Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.11.2017
17:33:20
Депутат Госдумы Константин Затулин встретился с Министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым далее »
15:15:51
Россия продлит Абхазии госкредит на шесть лет далее »
13:23:04
Минск считает решение Киева о высылке дипломата безосновательным далее »
13:14:18
Додон надеется, что Путин посетит Молдавию в 2019 году далее »
13:07:52
Кремль дистанцировался от ситуации в ЛНР далее »
13:04:48
Путин заявил о востребованности и эффективности Совета руководителей финансовой разведки стран СНГ далее »
21.11.2017
17:48:50
Сочинские вопросы на встрече с Министром здравоохранения России в Государственной Думе далее »
16:05:01
Лавров рассказал о перспективах вступления Азербайджана и Таджикистана в ЕАЭС далее »
16:03:34
Киргизия пожаловалась в ООН на Казахстан из-за ситуации на границе далее »
15:58:09
Армения намерена расширять сотрудничество с РФ во всех сферах далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Рубрика / Политика

Иван Скориков: Китаю проще договориться по Сирии с эмоционально стабильными Россией и Ираном чем с распетушившимся Трампом


28.04.2017 16:35:21

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Заявление Вашингтона по итогам 100 дней президента Дональда Трампа является всего лишь мнением американской стороны, оно никак не повлияет на отношения между Китаем и Российской Федерацией. Об этом заявил директор департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунюнь.

Напомним, в Белом доме записали в копилку побед Трампа «изоляцию России в ООН». Что именно под этим имеет в виду Вашингтон, не уточняется. Предположительно, идет речь о голосовании Совета Безопасности по сирийской резолюции 12 марта. Проект документа был внесен США, Францией и Великобританией. Российская Федерация воспользовалась правом вето, заблокировав принятие резолюции, назвав ее «антисирийской». В свою очередь КНР воздержалась от голосования.

По мнению пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, тот факт, что Китай во время заседания СБ ООН воздержался от голосования, является существенным успехом для Дональда Трампа. «Это показывает, что Россия изолирована по этому конкретному вопросу, это важно», — добавил он.

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков в беседе с ФАН заметил: попытка выставить «воздержанность» представителя КНР в ООН в отношении последней резолюции по Сирии как прогиб под себя — это, по сути, мягко выставленный ультиматум. Своим заявлением Шон Спайсер решил убить сразу двух зайцев — обозначить, что Россия играет на стороне «зла», и что Китай может перейти на «светлую» сторону.

«В России горячие головы тут же восприняли поведение Китая как дрейф в сторону новой администрации Белого дома. Однако вероятнее всего, китайский нейтралитет вызван внутриполитической ситуацией. В Китае в этом году состоится съезд КПК, на котором будут голосовать по поводу возможности третьего срока Си Цзиньпина. Ему сейчас не нужны лишние внешнеполитические телодвижения, которые тут же подхватят в критический арсенал конкуренты. Подобную ситуацию мы видим и в Европе. Например, Франция и Германия, вступившие в избирательную кампанию, проявляют все большую пассивность в урегулировании ситуации в Донбассе. Поэтому до осенних выборов Си Цзинпин может осторожничать, учитывая, что вето России вполне достаточно, чтобы заблокировать маниакальные желания Вашингтона свергнуть Башара Асада в Сирии. Думаю, в случае несанкционированной попытки демонтажа сирийской государственности Китай все же выступит на стороне России. Поскольку выход из сирийского тупика — это либо утверждение новой гегемонии Вашингтона, либо создание многополярной мировой геополитической системы. Китай как великая держава имеет свои интересы на Ближнем Востоке, и договориться с эмоционально стабильными в политике Россией и Ираном ему будет гораздо проще, чем с распетушившимся в последнее время Трампом», — пояснил Иван Скориков.

Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.