Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.07.2017
15:21:42
Порошенко заявил о срыве «хлебного перемирия» в Донбассе далее »
14:53:23
Парламент Молдовы потребовал от РФ вывести войска из Приднестровья далее »
14:20:00
МВФ приостановил переговоры с Белоруссией по выделению кредита далее »
14:17:10
В Киеве проходит встреча Порошенко и Лукашенко далее »
13:59:59
Путин проведет в Сочи встречу с президентом Азербайджана далее »
12:43:39
Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией далее »
12:34:15
В Думе считают оправданной идею о санкциях против стран Прибалтики далее »
11:26:19
Американский генерал назвал совместные учения России и Белоруссии «троянским конем» далее »
20.07.2017
15:48:47
Додон назвал двойными стандартами запрет на визит Рогозина в Молдавию далее »
14:30:10
Узбекистан откроет генконсульство в Санкт-Петербурге далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Поправки в закон о гражданстве далее »

Лед тронулся далее »

Рубрика / Политика

Дайджест событий в Армении за прошлую неделю


02.05.2017 11:13:28

АРЦАХСКИЙ КОНФЛИКТ

МИД РА

24 апреля в эфире программы «Повестка» ОТА глава МИД РА Э. Налбандян, коснувшись заявлений Баку о том, якобы Ереван избегает переговоров, заявил, что азербайджанская сторона просто пытается «сделать хорошую мину при плохой игре», но и это у Баку не получается. Он подчеркнул, что РА всегда была и остается сторонником переговорного процесса, и именно АР постоянно стремится перевести обсуждения по урегулированию карабахского конфликта в другие плоскости, пытаясь избегать переговоров, отказываться от встреч, которые организовываются в согласованном формате под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ, сваливая все на армянскую сторону. Более того, АР постоянно пытается отказываться даже от реализации согласованных минимальных шагов, и вместе с тем требует максимума, выступает с какими-то максималистскими требованиями.

АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ОТНОШЕНИЯ

МИД РА

24 апреля на брифинге в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» замминистра ИД РА Ш. Кочарян заявил, что конституционный референдум 16 апреля стал последним кирпичиком в стене на пути вступления Турции в ЕС. По его словам, избранный Р.Т. Эрдоганом курс уводит страну все дальше от Европы и все ближе к режиму восточных диктатур в их плохом смысле. На вопрос, изменится ли что-нибудь в Армянском вопросе после конституционного референдума в Турции, замглавы МИД РА ответил, что «футбольная дипломатия» в некотором смысле была лакмусовой бумагой, демонстрирующей, действительно ли Анкара стремится реализовать процесс вступления страны в ЕС или у нее совсем иные цели. По его словам, не случайно произошедшие в Турции перемены совпали по времени с процессом, связанным с нормализацией армяно-турецких отношений.

Партия «Страна абрикоса»

24 апреля в беседе с журналистами лидер ПСА З. Постанджян заявила, что РА должна отозвать подписи под армяно-турецкими протоколами 2009 г. По ее словам, требования армянского народа должны быть перенесены в правовую плоскость. Она считает, что оплакивать и требовать признания от других государств – неэффективно. «Мы должны требовать компенсации за понесенный ущерб – материальный, моральный, территориальный. Это должно стать компонентом нашей политики и дипломатии». З. Постанджян также выступает за установление дипломатических отношений с Турцией – без предусловий. Но Турция не только выдвигает предусловия, «у нее также большой аппетит».

ВНУТРЕНЯЯ ПОЛИТИКА

Республиканская партия Армении

21 апреля на пресс-конференции глава МО РА В. Саркисян выразил надежду, что после формирования нового правительства останется на своем посту. Он также сообщил, что практически решен вопрос назначение депутатов от РПА А. Закаряна и А. Давтяна на посту заместителей министра обороны. Обе активно вовлечены в работы МО, а их назначение откладывается в связи с тем, что они пока являются депутатами.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Форум «Нация-армия-2017»

20 апреля глава МО РА В. Саркисян в рамках концепции армия-нация представил два проекта на обсуждение общественности: «Честь имею» и «Это я». Первый проект предусматривает отсрочку студентов от армии для продолжения учебы в бакалавриате, но после окончания учебы им будет присуждено звание лейтенанта, и они отправятся на воинскую службу сроком на три года. Служба будет организована с учетом гражданской профессии военнослужащего, но на передовой. После завершения службы гражданин также будет получать бонус в размере суммы выплаченной за весь период обучения. А в случае поступления в магистратуру после воинской службы государство будет выплачивать плату за обучение участника данной программы, а в период прохождения службы им будет выплачиваться зарплата. Также планируется предлагать офицерскую работу по специальным условиям студентам 10 ведущих вузов и победителям международных олимпиад. В их случае будут пятилетние договора. Это даст возможность сформировать серьезный офицерский запас.

