сегодня политик имеет хорошую стартовую позицию, укрепляя ее раз за разом путем реализации предвыборных обещаний партии, которая его делегировала на этот пост. Перспективным направлением в плане политического роста для С. Сквернялиса могла бы стать внешнеполитическая деятельность, которая является традиционной сферой ответственности президента Литвы Д. Грибаускайте, что несет в себе конфронтационный риск.

Так, Союз крестьян и «зеленых» одним из своих приоритетов на внешнеполитическом треке видит нормализацию отношений с Польшей, диалог с которой на высшем политическом уровне по инициативе нынешней главы государства был фактически заморожен.

На днях премьер-министр Литвы С. Сквернялис в ходе визита в Эстонию провел переговоры с главой Кабинета министров Польши Б. Шидло, заверив ее в том, что «национальные меньшинства не будут дискриминироваться в плане написания имен и фамилий в личных документах». Заявление было подкреплено конкретными шагами.

Сегодня в Сейме Литвы прошел первое чтение законопроект, разрешающий писать на основной странице удостоверяющих личность документов имена и фамилии нелитовскими буквами латинского алфавита (второе чтение запланировано на 20 июня). Поступательно развивается между двумя странами и инициированный «крестьянами» диалог по бойкоту Белорусской АЭС. Варшава поддержала инициативу Вильнюса об ограничении белорусских экспортных возможностей на европейском рынке. Кстати, этот вопрос также являлся одним из приоритетов предвыборной программы руководимой Р. Карбаускисом партии.

Прорыв на польско-литовском направлении позволит действующему премьеру заявить о себе как о самостоятельной политической фигуре, способной к компромиссу ради выстраивания добрососедских отношений, каковой и должен быть настоящий президент.

Такой расклад ставит в заведомо невыгодное положение главу государства Д. Грибаускайте, которая поспешила заявить о «необходимости поддержки языковой инициативы Комиссии по литовскому языку» (подконтрольна президенту). Всё это обещает непростые отношения между президентом и правящей партией, которая, преодолев в марте президентское вето, приняла закон «О публичных закупках и закупках в коммунальном секторе», ранее отклоненный Д. Грибаускайте из-за «несоответствия Конституции и наличия коррупционной составляющей». Таким образом «крестьяне» не только продемонстрировали свою самостоятельность, но и заявили о своих президентских амбициях.

Сегодня у правящих есть все необходимые экономические и финансовые рычаги для формирования благоприятного общественного мнения. Создавая социально ориентированную рыночную модель экономики, инвестируя в человеческий капитал, здравоохранение и образование, Союз крестьян и «зеленых» формирует политический капитал своего кандидата, действующего премьера С. Сквернялиса, укрепляя его позиции в предстоящей президентской гонке. Борьба за президентское кресло не обещает быть простой.

Тем более, что сегодня уже всё громче звучат заявления консерваторов о том, что «приход к власти в стране по итогам парламентских выборов в конце 2016 г. новой политической силы является репетицией Кремля смены власти в 2019 г.».

Строительство долгосрочных прогнозов — дело неблагодарное. Как показывает опыт Франции, и мало узнаваемые политики при наличии грамотных политтехнологов могут стать президентами, особенно когда на кону судьба самого Евросоюза. В Литве же, которая глобально ни на что не влияет и от которой ровным счетом ничего не зависит, вряд ли стоит ожидать яркой и запоминающейся президентской кампании.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.