Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Второе заседание Лазаревского клуба

Второе заседание Лазаревского клуба  далее »
22.03.2019
17:18:07
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова далее »
13:09:37
Ветеранам в Латвии грозят серьёзные штрафы за советскую форму на 9 Мая далее »
13:08:10
Президент Молдавии не исключил перспективы роспуска национального парламента далее »
13:06:36
МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии для своих граждан в России до 22 апреля далее »
12:31:09
В Алма-Ате задержаны участники митинга против переименования столицы далее »
11:37:15
Венгрия будет получать российский газ в обход Украины далее »
21.03.2019
12:04:49
Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину далее »
11:49:07
Председатель ГД назвал новые санкции Украины против РФ пустопорожним решением далее »
11:46:47
В посольстве США опровергли передачу Украине списка "неприкасаемых" далее »
11:44:31
СМИ узнали об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» на Украине далее »

Санкции против России: чего добивается Порошенко? далее »

Украинское досье: Кампания по выборам президента Украины — на финишной прямой далее »

Историческая подлость. Право голоса от 21.03.2019 далее »

Смена власти в Казахстане: что ждет отношения Москвы и Астаны далее »

Как Токаева готовили возглавить Казахстан далее »

Ветераны Латвии. Время покажет. Выпуск от 20.03.2019 далее »

Владимир Жарихин: Он ушел, но остался. Иначе бы он не был самым искусным политиком XXI века далее »

Рубрика / Религия

ЦДУМ России в годы Великой Отечественной войны


10.05.2017 11:49:50

За свою более чем 225-летнюю историю наше духовное управление застало немало войн, смены власти и режима. Каждый из этапов по-разному отразился на жизни ЦДУМ России, священнослужителей и всех мусульман страны в целом. Говоря о положении верующих накануне Великой Отечественной войны, надо, прежде всего, отметить, что антирелигиозная политика Советского правительства привела к сокращению в России количества храмов и их служителей. Более 14500 мечетей, сотни имамов, преподавателей медресе были репрессированы в Сибирь или расстреляны. Однако, эти крайние меры не сломили религиозного духа верующих людей, и когда вражеские войска вступили на родную землю, все как один ринулись на ее защиту.

Председателем ЦДУМ России в 1936-1950гг был Габдрахман Расулев – личность неординарная и одна из ярких фигур в истории российского Ислама. Всех имамов он призвал поднимать патриотический дух среди прихожан и собирать пожертвования с населения на покупку боевой техники и припасов для фронта.

На известном съезде ЦДУМ России 1942 года, который проходил в Уфе, Габдрахман Расулев выступил с обращением к мусульманам, где объявил «джихад» – священную войну фашистской Германии и всех мусульман призвал вступить на путь Аллаха и сражаться против оккупантов.

«Нет ни одного правоверного, чей сын, брат или отец не дрались бы сегодня с немцами, отстаивая с оружием в руках нашу общую Родину. Так же, как и нет, наверное, ни одного, кто бы в тылу не помогал делу победы своим трудом на фабриках и заводах. Ибо мы, мусульмане, хорошо помним слова Пророка Мухаммада: «Любовь к Родине – это часть твоей веры»», – говорится в его послании. С такими призывами муфтий Расулев выступал вплоть до Дня Победы.

В результате проведенной через муфтият образовательно-воспитательной работы большинство религиозных собраний и проповедей носили патриотическое направление; на них зачитывались обращения Председателя ЦДУМ Габдрахмана Расулева.

Перевод: «Мусульманам Центрального духовного управления мусульман

ОБРАЩЕНИЕ

Бисмилляхи рахмани рахим! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Уважаемые братья мусульмане!

Читая молитвы двух священных мусульманских праздников Гаид, произнесите слова молитвы Всевышнему Аллаху о скорейшей победе отважной Красной Армии над жестоким немецким врагом и об установлении в стране спокойного мира. В помощь Красной Армии соберите и сдайте в соответствующие места пожертвования.

Так как расходы Центрального духовного управления мусульман обеспечиваются за счет вольных пожертвований мусульман, надеемся и глубоко верим в дальнейшее продолжение вольных пожертвований в фонд духовного управления.

Председатель Центрального духовного управления мусульман,

Муфти Абдуррахман бин ишан Зайнулла Расули»

Широко практиковалось чтение проповедей за скорую победу над германским фашизмом. Духовенство заметно активизировало свою работу, в результате чего в мусульманские праздники заметно увеличилось число посещающих мечеть. Имело место привлечение к религиозному празднованию и его обрядам большого числа женщин и молодежи. В Первой Соборной мечети в г.Уфе число присутствующих в праздничных моленьях доходило до трех тысяч человек, где были женщины и отдельные демобилизованные красноармейцы.

Примечательно, что помимо духовной деятельности, Габдрахман-хазрат сам перечислял фронту собственные сбережения на покупку боевой техники, за что получил благодарственную телеграмму от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина. Сын муфтия Абдрауф Расулев добровольцем вступил в ряды Красной Армии, участвовал в битве за Севастополь, был ранен.

