Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Политика

Дайджест событий в Армении за прошлую неделю


04.05.2017 13:16:56

АРЦАХСКИЙ КОНФЛИКТ

Встреча глав МИД РА, АР и РФ

28 апреля в Москве по инициативе российской стороны состоялась рабочая встреча министров ИД РА, РФ и АР Э. Налбандяна, С. Лаврова и Э. Мамедъярова. В ходе встречи продолжились обсуждения по продвижению переговорного процесса по карабахскому урегулированию. Была подчеркнута необходимость выполнения достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 г. договоренностей. Главы МИД Министры договорились продолжить контакты вокруг всех обсужденных вопросов.

После трехсторонней встречи министров к ним присоединились сопредседатели МГ ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ. Состоялся обмен мнениями вокруг процесса карабахского урегулирования.

МИД РА

3 мая в беседе с «Арцахпресс» замминистра ИД РА Ш. Кочарян заявил, что никто не вправе вместо НК решать как минимум два вопроса: статуса и территориальной целостности. Он отметил, что у НКР есть свои проблемы с АР, в частности, касающиеся оккупации части территорий Арцаха Азербайджаном, и «это вопрос, который должны решать только власти НК». Что касается статуса, то замминистра напомнил, что народ НКР в этом плане уже трижды проводил референдум, и «власти Армении обязаны действовать, исходя из воли, выраженной народом Арцаха»․

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Конституционный суд РА

27 апреля КС РА при рассмотрении иска Блока «Конгресс – НПА» с обжалованием итогов парламентских выборов 2 апреля отклонил два ходатайства стороны заявителя. Согласно обоснованию, КС РА не может взять на себя осуществление функций свыше 34 тыс. субъектов права со стороны участвующих в избирательном процессе политических сил, а также правоохранительных и судебных органов, а также мониторинг задним числом и оценку видеозаписей с избирательных участков продолжительностью более 40 тыс. часов. КС РА считает, что на этапе судопроизводства по делу было возможно изучить представленный материал в полном объеме, необходимости в том, чтобы добыть новые доказательства, не возникло.

Блок «Царукян» - ЦИК РА

2 мая ЦИК РА обнародовал список отказавшихся от мандата победивших кандидатов в депутаты. В списке «отказников» «блока Царукян» из 23 человек оказались практически все победившие по рейтинговой системе кандидаты в депутаты, некоторые из которых, как выяснилось, не писали заявлений о самоотводе. 12 из них попросили ЦИК аннулировать представленные от их имени заявления о самоотводе. В итоге по общереспубликанскому списку блока «Царукян» в парламент прошли Арарат Зурабян, Сергей Багратян и Артур Манукян, а по рейтинговому – Наполеон Азизян, Хачик Манукян, Артем Царукян, Ваан Карапетян и Арутюн Карагезян.

Республиканская партия Армении и Армянская революционная федерация

27 апреля пресс-секретарь РПА Э. Шармазанов после заседания исполнительного органа РПА заявил журналистам, что РПА и АРФ в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение, и с представителями АРФ уже достигнуты договоренности по общим вопросам.

Блок «Исход»

2 мая в интервью радио «Свобода» лидер блока «Елк» Э. Марукян не исключил сотрудничества с блоком «Царукян» в новом парламенте. По его словам, если 18 мая во время первого заседания парламента глава фракции «Царукян» заявит, что они оппозиционная сила, то блок «Исход» представит свои программы и будет готов обсудить их с ними.

