Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »
13:23:31
Порошенко пообещал минимизировать влияние России на украинские выборы далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Презентация книги Кирилла Фролова "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Рубрика / Общество

Общественный контроль за реализацией миграционной политики государства


05.05.2017 13:24:21

21 апреля в Общественной палате России состоялась конференция на тему: «Гуманизация приема соотечественников, переселяющихся в Россию и восстановление права вынужденных переселенцев на жилище». Я участвовал в ней как представитель совета Волгоградского отделения «Ассамблеи народов России».

Вспомним некоторые моменты Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом»:

«Российская Федерация - есть правопреемник и правопродолжатель Российского государства, Российской республики, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) и Союза Советских Социалистических Республик (СССР);

Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:

лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

В настоящем Федеральном законе используются также следующие понятия:

гражданская принадлежность - наличие подданства или гражданства соответственно Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР, Российской Федерации или иностранного государства;».

Т.е., как минимум старшее поколение уроженцев Средней Азии – родом из Советского Союза – наши соотечественники. В связи с этим, когда мы говорим о защите прав соотечественников – мы можем говорить не только о защите прав этнических славян, но и о защите прав старшего поколения уроженцев Средней Азии – этнических представителей этого региона.

Необходима общественная структура активных граждан шести стран - Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, которая будет заниматься проблемами соотечественников из Средней Азии. Эта общественная структура должна быть также активно поддержана государственными структурами выше обозначенных шести стран. Но в целом структура должна быть именно общественной, нельзя столь важную тему - как трудовая миграция соотечественников с бывшего советского Востока в Россию отдавать «на откуп» только профильным ведомствам госслужащих – народный контроль, равно как и народная помощь необходимы. Подобные процессы должны протекать в тесной связке активных граждан и государственных служащих.

Президентам шести стран, либо соответствующим структурам шести государств по поручению президентов (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) необходимо учредить «Гуманитарную ассоциацию общественного контроля в сфере трудовой миграции соотечественников из Средней Азии» (название рабочее).

Данная Гуманитарная ассоциация, пропагандирует и проводит в жизнь на территории шести стран бывшего Советского Союза принципы общественной-народной дипломатии в такой непростой сфере, как трудовая миграция наших соотечественников – уроженцев Средней Азии из стран проживания на территорию России (и наоборот, если таковой поток мигрантов присутствует).

Задачи «Гуманитарной ассоциации общественного контроля в сфере трудовой миграции соотечественников из Средней Азии»:

- на территории Казахстана и стран Средней Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан):

- формирование на территории стран исхода соответствующей базы подготовки трудовых мигрантов - уроженцев Средней Азии, данная база включает:

- эффективную кооперацию (а не противостояние, как это нередко происходит) соответствующих государственных структур и активных граждан страны исхода по направлению трудовой миграции;

- формирование действенной программы (на территории страны исхода) адаптации и социализации трудового мигранта - соотечественника - уроженца Средней Азии, на территории страны приема.

- формирование многоступенчатой (начиная со страны исхода заканчивая страной приема) юридической защиты трудового мигранта – соотечественника - уроженца Средней Азии;

- формирование активных положительных связей структур государственной власти отвечающих за миграцию на территории России, Казахстана и стран Средней Азии.

- на территории РФ:

- налаживание активного взаимодействия трудовых мигрантов – соотечественников – уроженцев Средней Азии, участников казахской и среднеазиатских диаспор по направлениям адаптации и социализации, юридической помощи-защиты с правозащитными организациями РФ, профильными структурами государственной власти РФ, общественными структурами России (Общественные палаты);

- юридическая подготовка (защита прав трудовых мигрантов) правозащитными организациями РФ трудовых мигрантов – соотечественников – уроженцев Средней Азии, участников казахской и среднеазиатской диаспор, а также волонтеров - граждан РФ;

- создание на территории РФ сети волонтерских центров юридической помощи трудовым мигрантам – соотечественникам – уроженцам Средней Азии, рассмотреть возможность формирования подобных центров на базе региональных казахской и среднеазиатских диаспор;

- также возможно формирование сети клубов российско-среднеазиатской дружбы, на базе которых могут быть пункты юридической помощи трудовым мигрантам – соотечественникам – уроженцам Средней Азии;

- регулярные круглые столы, конференции участниками которых выступают объединения трудовых мигрантов – соотечественников – уроженцев Средней Азии, представители казахской и среднеазиатских диаспор, волонтеры РФ, работники Главного управления по вопросам миграции МВД России, представители Общественных палат РФ.

Это возможный перечень задач (который конечно же может расширяться) «Гуманитарной ассоциации общественного контроля в сфере трудовой миграции соотечественников из Средней Азии» на территории России, Казахстана и стран Средней Азии.

Цель данной Гуманитарной ассоциации ни в коем случае не репрессивная по отношению к нашим соотечественникам из Средней Азии, вынужденно выбирающим путь трудовой миграции в Россию – цель гуманитарная, человеческая. Это помощь, сотрудничество - это контроль общества над неправомерными действиями по отношению к трудовым мигрантам по обе стороны нынешних границ: и в России и в странах бывшего советского Востока, а в конечном итоге формирование атмосферы старой доброй дружбы народов.

Фактически, создавая подобную структуру на общем пространстве бывшего СССР, руководство стран России, Казахстана и Средней Азии будет способствовать более активной евразийской интеграции.

Сплоченные дружные народы – единая большая страна!

Эрик Ханымамедов, гор. Волгоград

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

18.03.2018 18:11:34 Комментарий от Борис Петросян(temfunkconfa1974)
Отличное компания которая предоставляет услуги по строительству домов в Киеве, рекомендую  http://domobud.com/stroitelstvo-domov/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Путин подписал новую концепцию миграционной политики России

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства? 

«Путь от вынужденного переселенца до гражданина долог»

Соотечественники из дальнего зарубежья не спешат вернуться в Россию, потому что у них перед глазами примеры тех, кто отважился на этот шаг в 90-е 

Константин Затулин: Миллионы людей за рубежом и внутри страны ждут решения по упрощенному гражданству

Стенограмма выступления Константина Затулина по вопросу принятия законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.