Из беседы с внучкой муфтия Нелюфар Расулевой:

– Это было тяжелое время и для страны, и для нашей семьи. Моя мама тогда училась в уфимском мед.институте. Она часто брала себе ночные дежурства в госпитале, а после них еще ходила мыть вагоны вместе с такими же студентками, как она. Дедушка, другие мужчины собирали деньги на покупку танков и самолетов для фронта.

Активная деятельность священнослужителей традиционных конфессий послужила причиной изменения курса властей по отношению к верующим. Был учрежден Совет по делам религиозных культов (СРК), осуществлявший связь между правительством и руководителями религиозных объединений, который официально разрешил мусульманам отмечать три основных религиозных праздника в году: «Ураза-Байрам», «Курбан-байрам» и «Маулид ан-Наби».

В годы войны и после окончания ЦДУМ неуклонно вело линию поддержки интересов мусульман. Так, например, в ответ на неоднократные предложения уполномоченного запретить резать скот в качестве жертвоприношения во время празднования «Курбан-байрам» ЦДУМ резонно отвечало, что запреты не возымеют действия, скот все равно будут резать, а запрет только подорвет авторитет самого Духовного управления и его главы.

Из года в год муфтият издавал мусульманские календари, публиковал религиозное пособие «Ислам Дини», неоднократно ходатайствовал об открытии богословских курсов.

Духовное управление выдавало мусульманским священнослужителям свидетельств на право занятия религиозной деятельностью – шахадет-наме. Его главной идеей становится сохранение и обновление кадров духовенства. За несколько лет муфтий Расулев выдает более девятисот свидетельства на право совершения обрядов, никак не связывая их получение с открытием приходов.

В 1944 году группа из 6 граждан СССР совершила хадж, в 1945 году – паломников было семнадцать. После почти полутора десятков лет перерыва, хадж 1944 года был совершен в ходе Великой Отечественной войны. Это паломничество заложило основу для ведения пропагандистских акций, имеющих своей целью убедить зарубежье в том, что СССР является страной создавшей для ислама условия для полноценного развития. Особенностью этого выезда на паломничество стали и нестандартные сроки – более трех месяцев.

Несомненно, что исходной причиной решения советских властей разрешить хадж был ярко проявленный патриотизм мусульман на фронте и в тылу.

В Красной Армии были сформированы многочисленные воинские подразделения из числа представителей мусульманских народов. Они внесли свой достойный вклад в победу над фашистами. Из одних только Татарии и Башкирии на фронт было призвано 1400 000 человек, 640 тысяч из них погибли смертью храбрых, сотни воинов получили звание Героя Советского Союза. В легендарной 112-ой башкирской кавалерийской дивизии 3860 воинов были награждены орденами и медалями – такого количества героев ВОВ, нет ни в одном соединении Красной Армии.

В те тяжелые для страны годы каждый старался внести свой вклад в Победу: кулаками ли, молитвой, трудом или имуществом. И мусульмане, испокон веков защищавшие Отчизну, в очередной раз показали свою преданность, отвагу и самопожертвование на пути Всевышнего.

فلا تهنوا و تدعوا إلى السلم و أنتم الأعلون و الله معكم و لن يتركم أعمالكم

«и не проявляйте слабости, призывая к миру, ведь вы превосходящие; Аллах – с вами, и не ущемит Он вас в ваших деяниях» (47:35)

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Ислам не мягкая сила, а основная сила русской евразийской цивилизации

Выступлениевице-президента по международным проектам и народной дипломатии Фонда поддержки культуры и искусства (Бишкек) Айгуль Тешебаевой на научно-практическом семинарепо теме «Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов»

VII всероссийская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России»

VII всероссийская конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» 

IX Форум татарских религиозных деятелей прошел в Казани и Болгаре

Послесловие к IX Форуму татарских религиозных деятелей или Как нам сохранить татар?

19-20 июля 2018 года в Татарстане прошел IX Всероссийский Форум татарских религиозных деятелей 

В Дербенте обсудили опыт по укреплению межрелигиозного мира

В Дербенте обсудят опыт России по укреплению межрелигиозного мира

Имамов Ямала посадят за парты

Нефтегазовый Север пытаются избавить от "джихадистского синдрома" 

Эксперт: термин «традиционный ислам» ввел Талгат Таджуддин в лихие 90-е

Самый традиционный муфтий России  

Традиционный ислам в России и возрождение Тасаввуфа

Несколько лет назад в статье «Коннотации альтернатив религиозному экстремизму» рассматривался термин «традиционный ислам». Он присутствует в названии предстоящей в июле 2018 года в Уфе международной конференции вместе с именем великого духовного наставника Тасаввуфа Зейнуллы Расулева, и в связи с этим возможно в качестве вступления имеет смысл повторить некоторые положения той публикации. 

В Институте стран СНГ прошёл круглый стол «Возрождение медресе «Расулия» и Интернет»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.