Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »
18.10.2018
15:08:15
В Госдуме скоро рассмотрят законопроект об упрощенном получении гражданства РФ украинскими беженцами далее »
14:33:08
Телеграмма-соболезнование Константина Затулина в связи с трагедией в Керчи далее »
13:02:36
Затулин добился отмены запрета на въезд в Россию для жителя Донецка далее »
11:07:53
Государственная Дума приняла Заявление «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Госдума приняла заявление "Об обострении ситуации на Украине" далее »

Выступление К. Затулина по заявлению Госдумы РФ «Об обострении ситуации на Украине» далее »

Россия – Белоруссия: встреча интересов. Право голоса от 17.10.2018 далее »

Трагедия в Керчи. Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.10.2018 далее »

Рубрика / Общество

Месть за Волынь или чувство прекрасного


28.04.2017 16:09:07

Киев отправил ноту в МИД Польши из-за сноса памятника воинам Украинской повстанческой армии (УПА*) под Перемышлем. По словам посла Украины в Польше Андрея Дещицы, подобные действия могут спровоцировать украинские власти на аналогичные действия по отношению к историческому наследию польской стороны на территории Украины.

Украинская сторона крайне недовольна «провокационным» демонтажем воинам УПА (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ) на кладбище в селе Грушовичи около Перемышля.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что эта возмутительная история произошла накануне мероприятий по поминанию жертв акции «Висла». Он добавил, что память об этом событии и тех, кто погиб в прошлом, должна не разделить, а сплотить людей. Дещица также заявил, что Украина возмущена тем, что демонтаж памятника солдатам УПА не был согласован в рамках существующих двусторонних механизмов.

Ранее Газета.Ru сообщала, что МИД Украины назвало демонтаж монумента «откровенной провокацией» и дерзостью со стороны Польши. Официальный Киев уже обратился к польской стороне за разъяснением. Кроме того, в МИД намерены согласовать дальнейшие шаги по легализации всех мест захоронений: как украинских в Польше, так и польских на Украине.

Украинский политолог Тарас Березовец, комментируя ситуацию, сказал, что «польские друзья окончательно сошли с ума».

По данным польского агентства Portal Przemyski, памятник был разобран по инициативе общественности — он портил «эстетический вид» кладбища, был «неустойчив и опасен для окружающих».

Эксперт Центра Украинистики и белорусистики МГУ Дмитрий Степанов считает, что демонтаж памятника солдатам УПА носил не только «неэстетический» характер.

«Борьба с памятниками бывает как положительной, так и отрицательной. Отрицательный пример — это демонтаж памятников советским воинам-освободителям тоже под разными предлогами: вид не эстетический, мешает восприятию как культурного объекта, — комментирует для ФАН Дмитрий Степанов. — Но всегда есть политический контекст, который идет в рамках исторической политики, то есть использование образов прошлого в современных политических реалиях».

По словам эксперта, не стоит забывать, что в польском обществе бытует мнение: украинские военные отряды, действовавшие вместе с нацистами, — враги. И эту точку зрения активно отстаивают общественные движения и организации.

«Те украинские организации, которые в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн были на стороне пособников нацизма, являлись как врагами польской Армии Крайова, ориентированной на демократическую Европу, так и Армии Людовой, находившейся под патронажем Советского Союза. Это тоже является проявлением исторической политики, которая носит в себе попытки недопущения ревизии исторической памяти, как это происходит в современной Украине, — говорит собеседник ФАН. — На Украине произошла полная ревизия исторической памяти. Начиная с 90-х годов идет полный пересмотр всего, что связано с советским периодом истории, местом Украины в Европе. Таким образом они пытаются показать, что борьба против большевизма была всегда, и Украина направила свой взор в сторону европейских ценностей. При этом полностью опускается момент, что часть страны воевала на стороне Третьего Рейха».

Напомним, что в 2016 году парламент Польши квалифицировал действия солдат УПА против польского населения во время «Волынской резни» как геноцид. Если углубиться в исторические сводки, то в них описано, что первой задачей в Польше, к которой приступили отряды УПА, стало уничтожение переселенческих комиссий, военнослужащих Войска Польского, поджоги сел, из которых насильно выселяли переселенцев в УССР. Украинская повстанческая армия уничтожала польские поселения и местных жителей вплоть до завершения акции «Висла» в начале 1947 года. Жертвами такого рода «акций» становились именно обыкновенные поляки — мирные жители. По оценкам современных историков, число поляков, погибших от рук Организации украинских националистов (ОУН — запрещена в РФ) и УПА, составляет от 75-80 до 90-100 тысяч человек. Солдаты обеих группировок отличались особой жестокостью — своим жертвам они вспарывали животы и вырывали внутренние органы.

Справка: военная операция «Висла» — акция 1946 года по выселению непольского населения из юго-восточных регионов Польши на северные и западные территории, входившие в состав Германии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алиса Яковлева

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

09.03.2018 16:11:08 Комментарий от Артем Вавилов(svytrimicon1972)
Лечила сына от наркомании в VNC-VESNA. Сейчас даже и слышать не хочет про наркотики. Советую  http://vnc-vesna.ru/lechenie-narkomanii-v-feodosii/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Литве объявили войну советским воинским памятникам

В Литве объявили войну советским воинским памятникам

Юрий Козлов: Галицкий нацизм не имеет права на существование

О зачатках бандеровского движения и вариантах разрешения этой проблемы сейчас, мы поговорили с ветераном органов госбезопасности СССР Юрием Константиновичем Козловым. 

В Литве начал рушиться героический миф о «лесных братьях»

В Литве начал рушиться героический миф о «лесных братьях» 

Более 50 конгрессменов США назвали Бандеру «нацистским коллаборационистом»

Нацисты и олигархи

О городе Николаеве, «азовщине», Билецком и Авакове 

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию

Саласпилсскому мемориалу подменили ориентацию 

Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран

"Не будем кланяться нацистам". Ветераны — о героизации пособников Гитлера

В Латвии уравняли статус советских и нацистских ветеранов 

Украина: зеркальные отблески неоднозначных героев

Французские журналисты Лоран Жеслен, Себастьен Гобер рассказали западному читателю об оголтелой декоммунизации на Украине и роли Института национальной памяти в пропаганде украинского интегрального национализма 

Сенаторы осудили закон Латвии, уравнивающий ветеранов ВОВ и нацистов

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.