Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
27.06.2017
13:21:24
Киев раскрыл суть «формулы Макрона» по Донбассу далее »
13:19:07
Правительство Армении видит толк в ЕАЭС далее »
13:17:18
Молдавия обещает выплачивать пенсии приднестровцам далее »
13:13:32
Путин: стратегическое партнерство России и Таджикистана будет плодотворно развиваться далее »
10:59:32
В результате взрыва автомобиля в Киеве погиб представитель Минобороны далее »
26.06.2017
12:28:16
В «Газпроме» прокомментировали слова Порошенко о «Северном потоке – 2» далее »
12:24:49
Бэсеску назвал Додона "пуделем" Путина далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »

Госдума одобрила законопроект о курортном сборе в первом чтении далее »

В центре событий с Анной Прохоровой далее »

Битва за Балканы. Право голоса далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Детали

Часто задаваемые вопросы


28.04.2017 18:35:36

В приемную депутата Государственной Думы Константина Затулина поступает большое количество писем от российских соотечественников, которые сталкиваются с различными трудностями при попытках получить гражданство или легализовать свое пребывание на территории Российской Федерации.

Порядок пребывания и проживания на территории России иностранных граждан определяется федеральными законами «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а так же подзаконными актами – регламентами миграционных органов.

Процедура приобретения гражданства определяется Федеральном законом «О гражданстве РФ» и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства, утверждаемом Указом Президента РФ. Пути к гражданству РФ для соотечественников представлены на данной схеме:

Наиболее часто задаются вопросы о приобретении гражданства России в упрощенном порядке, по некоторым основаниям, которые изложены в статье 14 ФЗ «О гражданстве»:

1) Носители русского языка

По действующему закону для получения статуса носителя русского языка (далее – НРЯ) необходимо пройти комиссию по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (далее – комиссия) по получению данного статуса. На собеседование в комиссии могут попасть только те, кто сумеет подтвердить документами факт проживания своего или прямых предков на территории нынешних границах РФ. В ходе собеседования проверяется владение русским языком как родным. После собеседования комиссия выдает сертификат НРЯ или отказывает.

НРЯ может получить вид на жительства (далее – ВНЖ) без предварительного получения разрешения на временное проживание. Но в отличие от других иностранных граждан при обращении за получением ВНЖ, НРЯ должен предъявить документ полномочного органа иностранного государства, о принятии от него заявления на выход из иного гражданства.

В отличие от других иностранных граждан, ВНЖ для «носителей» выдается на 3 года без права продления и аннулируется, если за 2 года не будет подано заявление на гражданство РФ.

После получения ВНЖ соискатель может приступить к оформлению гражданства РФ, но при этом необходимо представить документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из иностранного гражданства.

Законопроект, внесенный Константином Затулиным, предлагает сделать для НРЯ процедуру отказа от иного гражданства такой же, как и для других иностранных граждан: без требования документов полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства, как при получении ВНЖ, так и оформлении гражданства РФ. В настоящее время он находится на рассмотрении в Государственной Думе. Номер законопроекта 69201-7, по нему можно отслеживать статус на официальном сайте Государственной Думы.

2) Нетрудоспособный родитель гражданина РФ, проживающего в России

В случае если нетрудоспособный иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет дееспособного сына или дочь, являющегося гражданином РФ, он имеет право претендовать на получение гражданства по детям. Нетрудоспособным считается заявитель имеющий удостоверение инвалида либо пенсионное удостоверение (для мужчин от 65 лет, для женщин от 60 лет).

3) Лица с неурегулированным правовым статусом (действует до 01.01.2020 г.)

В случае если человек является лицом без гражданства, он может претендовать на получение гражданства РФ или ВНЖ в соответствии с главой 8.1 ФЗ «О гражданстве», если он постоянно проживает на территории РФ не позднее, чем с ноября 2002 г. Если у соискателя нет действительного документа, удостоверяющего личность (бессрочный паспорт гражданина СССР, паспорт иностранного гражданина), ему необходимо проходить процедуру установления личности.

В соответствии с данной главой граждане, лишенные паспортов РФ, полученных до 1 июля 2002 г. могут быть признаны гражданами с момента получения изъятого или признанного недействительным паспорта.

4) Участники «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» и члены их семей

Участники программы подают заявление на гражданство РФ, когда имеют разрешение на временное проживание или ВНЖ в регионе вселения.

5) Поступают письма от граждан, выражающих свое беспокойство за судьбу России в связи с тем что, как им кажется, упрощенные процедуры приема в гражданство РФ соотечественников могут привлечь в Россию лиц, не имеющих никаких связей с культурой и историей нашей страны.

Мы уважаем позицию каждого, однако, согласно Конституции, Российская Федерация – многонациональное государство. На территории нашей страны проживают представители около двухсот национальностей, их историческая родина – Россия. Законодательство РФ не может содержать норм, дискриминирующих по этическому принципу.

При публикации писем, поступающих на сайт, редакция оставляет за собой право не разглашать личные данные обращающихся соотечественников для обеспечения их конфиденциальности.

