Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
07.07.2020
14:06:42
Муфтий Таджуддин предлагает сделать Святую Софию единым домом молитвы для мусульман и христиан далее »
13:58:29
В Молдавии оппозиция начала сбор подписей за отставку Додона далее »
13:55:06
Беларусь выступает за расширение научно-технического сотрудничества в ЕАЭС далее »
13:53:28
Алиев заявил об отсутствии переговорного процесса по Карабаху далее »
12:08:11
Дума рассмотрит проект обращения к Нацсобранию Турции по поводу собора Святой Софии далее »
12:05:40
Киев озвучил возможность ввода миротворцев ОБСЕ в Донбасс далее »
06.07.2020
15:43:05
В Кремле напомнили Украине об обязательствах по Донбассу далее »
15:16:32
«Ни мира, ни войны»: почему Украина не спешит выполнять Минские соглашения далее »
14:50:27
Кремль оценил слова главкома ВМС Украины о войне с Россией далее »
14:43:00
Пашинян рассчитывает на принятие новой конституции Армении в 2021 году далее »

Переговоры по Донбассу: «красные линии» для России далее »

Переговоры Путина и Лукашенко далее »

Клуб экспертов.Час пик. Как выйдем из кризис? далее »

Политолог о выборах в Польше: "Хрен редьки не слаще" далее »

Единственный союзник России? далее »

Русские поправки, радужный флаг США и Лукашенко далее »

Могли ли передать Карелию Финляндии при Горбачёве? Постскриптум от 27.06.2020 далее »

Рубрика / Культура

Организаторы «Евровидения» пригрозили России и Украине санкциями


04.05.2017 16:06:48

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Европейский вещательный союз (EBU), который занимается организацией «Евровидения», может оштрафовать Украину и Российскую Федерацию за нарушение устава международного музыкального конкурса. Об этом заявил глава организационного комитета EBU Франк-Дитер Фрайлинг. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о скандале вокруг «Евровидения» и его перспективах.

Как считает Фрайлинг, украинские власти отступили от правил соревнования, не допустив к участию в конкурсе представительницу Российской Федерации Юлию Самойлову. С позиции EBU это выглядит нарушением устава. Он напомнил заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который пообещал, что все конкурсанты смогут выступить на «Евровидении-2017».

В свою очередь, по мнению Фрайлинг, Москва проигнорировала участие в различных заседаниях в Киеве в преддверии музыкального конкурса. EBU это тоже расценило как нарушение устава.

12 июня во время следующей встречи члены союза обсудят санкции в отношении Украины и России. Фрайлинг не сомневается, что Киев и Москва будут оштрафованы. Однако вопрос заключается в том, насколько сильно. Например, Россия и Украина могут быть лишены права участвовать в «Евровидении» на три года.

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков в беседе с ФАН пояснил: позиция Европейского вещательного союза вполне логична и укладывается в коммерческую сущность конкурса. Если страна бойкотирует «Евровидение» по каким-либо причинам, то EBU не сможет заработать на правах вещания. В случае с многомиллионной Россией — это чревато очень существенно. Ведь Первый канал в знак солидарности с запрещенной Киевом к въезду российской участницей отказался показывать конкурс, в котором не будет участвовать Россия. Однако организаторы «Евровидения» решили найти более изящное объяснение для санкций против России. Якобы Москва сама еще до всех скандалов вокруг крымской истории с Самойловой нарушала устав, бойкотируя некие предварительные мероприятия в Киеве.

«Вся эта шумиха вокруг «Евровидения» очень сильно раздута. И выставление Самойловой, само по себе, было политическим шагом, предполагавшим скандал и последующую информационную атаку на Киев. Поведение Украины, поддавшейся на провокацию, также было спланировано, и несет свои «патриотические» дивиденды украинской власти. Все должны быть довольны, и странно удивляться, что после прошлогоднего политического цирка на «Евровидении» в этом году не было бы скандала. Обе стороны к нему готовились, и EBU решил наказать за это, так как при этом страдает только его имидж. Формальная аргументация абсолютно не важна. Всем понятно, что устраивать политический пиар за счет скандала вокруг конкурса — это нарушение», — считает Иван Скориков.

По мнению эксперта, переживать по поводу отстранения Самойловой не стоит. Конкурс Евровидение — это один из способов западного софт-пауэра (мягкая сила). И не спроста Украина частенько оказывается в призерах и победителях.

«Первый раз это было как раз накануне Оранжевой революции, а теперь в период острого напряжения вокруг Донбасса и Крыма. Организация такого праздника под символами звездочек Евросоюза хорошо влияет на общественное сознание. Ни о какой музыкальной составляющей в конкурсе нет, и не было никогда речи. Это шоу коммерческого и политического характера и можно только негодовать от всеобщего очарования наших зрителей этим конкурсом. И спросить у редакций телеканалов, выливавших десятилетиями эти помои на нас с телеэкранов, неужели нужно было ждать политического скандала, чтобы это прекратилось? Надеюсь, мы никогда больше не будем участвовать в этом постмодернистском шабаше», — резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.