Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »
11:45:17
Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО далее »
11:20:16
Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до $250 млн далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Украина пошла на разрыв. Право голоса от 18.09.2018 далее »

В Сочи корректируют генеральный план далее »

Киев = Константинополь? Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

Рубрика / Общество

День Победы: «местечковость» вместо общерусскости


04.05.2017 12:46:51

Уже несколько лет накануне Дня Победы в Республике Беларусь между властями и патриотической частью белорусского общества возникает ставшая уже традиционной тяжба на предмет присоединения Белоруссии к международной акции «Бессмертный полк» и свободного использования георгиевской ленты во время праздничных мероприятий. До 2014 года каких-либо проблем с использованием георгиевской ленточки не существовало.

Георгиевские цвета, как символ Победы и героизма воинов Красной Армии не только повсеместно использовались для праздничного украшения городов и сел, но и нашли место в оформлении государственных наград Республики Беларусь, в частности, юбилейной медали «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». Не будем касаться довольно странного названия этой медали, посвященной освобождению не существовавшего в 1944 году государственного образования. Республика Беларусь, как известно, возникла в 1991 году, а Красная Армия летом 1944 года освободила Советскую Белоруссию или Белорусскую ССР, как составную часть великой державы. Что же касается внешнего вида этой медали, то на ее колодке преобладает именно георгиевская лента.

Еще летом 2014 года этой медалью награждали ветеранов и госслужащих, а уже через несколько месяцев георгиевская лента попала в немилость к властям и была отнесена в разряд нежелательных(?!) символов. И это в республике, где память о Великой Отечественной войне без преувеличения является базовым элементом национального сознания, где абсолютное большинство белорусских граждан гордится Великой Победой, добытой в тяжелейших боях и сражениях советскими солдатами и матросами. И ведь власти республики не только в советское, но и в постсоветское время (исключая небольшой период от разрушения СССР до избрания президентом А.Г. Лукашенко) относительно памяти о войне всегда старались проводить линию созвучную чаяниям своих граждан.

И вдруг, начиная с весны-лета 2014 года, официальный Минск начал кампанию (видимо из солидарности с националистическим режимом в Киеве), направленную на вытеснение из исторической памяти белорусских граждан такого основополагающего символа Великой Победы как георгиевская лента, предлагая взамен яблоневый цветок на красно-зеленом фоне (цвета государственного флага Республики Беларусь). В первую очередь, это нашло отражение в праздничном оформлении городов и весей, из убранства которых, посвященного Дню Победы, было удалено все то, что содержало георгиевские цвета. В первую очередь, это изображения орденов Славы и медали «За Победу над Германией».

Дошло до абсурда, когда учителям, администрации ВУЗов и активу Белорусского республиканского союза молодежи было предписано следить за тем, чтобы у школьников и студентов во время праздничного шествия 9 мая не появлялись георгиевские ленточки.

И все же к чести белорусских граждан среди участников торжественного шествия 9 мая в 2015 и 2016 гг. было немало тех, у кого на груди был прикреплен истинный символ Великой Победы - георгиевская (гвардейская) лента. При этом было немало и тех, кто одновременно использовал георгиевскую и красно-зеленую ленты. И в этом нет какого-либо противоречия, т.к. большинство белорусских граждан хотели бы видеть Республику Беларусь продолжательницей Белорусской ССР (которая имела также красно-зеленый государственный флаг, учрежденный в 1951 г.), а не прокайзеровской т.н. «Белорусской народной республики (БНР)» и профашистской т.н. «Белорусской центральной рады (БЦР)».

Что касается «Бессмертного полка», то это поистине народное движение с момента своего зарождения производило сильнейшее воздействие на настроения в белорусском обществе. И это не должно удивлять. Ведь практически в каждой белорусской семье дед или прадед, бабушка или прабабушка участвовали в борьбе с фашистскими захватчиками: служили в Красной Армии, были партизанами или подпольщиками. Поэтому участие граждан Республики Беларусь в международном движении «Бессмертный полк» было бы не только естественным, но и справедливым. Ведь Белоруссия в годы войны прославилась не только мощным партизанским движением, но и крупнейшими сражениями Красной Армии с гитлеровским вермахтом, которые происходили на ее территории. Поэтому отсутствие белорусского «батальона» в рядах «Бессмертного полка» вызывает недоумение.

Однако далеко не все в Республике Беларусь желают уподобляться «иванам, не помнящим родства». В начале апреля текущего года ряд белорусских общественных организаций (Патриотическое общественное объединение «Отечество», Международное общественное объединение «За Родину! За Сталина!», Общественное объединение «За демократию, социальный прогресс и справедливость» и др.) обратились к президенту А.Г. Лукашенко с предложением провести 9 мая 2017 г. в Республике Беларусь героико-патриотическую акцию «Бессмертный полк» «с широким использованием портретов родственников-участников Великой Отечественной войны, а также символа Победа - гвардейской (георгиевской) ленты». Кроме того, в обращении содержалось предложение к А.Г. Лукашенко лично возглавить шествие «Бессмертного полка», что «содействовало бы сплочению народа Республики Беларусь и нанесло бы политическое поражение тем силам, которые пытаются переписать историю, взорвать ситуацию в Белоруссии и организовать "майдан", как в соседней Украине».

Спустя некоторое время из Администрации Президента РБ пришел официальный ответ, в котором говорится, что «неотъемлемой частью идеологии белорусского государства является сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне», и что «стало традицией в праздничные майские дни проводить во всех регионах массовые акции "Беларусь помнит!", "Спасибо, ветеран, за Победу!", "Письмо Победителю", "Цветы Великой Победы". Один из основных элементов акции "Бессмертный полк" - пронос в организованной колонне транспарантов с фотографиями родственников, которые участвовали в Великой Отечественной войне, - уже несколько лет используется в Беларуси в рамках реализации ряда вышеназванных проектов».

Как следует из ответа, власти продолжают линию на уклонение от проведения в Белоруссии именно «Бессмертного полка», и дело здесь не в каком-то непонимании. К сожалению, приходится констатировать, что в Белоруссии негласно проводится в жизнь, навеянная извне сомнительная концепция «Беларусь - не Россия/не Русский мир». А т.к. акция «Бессмертный полк» зародилась в российской глубинке и уже охватывает весь глобальный Русский мир, то именно это обстоятельство и пугает минский официоз.

При этом, в отличие от Украины, где концепция «Украина - не Россия» приобрела откровенно русофобско-варварские формы, в Республике Беларусь доктрина «Беларусь - не Россия/не Русский мир» внедряется ползучими методами через подмену символов и понятий. Поэтому вместо георгиевской ленты появилась красно-зеленая с яблоневым цветом, а вместо «Бессмертного полка» - акция «Беларусь помнит».

Казалось бы, что ничего предосудительного в этом нет. Ведь линию властей при желании можно воспринимать как проявление некой самобытности. Но на деле все это сильно смахивает на «местечковое» стремление отгородится от России и Русского мира. И все же на этом удручающем фоне имеются и кое-какие обнадеживающие посылы. В частности, в упомянутом ответе из Администрации Президента РБ говорится следующее: «Относительно гвардейской (георгиевской) ленты полагаем необходимым отметить, что запретов на ее использование в Беларуси нет».

Так, что усилия общественности все же приносят определенные результаты. Но в целом ситуация остается «местечковой».

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.