Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
26.09.2017
14:05:07
Трудовые мигранты из Армении и их семьи смогут лечиться в России бесплатно далее »
13:59:32
Кадыров рассказал о своем визите в Беларусь далее »
13:52:00
МИД РФ: в Москве считают опасным активизацию НАТО в Закавказье далее »
13:40:16
Премьер Латвии: закон о детях неграждан мог внести раздор в правительство далее »
13:30:21
Порошенко исключил участие России в миротворческой миссии в Донбассе далее »
25.09.2017
13:28:45
В Литве предложили называть Грузию «Сакартвело» далее »
13:23:16
В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения далее »
13:14:50
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде далее »
13:09:51
В Армении русский язык получил статус иностранного далее »
12:54:34
Додон о митингах: «Спасибо за доверие — я вас не подведу» далее »

Сирия: территория раздора. далее »

Пиррова победа Ангелы Меркель. далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Каталония: борьба за мечту. далее »

Рaскол на Западе далее »

Кто поддержит Украину? далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

Иван Скориков: Китаю проще договориться по Сирии с эмоционально стабильными Россией и Ираном чем с распетушившимся Трампом


28.04.2017 16:35:21

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Заявление Вашингтона по итогам 100 дней президента Дональда Трампа является всего лишь мнением американской стороны, оно никак не повлияет на отношения между Китаем и Российской Федерацией. Об этом заявил директор департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии МИД КНР Гуй Цунюнь.

Напомним, в Белом доме записали в копилку побед Трампа «изоляцию России в ООН». Что именно под этим имеет в виду Вашингтон, не уточняется. Предположительно, идет речь о голосовании Совета Безопасности по сирийской резолюции 12 марта. Проект документа был внесен США, Францией и Великобританией. Российская Федерация воспользовалась правом вето, заблокировав принятие резолюции, назвав ее «антисирийской». В свою очередь КНР воздержалась от голосования.

По мнению пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, тот факт, что Китай во время заседания СБ ООН воздержался от голосования, является существенным успехом для Дональда Трампа. «Это показывает, что Россия изолирована по этому конкретному вопросу, это важно», — добавил он.

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков в беседе с ФАН заметил: попытка выставить «воздержанность» представителя КНР в ООН в отношении последней резолюции по Сирии как прогиб под себя — это, по сути, мягко выставленный ультиматум. Своим заявлением Шон Спайсер решил убить сразу двух зайцев — обозначить, что Россия играет на стороне «зла», и что Китай может перейти на «светлую» сторону.

«В России горячие головы тут же восприняли поведение Китая как дрейф в сторону новой администрации Белого дома. Однако вероятнее всего, китайский нейтралитет вызван внутриполитической ситуацией. В Китае в этом году состоится съезд КПК, на котором будут голосовать по поводу возможности третьего срока Си Цзиньпина. Ему сейчас не нужны лишние внешнеполитические телодвижения, которые тут же подхватят в критический арсенал конкуренты. Подобную ситуацию мы видим и в Европе. Например, Франция и Германия, вступившие в избирательную кампанию, проявляют все большую пассивность в урегулировании ситуации в Донбассе. Поэтому до осенних выборов Си Цзинпин может осторожничать, учитывая, что вето России вполне достаточно, чтобы заблокировать маниакальные желания Вашингтона свергнуть Башара Асада в Сирии. Думаю, в случае несанкционированной попытки демонтажа сирийской государственности Китай все же выступит на стороне России. Поскольку выход из сирийского тупика — это либо утверждение новой гегемонии Вашингтона, либо создание многополярной мировой геополитической системы. Китай как великая держава имеет свои интересы на Ближнем Востоке, и договориться с эмоционально стабильными в политике Россией и Ираном ему будет гораздо проще, чем с распетушившимся в последнее время Трампом», — пояснил Иван Скориков.

Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.