Проект «Это я» предусматривает 3-летнюю службу в ВС. Те призывники, которые изъявит желание нести службу в воинской части, где осуществляется боевое дежурство, получат право перейти на новый вид службы - срочно-контрактный. 7 месяцев из трехлетнего срока военнослужащий будет находиться в увольнении - начиная с 6-ого месяца службы, когда он перейдет на боевую службу в воинской части, он будет служить по принципу 1+1+2, то есть 1 неделю в отпуске, 1 неделю в части и 2 недели на передовой. После призыва, пройдя 5- месячный курс обучения, он перейдет на службу, в ходе которой 7 дней из 31- ого месяца проведет дома, а 24 - в воинской части и на боевых позициях. Ему также будут выплачены отпускные. После завершения службы на его личный счет будет перечислено 5 млн. драм, которые он сможет потратить в трёх проектах: доступное жилье (субсидированная ипотечная программа); мини-ферма (программа по основанию небольшой фермы или тепличного хозяйства для военнослужащих из сельских общин) и перечисление оплаты за образование. Эти целевые программы направлены на предоставление возможности отслужившим военнослужащим построить свое будущее в РА. Программа станет альтернативной, то есть те граждане, которые не желают воспользоваться данной программой, смогут отслужить по уже действующей системе (2 года срочной службы). Тем не менее, в случае успешного хода программы, предложенная форма службы может стать приоритетной.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

РА-Индия

25 апреля в Ереване на встрече президента РА С. Саргсяна с вице-президентом Индии М. Х. Ансари стороны выразили единое мнение, что имеющие тысячелетнюю историю армяно-индийские отношения являются прочной основой для укрепления межгосударственных связей и расширения повестки сотрудничества в разных сферах.

Речь шла также о региональной ситуации, существующих вызовах, процессе урегулирования карабахской проблемы, а также об актуальных международных вопросах.

РА-Чехия

26 апреля глава МИД РА Э. Налбандян выступил с заявлением по поводу принятия парламентом Чехии резолюции об осуждении Геноцида армян, отметив что эта резолюция и заявление президента М. Земана являются ценным вкладом Чехии в деле предотвращения геноцидов и преступлений против человечества.

В свою очередь, в ходе телефонного разговора с главой депутатской группы дружбы Чехия- Армения Р. Бехнишом вице-спикер НС РА Э. Шармазанов заявил, что, признав Геноцид армян, Чехия подтвердила свою приверженность демократичным ценностям и защите прав человека. Он также осудил политику отрицания Турции, заметив, что эта страна не поменяла свой почерк и продолжает отказываться от своей истории и признавать факт Геноцида.

РА-ЕС

25 апреля глава МО РА В. Саркисян принял возглавляемую специальным представителем ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Г. Зальбером делегацию. На встрече присутствовал также руководитель делегации ЕС в РА П. Свитальский. В. Саркисян представил последние развития и ситуацию на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск и на армяно-азербайджанской государственной границе. Важным залогом эффективности переговоров по урегулированию карабахского конфликта он назвал необходимость отрезвления международным сообществом, в том числе и ЕС, посредством адресных заявлений стороны, которая предпринимает наступательные действия и обостряет ситуацию, а также формирования атмосферы взаимного доверия посредством внедрения международных механизмов мониторинга ситуации на передовой, расследования инцидентов и других решений.

Г. Зальбер, в свою очередь, отметил, что ЕС признает ведущую роль МГ ОБСЕ в вопросе урегулирования карабахского конфликта и готов внести вклад в активизацию переговоров в данном формате.

26 апреля на встрече с президентом РА С. Саргсяном Г. Зальбер заявил, что ЕС заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей МГ ОБСЕ. Президент РА отметил, что в РА придают важность работе Г. Зальбера, основной целью которой является формирование атмосферы доверия между сторонами карабахского конфликта для его мирного урегулирования, что, в свою очередь, может наилучшим образом поспособствовать усилиям, прилагаемым сопредседателями МГ ОБСЕ в направлении мирного урегулирования конфликта.

На встрече собеседники коснулись отношений РА и ЕС, прошедших в РА парламентских выборов, работ, которые будет осуществлять новое правительство, и новых реформ, а также возможности продвижения процесс карабахского урегулирования. Они обсудили возможность прогресса в урегулировании карабахского конфликта, проблемы текущего этапа, обязательства ЕС по мирному урегулированию вопроса, а также возможные пути содействия.

Глава МИД РА Э. Налбандян также принял Г. Зальбера. Собеседники обсудили усилия РА и сопредседателей МГ ОБСЕ, прилагаемые в направлении создания соответствующих условий с целью продвижения процесса мирного урегулирования карабахского конфликта. В ходе встречи была подчеркнута необходимость реализации достигнутых на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016 г. договоренностей.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.