Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Экономика

В шаге от краха


03.05.2017 15:30:32

«Нафтогаз Украины» обещает снизить тарифы на транзит газа в 2020 году — после того, как закончится контракт с «Газпромом». Однако это не повлияет на желание российского холдинга «пустить» газ в обход Украины, считают эксперты.

«С 2020 года тарифы будут снижены примерно на одну десятую, и это сделает украинскую газотранспортную систему гораздо дешевле «Северного потока — 2», — заявил немецкому агентству dpa коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, сообщает DW. При этом он добавил, что такая ситуация возможна в том случае, если ежегодный объем транзита составит не менее 110 млрд. кубометров. В прошлом году он был немного выше 82 млрд. кубометров.

Эксперты предполагают, что подобные заявления в украинской компании делаются даже не для «Газпрома», а, в первую очередь, для Европы и в них нет ничего нового.

«В „Нафтогазе“ уже заявляли, что нынешние тарифы высокие из-за угроз российской компании по снижению транзита и необходимости ускоренной амортизации газотранспортной системы. Поэтому после истечения срока действия контракта они будут снижены», — напоминает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По контракту стоимость транзита составляет $ 26−27 за тысячу кубометров. Однако в прошлом году украинская Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила новые. По европейскому образцу, они высчитываются не по расстоянию, а по системе «вход-выход». Например, по самому востребованному маршруту Суджа-Ужгород тарифы выросли почти в два раза — до более $ 45 за тысячу кубометров.

Если же их снизить на 10%, то они все равно останутся высокими. По данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), затраты на транзит газа по «Северному потоку-1» сегодня ниже, чем даже по контракту между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», — $ 21 за тысячу кубометров.

«Это все словесные интервенции для того, чтобы привлечь иностранных инвесторов, — считает заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач. — Украинская система требует больших капитальных инвестиций для нормального функционирования в долгосрочной перспективе. Кроме того, мы все прекрасно знаем, какие киевские власти хозяева своих слов: хотят — дают слово, хотят — берут обратно».

EADaily уже писало о том, что Киев пытается привлечь в газотранспортную систему страны европейских инвесторов.

Как говорит Дмитрий Марунич, новые тарифы уже ударили по оператору газотранспортной системы Украины — «Укртрансгазу».

«Если EBITDA (прибыль до выплаты налогов) за прошлый год у компании хорошая, то чистой прибыли нет — убытки. „Газпром“ не признает новые тарифы и продолжает платить по контрактной цене, а „Укртрансгаз“ уже платит налоги, исходя из новых тарифов», — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий. Другими словами, компания испытывает дефицит средств даже на ремонт действущих экспортных газопроводов, срок эксплуатации которых или истек или подходит к концу.

Еще одной причиной заявлений «Нафтогаза Украины» по скидкам на тарифы, по мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентина Землянского, может быть судебное разбирательство в Стокгольмском арбитражном суде с «Газпромом». Там «Нафтогаз Украины» требует по одному из исков изменить контрактный тариф на транзит газа на новый.

Украинские эксперты считают, что многое зависит от решения арбитражного суда в Стокгольме, где иски сторон достигли десятков миллиардов долларов, но предполагают, что «Газпром» все-таки откажется от значительного транзита через Украину и, как говорил глава российского холдинга Алексей Миллер, снизит его до 15 млрд. кубометров в год.

«Северный поток-2″ и „Турецкий поток“ приведут именно к этому. Это реально и означает полный крах для ГТС Украины», — говорит Дмитрий Марунич. В этом случае, по словам эксперта, для украинской ГТС настанут тяжелые времена. «Придется останавливать газопроводы из-за ненадобности, — рассказывает эксперт. — При этом внутри страны тарифы на транспортировку газа еще вырастут».

Любопытно, что транзит российского газа через Украину обеспечивает и выгодное функционирование внутренней системы. «Газ, который подается из России, частично остается в восточных регионах страны. Его компенсируют подъемом газа из хранилищ на западе, у границы с ЕС, — объясняет ситуацию сопредседатель Фонда энергетических стратегий. — Если же транзит газа упадет, то потребителям придется оплачивать еще и транспортировку газа с запада страны на восток, что опять же скажется на затратах, которые лягут на потребителей».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

30.11.2017 00:31:45 Комментарий от Нелли Прекрасная(lypspersikub1986)
Заказал металлическую дверь на сайте и очень доволен, делюсь с вами ссылкой  http://www.metalmaster.zp.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Мнение: "Нафтогаз" и кабмин Украины "грызутся" по поводу российского газа

Кабмин Украины, утверждая финансовый план "Нафтогаза" на 2018 год, не рассматривал возможность закупки российского газа, заявил глава Минэнерго. Политолог Игорь Шишкин отметил, что таким заявлениям удивляться не приходится. 

Украина объявила о возобновлении закупок российского газа

Газовая гангрена Украины

Газовая гангрена Украины 

Рекорды «Газпрома» и вашингтонско-киевский стоп-кран

Рекорды «Газпрома» и вашингтонско-киевский стоп-кран 

Газовые страдания Украины.

В поисках утраченного транзита 

Украина назвала условия покупки газа у России

Финишная прямая украинского транзита

Финишная прямая украинского транзита 

Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома»

Украинская ГТС: без России никуда

Украинская ГТС: без России никуда 

Газовая лихорадка: как Украина избавляется от импорта голубого топлива

Газовая лихорадка: как Украина избавляется от импорта голубого топлива 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.