Обращаем внимание!

При подаче заявления на получение на РВП, ВНЖ, гражданства заявителю должна выдаваться справка о принятии документов. Наличие данной справки понадобится, если придется обжаловать задержку рассмотрения заявления или отказ.

Заявитель может обжаловать задержку с решением или отказ органов миграции в вышестоящих инстанциях или в суде.

Комментарии

02.05.2017 09:17:50 Комментарий от Константин Рубель(rubelko)
Добрый день. Маленькая поправка к схеме - в цепочке получения гражданства в общем порядке, после получения ВНЖ, после кружка "Действует 5 лет", надо добавить срок права подачи на гражданство - 5 лет. Еще раз посмотрел на схему и еще раз убедился в странном подходе.

За 3 месяца статус беженца через год подача на гражданство +1 год рассмотрения.

Или в общем порядке, как у меня 1,3 года РВП + 1,6 года ВНЖ, + 5 лет и + 1 год на рассмотрение вопроса предоставления гражданства.

Непонятна логика.
Уже дважды проверяли на стадиях РВП, ВНЖ, а также подачи уведомления по РВП и ВНЖ. Мало того, за 5 лет еще 5 раз будут проверять все мои документы, доходы, проживание и т п., а сроки последней проверки (1 год)  те же самые, что и для беженцев, которых не проверили ни разу. Спасибо за наглядность. Впрочем, именно такую схему я когда-то себе и нарисовал, переехав домой в Россию с семьей в 2014 году.

Унизительно быть иностранцем у себя на Родине, которую у меня когда-то отобрали.

 

02.05.2017 13:34:56 Комментарий от Александра Докучаева(adoku)
Уважаемый Константин, спасибо за внимание к проблеме. Но схема- это и есть схема.  Подробных комментариев в ней невозможно сделать. И так - достаточно громоздко. В ней подразумевается, что подать заявление на гражданство можно через 5 лет после проживания по ВНЖ.
А с тем, что много нелогичностей, в том числе и в том, что после того, как человек, пройдя тесты на знание русского языка и истории России, проживет с ВНЖ 5 лет в России, при продлении ВНЖ на следующие 5 лет- должен снова проходить такие тесты, поскольку тесты действительны 5 лет (а это - время и деньги). Хотя, кажется очевидным, что за 5 лет проживания в России знание русского языка не может ухудшиться.  Кроме того, оказывается нельзя сразу (еще на стадии РВП или ВНЖ) пройти тест на знание языка на уровень получения гражданства, если человек намерен в конце концов принимать гражданство. На каждой ступени надо сдавать свой тест. - опять же время и деньги.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Статус - россиянин. Процедуру получения гражданства РФ для соотечественников предложено упростить

Инициатива депутата ГД РФ подразумевает возможность получения российского паспорта без отказа от гражданства других стран 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Президент открыл двери для соотечественников. Кто против?

Нужны поправки в закон о гражданстве России 

С Дона выдача есть

С Дона выдача есть 

Владимир Сунгоркин: Голубая мечта украинских националистов – стена между единым народом

Главный редактор «Комсомольской правды» прокомментировал возможные последствия в случае введения ответных мер при принятии Украиной визового режима с Россией, а также проанализировал миграционные процессы в нашей стране. 

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Чувство глубокого клятвоприношения

Заставят ли присягать на верность России ее новых граждан 

Оловянные соотечественники

Когда сказка становится реальностью 

Право на Отчизну

Законопроект Затулина– по ком звонит колокол 

Другие материалы по теме

Прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников

На состоявшемся 23 июня 2017 года заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом ее члены ознакомлены с результатами состоявшихся мероприятий и с информацией о готовящихся в этом году конференциях, с опытом работы с соотечественниками Татарстана, Росмолодежи и Минобрнауки России, представлен Государственный мониторинг в области отношений с соотечественниками за рубежом в 2016 году, проект Программы по работе с соотечественниками на 2018-2020 годы. 

«Вечный узбек» победил российских бюрократов

«Вечный узбек» победил российских бюрократов 

Не повод для паники

Не повод для паники 

Статус - россиянин. Процедуру получения гражданства РФ для соотечественников предложено упростить

Инициатива депутата ГД РФ подразумевает возможность получения российского паспорта без отказа от гражданства других стран 

Надо ли вводить визы с Украиной?

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ответ на введение Киевом виз для граждан РФ Москва предпримет аналогичные действия в отношении украинцев. 

Российские эксперты: Неинтегрированных мигрантов не бывает

Российские эксперты: Неинтегрированных мигрантов не бывает 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Президент открыл двери для соотечественников. Кто против?

Нужны поправки в закон о гражданстве России 

С Дона выдача есть

С Дона выдача есть 

Почему экзамен по русскому языку не поспособствовал социализации мигрантов?

Тем, кто приезжает в Россию, предстоит пройти экзамен в центре тестирования мигрантов. Эффективность этой процедуры вызывает сомнения. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.