Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
19.08.2019
13:17:52
На выборы в Абхазию впервые приедут наблюдатели из Германии и Китая далее »
12:42:32
В ДНР ответили на публикацию The Guardian об участии России в боях за Иловайск далее »
12:37:39
Армения стала самым популярным зарубежным направлением среди россиян далее »
12:35:24
Нетаньяху раскрыл цель своего визита на Украину далее »
16.08.2019
12:39:39
Из Казахстана за полгода эмигрировало 20 тыс. человек далее »
12:38:22
Молдавский парламент лишил Илана Шора депутатской неприкосновенности далее »
12:20:38
В Севастополе прошла презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »
11:56:22
Скандально известный телеканал "Рустави-2" никто не хочет покупать далее »
11:49:21
В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ далее »
11:19:34
В Крыму оценили стратегию Зеленского по "возвращению" полуострова далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

События в Южной Осетии. Военная тайна от 10.08.2019 далее »

Интервью Митрополита Амфилохия далее »

«Миграция в РФ»: как украинцам поможет новый спецпредставитель по миграции? далее »

Российско-белорусские отношения. Умные парни от 02.08.2019 далее »

Рубрика / Общество

«Бессмертный полк» прошагал по Центральной Азии


11.05.2017 14:55:50

9 мая 2017 года Победе в Великой Отечественной войне исполнилось 72 года. За это время трансформировались и традиции чествования ветеранов и проведения праздничных мероприятий. В последние годы набирает популярность общественная акция «Бессмертный полк». Все меньше с нами остается участников тех исторических событий, все больше портретов появляется в руках участников нового «полка».

Страны Средней Азии не остаются в стороне. Местные власти по-разному воспринимают идею шествия с портретами, народ же единодушен – для того, чтобы дать возможность своим погибшим близким снова встать в строй, люди готовы действовать вопреки рекомендациям руководства страны. StanRadar.com предлагает посмотреть, как «Бессмертный полк» прошел в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане.

В Казахстане самые масштабные акции «Бессмертного полка» прошли в Астане и Алма-Ате. В столице шествие поддержали около 20 тысяч человек.

Однако самая многочисленная колонна в стране и даже в Средней Азии сформировалась в Алма-Ате. По разным подсчетам, на улицы вышли от 70 до 100 тысяч человек. Организаторы признаются, что не ожидали такого количества участников.

Алматинцы несли портреты не только участников сражений 1941-1945 годов, в руках военных были и фотографии погибших в мирное время – в результате теракта в Актюбинске и при защите таджикско-афганской границы 7 апреля 1995 года.

В Кыргызстане акция «Бессмертный полк» прошла в Бишкеке, в городах Ош, Нарын и Баткен и других населенных пунктах страны. Самое масштабное шествие было организовано в кыргызстанской столице. Колонна «полка», длиной около трех километров, насчитывала более трех десятков тысяч участников.

Акция в Бишкеке проходит уже третий год, организована она Бишкекским городским кенешем при участии столичной мэрии, ветеранов Великой Отечественной войны и местных жителей.

В стране традиционно тепло и празднично встречают идею проведения акции, кыргызстанцы тщательно готовятся к участию, оформляют портреты родственников – ветеранов Великой Отечественной войны, изготавливают плакаты и баннеры, подбирают костюмы по образцу формы военных лет или другую тематически подходящую одежду.

В Таджикистане власти к маршу «Бессмертного полка» оказались не столь благосклонны. Акцию планировали провести Республиканский и городской Советы ветеранов войны и труда Таджикистана, которые сначала даже получили на это разрешение столичной администрации.

Однако спустя несколько дней власти Душанбе сообщили организаторам о том, что шествие не состоится из-за сложностей с обеспечением безопасности всех проходящих в этот день мероприятий.

«Продолжение войны в приграничных зонах Республики Таджикистан и Исламской Республики Афганистан не позволяет проводить дополнительные акции. Кроме того, согласно исламским традициям недопустимо выходить на улицу и проспекты с портретами погибших, данная акция противоречит исламским и мазхабским ценностям», пояснило потом и госинформагентство «Ховар».

Однако, несмотря на это, по таджикской столице «Бессмертный полк» все-таки прошел. «Мы решили пройтись по улицам Душанбе, как и в прошлом году, когда мы просто собрались и прошли по Душанбе, чтобы почтить память наших героев», - рассказали организаторы.

Шествие собрало в своих рядах 300-500 человек. Милиция движению не препятствовала.

Вопреки отказу властей «Бессмертный полк» прошел и в столице соседнего Узбекистана. Руководство страны решило отказаться от него в связи с тем, что «в мире в настоящий момент наблюдается сложная политическая обстановка».

Тем не менее, ташкентцы нашли выход. Шествие состоялось, но в несколько ином формате: желающие почтить память ветеранов Великой Отечественной войны не пошли по городским улицам, а собрались в мемориальном комплексе «Братские могилы», установленном на месте военного госпиталя, куда в годы войны привозили раненных солдат, многие из которых здесь и умерли.

Несколько сотен человек с портретами воевавших родственников обошли монумент «Скорбящей матери» и прошли вокруг вечного огня, исполняя песни военных лет.

В Туркменистане акция «Бессмертный полк» проводится с 2015 года, но только в туркмено-российской школе имени А. С. Пушкина, курируемой российским посольством. Однако проводилось ли мероприятие на 72-ю годовщину победы – неизвестно.

В этот день в городах страны состоялось возложение цветов к памятникам героям войны, прошли концерты, представления и народные гуляния.

Стоит отметить, что несмотря на широкий масштаб мероприятий, чрезвычайных происшествий не происходило. Более того, местные средства массовой информации изобилуют фотографиями с «Бессмертного полка», где видны сотни и тысячи гордых и счастливых лиц. Пожалуй, весомое доказательство тому, что отрицать тягу жителей стран Центральной Азии к сохранению памяти и общей истории, бессмысленно.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.