Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Общество

Месть за Волынь или чувство прекрасного


28.04.2017 16:09:07

Киев отправил ноту в МИД Польши из-за сноса памятника воинам Украинской повстанческой армии (УПА*) под Перемышлем. По словам посла Украины в Польше Андрея Дещицы, подобные действия могут спровоцировать украинские власти на аналогичные действия по отношению к историческому наследию польской стороны на территории Украины.

Украинская сторона крайне недовольна «провокационным» демонтажем воинам УПА (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) на кладбище в селе Грушовичи около Перемышля.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что эта возмутительная история произошла накануне мероприятий по поминанию жертв акции «Висла». Он добавил, что память об этом событии и тех, кто погиб в прошлом, должна не разделить, а сплотить людей. Дещица также заявил, что Украина возмущена тем, что демонтаж памятника солдатам УПА не был согласован в рамках существующих двусторонних механизмов.

Ранее Газета.Ru сообщала, что МИД Украины назвало демонтаж монумента «откровенной провокацией» и дерзостью со стороны Польши. Официальный Киев уже обратился к польской стороне за разъяснением. Кроме того, в МИД намерены согласовать дальнейшие шаги по легализации всех мест захоронений: как украинских в Польше, так и польских на Украине.

Украинский политолог Тарас Березовец, комментируя ситуацию, сказал, что «польские друзья окончательно сошли с ума».

По данным польского агентства Portal Przemyski, памятник был разобран по инициативе общественности — он портил «эстетический вид» кладбища, был «неустойчив и опасен для окружающих».

Эксперт Центра Украинистики и белорусистики МГУ Дмитрий Степанов считает, что демонтаж памятника солдатам УПА носил не только «неэстетический» характер.

«Борьба с памятниками бывает как положительной, так и отрицательной. Отрицательный пример — это демонтаж памятников советским воинам-освободителям тоже под разными предлогами: вид не эстетический, мешает восприятию как культурного объекта, — комментирует для ФАН Дмитрий Степанов. — Но всегда есть политический контекст, который идет в рамках исторической политики, то есть использование образов прошлого в современных политических реалиях».

По словам эксперта, не стоит забывать, что в польском обществе бытует мнение: украинские военные отряды, действовавшие вместе с нацистами, — враги. И эту точку зрения активно отстаивают общественные движения и организации.

«Те украинские организации, которые в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн были на стороне пособников нацизма, являлись как врагами польской Армии Крайова, ориентированной на демократическую Европу, так и Армии Людовой, находившейся под патронажем Советского Союза. Это тоже является проявлением исторической политики, которая носит в себе попытки недопущения ревизии исторической памяти, как это происходит в современной Украине, — говорит собеседник ФАН. — На Украине произошла полная ревизия исторической памяти. Начиная с 90-х годов идет полный пересмотр всего, что связано с советским периодом истории, местом Украины в Европе. Таким образом они пытаются показать, что борьба против большевизма была всегда, и Украина направила свой взор в сторону европейских ценностей. При этом полностью опускается момент, что часть страны воевала на стороне Третьего Рейха».

Напомним, что в 2016 году парламент Польши квалифицировал действия солдат УПА против польского населения во время «Волынской резни» как геноцид. Если углубиться в исторические сводки, то в них описано, что первой задачей в Польше, к которой приступили отряды УПА, стало уничтожение переселенческих комиссий, военнослужащих Войска Польского, поджоги сел, из которых насильно выселяли переселенцев в УССР. Украинская повстанческая армия уничтожала польские поселения и местных жителей вплоть до завершения акции «Висла» в начале 1947 года. Жертвами такого рода «акций» становились именно обыкновенные поляки — мирные жители. По оценкам современных историков, число поляков, погибших от рук Организации украинских националистов (ОУН — запрещена в РФ) и УПА, составляет от 75-80 до 90-100 тысяч человек. Солдаты обеих группировок отличались особой жестокостью — своим жертвам они вспарывали животы и вырывали внутренние органы.

Справка: военная операция «Висла» — акция 1946 года по выселению непольского населения из юго-восточных регионов Польши на северные и западные территории, входившие в состав Германии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

"Не будем кланяться нацистам". Ветераны — о героизации пособников Гитлера

В Латвии уравняли статус советских и нацистских ветеранов 

Украина: зеркальные отблески неоднозначных героев

Французские журналисты Лоран Жеслен, Себастьен Гобер рассказали западному читателю об оголтелой декоммунизации на Украине и роли Института национальной памяти в пропаганде украинского интегрального национализма 

Сенаторы осудили закон Латвии, уравнивающий ветеранов ВОВ и нацистов

В Латвии уравняли нацистов и участников войны со стороны СССР

Польша - Украине: "С Бандерой в Европу вы не войдете"!

Польша - Укриане: "С Бандерой в Европу вы не войдете"!

Украина как заповедник "антисемитизма в законе"

Украина как заповедник "антисемитизма в законе" 

Проявления нацизма на Украине отвечают интересам Запада

Нацистские движения на Украине отвечают интересам западных стран и выгодны им: "демократическими методами ограничения русского языка, разрыв экономических связей (с РФ) провести невозможно", заявил заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. 

Укронационализм заставляет Польшу менять отношение к Украине

Укронационализм заставляет Польшу менять отношение к Украине 

В Литве героизируют нацистских преступников

В Литве героизируют нацистских преступников 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.