МНЕНИЕ

Ашот Тавадян

28 апреля на круглом столе на тему «Роль и место ЕАЭС в многополярном мире» в Ереване член Евразийского экспертного клуба А. Тавадян выразил мнение, что ЕАЭС имеет все возможности стать полноценным и конкурентоспособным транснациональным объединением, способным эффективно проводить согласованную макроэкономическую политику, координировать и корректировать валютную политику и обрести, таким образом, реальный финансовый и экономический суверенитет. По его оценке, вступление РА в свое время в ОДКБ, а затем в ЕАЭС - стратегические шаги, гарантирующие ее безопасность и экономическое развитие. «Именно в такой конфигурации и как член ОДКБ, и одновременно как член ЕАЭС РА может наиболее эффективно обеспечить свой экономической рост, в том числе свой военно-промышленный потенциал». Он подчеркнул, что следует четко определить и согласовать цели, скорректировать модель развития экономики РА, с учетом необходимости существенного роста экспорта готовой продукции, наибольшие возможности для которой после вступления в ЕАЭС созданы в РФ и других странах ЕАЭС.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Указ президента РА

3 мая президент РА подписал указ, согласно которому, генерал-лейтенант Энрико Априамов освобожден от должности первого заместителя начальника ГШ ВС РА и уволен с военной службы.

МЕЖУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

РА-Иран, Сербия

27 апреля на полях 6-ой московской международной конференции по безопасности глава МО РА В. Саркисян повел встречу с министром обороны и содействия вооруженным силам ИРИ Х. Дехданом. Стороны обсудили ряд вопросов, представляющих взаимный интерес. Собеседники затронули урегулирование карабахского конфликта. Они констатировали, что нет альтернативы мирному урегулированию конфликта.

Глава МО РА провел встречу также со своим сербским коллегой З. Джорджевичем, обсудив возможности развития отношений в военно-технической, научно-исследовательской, военно-медицинской и других сферах. В качестве успешного примера сотрудничества была отмечена миротворческая деятельность.

РА-Ливан

28 апреля премьер-министр РА К. Карапетян принял государственного министра Ливана по вопросам бизнес-планирования М. П. Фараона и возглавляемую им делегацию. Премьер выразил надежду, что визит М. Фараона придаст новый импульс имеющим глубокие корни армяно-ливанским отношениям, развитию бизнес-связей, увеличению объемов торгового оборота. Он отметил, что РА может представлять интерес для ливанского бизнеса не только с точки зрения своего рынка, но и выхода на рынки ЕАЭС и ИРИ. По его словам, сотрудничество РА и Ливана может охватывать множество сфер – здравоохранение, фармацевтика, горнодобывающая промышленность, возобновляемая энергетика, инфраструктуры и пр.

Ливанский министр, в свою очередь, отметил, что впечатлен шагами правительства РА в направлении улучшения бизнес-среды республики и создания благоприятных условий для зарубежных инвесторов.

Президент РА С. Саргсян также принял М.П. Фараона. Он выразил надежду, что визит государственного министра Ливана и его встречи и обсуждения в РА придадут активность армяно-ливанским отношениям, постоянное укрепление которых исходит из интересов двух народов. Он наградил гостя Орденом Дружбы за значительный вклад в развитие армяно-ливанских экономических связей, а также в укрепление дружбы двух народов.

В свою очередь, М.П. Фараон поблагодарил за присуждение высокой награды и с удовлетворением рассказал о своих встречах и обсуждениях в РА. Он отметил, что во время своего визита имел возможность ознакомиться с экономическими возможностями РА, изучить инвестиционную среду, впечатлен и считает, что в РА созданы достаточно хорошие условия для привлечения инвестиций.

Собеседники отметили важность роли армянской общины Ливана с точки зрения укрепления межгосударственных связей и дружбы двух народов.

На встрече, помимо вопросов двусторонней повестки, было затронуто армяно-ливанское сотрудничество в многостороннем формате.

РА-РФ

28 апреля в Москве на армяно-российской военно-промышленной конференции глава МО РА В. Саркисян заявил, что совместное проектирование и производство, в частности в сфере ВПК, создает новые, особые отношения между РА и РФ, позволяя сформировать интенсивные контакты. Он выразил уверенность, что непосредственные контакты ведущих специалистов, регулярный обмен мнениями вокруг перспективных проектных решений, новых технологий и их практического применения послужат развитию военной мысли и укреплению международного военно-технического сотрудничества между РА и РФ.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.