Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Журналисты должны быть освобождены


27.04.2017 12:17:20

Уже почти пять месяцев в тюрьме находятся белорусские журналисты российского информационного агентства Регнум Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин, которым следственные органы Республики Беларусь пытаются вменить абсурдное обвинение в разжигании межнациональной и социальной розни. Особенно двусмысленной и вызывающей выглядит вся эта история на фоне мягкого отношения властей к организаторам белорусского «майдана» (административные аресты и штрафы), который хоть и провалился, но был открытым вызовом действующему президенту.

А ведь в отличие от белорусских «майданутых» журналисты-арестанты не призывали к свержению президента и не собирались организовывать беспорядки. Основная направленность статей, находящихся под стражей журналистов Регнума, состояла в озабоченности застоем в строительстве Союзного государства, многочисленными инцидентами между российскими контрольными службами (Роспотребнадзор, Россельхознадзор и другими) и белорусскими производителями, срывом ряда крупнейших белорусско-российских экономических проектов (объединение МАЗа и КАМАЗа в корпорацию «Росбелавто» и др.) и, наконец, авторы постоянно высказывали обеспокоенность вероятностью экспорта сценария украинской катастрофы на территорию Белоруссии.

При этом журналисты Регнума в своей профессиональной деятельности не выходили за рамки действующего в Республике Беларусь законодательства и выражали собственное мнение, исходя из конституционной нормы о свободе слова. Конечно, не всем белорусским, как впрочем, и российским чиновникам была по нутру нелицеприятная критика агентства Регнум, но в России журналистов за высказанное даже самое неприятное для должностных лиц мнение в тюрьму не сажают.

В Белоруссии картина, к сожалению, иная. Независимое суждение в информационном поле вызывает неприязнь не только в госаппарате, но и среди тех, кто относит себя к журналистскому цеху. В республике журналистика нередко рассматривается исключительно как средство пропаганды идей и решений властной вертикали, которые в официозных СМИ подаются только в позитивном ключе. В целом картина предстает следующая: с одной стороны государственная пропагандистская машина, предназначенная для информационного обеспечения любых действий властей, с другой – «оппозиционная» информационно-пропагандистская сеть (существует на западные гранты), нацеленная, в первую очередь, на распространение русофобии, антироссийской дезинформации и продвижение доктрины евроатлантизма.

После ареста журналистов Регнума ни в государственных, ни в оппозиционных СМИ республики не было ни одной даже небольшой публикации, в материалах которой хотя бы попытались объективно оценить сложившуюся ситуацию. Более того, после ареста журналистов в новостных программах ведущих белорусских телеканалов неоднократно утверждалось, что за «содеянные правонарушения» они могут получить до 12 лет лишения свободы. А чтобы у белорусской общественности не возникло сомнений относительно «виновности» журналистов Регнума, газета Администрации президента РБ «Советская Белоруссия», фактически, вменяет арестованным журналистам абсурдное обвинение в «намеках на благосклонность внешней (надо понимать, что российской) агрессии»[1], ставит их в один ряд с боевиками-русофобами, готовившими государственный переворот 25 марта нынешнего года.

Зачем все это нужно белорусскому официозу? Как можно равнять журналистов, выступавших за упрочение Союза Белоруссии и России, с белорусскими боевиками-нацистами из т.н. «Белого легиона» (под этим наименованием шло формирование незаконных вооруженных формирований в РБ), главари которого воевали в Донбассе на стороне ВСУ в составе нацистских формирований? Очевидно, что белорусские спецслужбы отслеживали деятельность «Белого легиона» и располагали сведениями о том, что оппозиция всерьез намерена устроить в Минске подобие киевского «майдана» в т.н. День воли 25 марта. Потворствовать этому власти не собирались, а значит неизбежными становились силовой разгон несанкционированной манифестации, массовые задержания участников акции и аресты боевиков из «Белого легиона» (сейчас под стражей находится несколько десятков «легионеров»). Все это было известно заранее, как впрочем, и реакция Запада. А для того, чтобы в Варшаве и Брюсселе, не дай Бог, не подумали, что «многовекторный» Минск решил отказаться от курса на сближение с Западом, и была, по-видимому, затеяна вся эта канитель с арестом журналистов. Этим самым, возможно, минский официоз рассчитывал заполучить от Запада своеобразную индульгенцию на разгон «майдана» 25 марта.

Как бы там ни было, но журналисты Регнума оказались заложниками сомнительной политической игры руководства РБ. Однако они живые люди, а не какие-то куклы, судьбами которых можно играть в чьих-либо интересах. Журналисты Регнума выполняли свой профессиональный долг, а не занимались подготовкой боевиков и не призывали свергать законную власть. И по этой причине уголовное преследование журналистов должно быть немедленно прекращено, и они должны выйти на свободу. Что же касается борьбы различных точек зрения на политические и экономические процессы, происходящие между Республикой Беларусь и Россией, то она должна свободно происходить исключительно на дискуссионных площадках и в средствах массовой информации.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ



[1] https://www.sb.by/articles/imya-im-legion-11042017.html

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.