Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

«Бронзовый апрель» 10 лет


27.04.2017 11:55:52

26−27 апреля исполняется десять лет насильственному демонтажу мемориального комплекса Воину-освободителю («Бронзовый солдат») и братского захоронения бойцов Красной армии в центре Таллина. Решение, принятое праволиберальным и националистическим правительством вопреки массовым протестам внутри самой страны и призывам из России, стало краеугольным камнем всей последующей внутренней и внешней политики в Эстонии. Хочет Таллин или нет, но эхо «бронзового апреля» звучит в большинстве принимаемых им решений и сделанных заявлений.

Бывший в 2007 году премьер-министром и лидером Реформистской партии Андрус Ансип утверждает, что не жалеет о принятом в тот период решении, как и о методах по его осуществлению. Нисколько не жалеют о своих действиях бывшие и нынешние главы правоохранительных органов, Полиции безопасности, министерства юстиции и других силовых структур страны. Большинство эстонской политической элиты до сих пор считает, что поступило исключительно правильно, и в качестве оправдания своих действий использует два мифологизированных утверждения — «об угрозе национальной безопасности со стороны России» и «памятнике — символе оккупации в центре столицы, провоцировавшем беспорядки».

Разбить подобные аргументы очень легко, если вспомнить, что все действия России в отношении «демонтажеров Бронзового солдата» носили ответный характер и принимались исключительно после недружественных шагов эстонского правительства или парламента в свой адрес. Никогда ни Кремль, ни Государственная дума не действовали на опережение событий вокруг «Бронзового солдата», а МИД России и официальные лица раз за разом беззубо взывали к «благоразумию эстонских властей» вплоть до самого демонтажа. Даже после «бронзовых ночей» срочно приехавшая в Таллин делегация Госдумы России всеми своими заявлениями пыталась снизить градус напряженности внутри эстонского общества и призывала к диалогу. Что уж говорить о том, что требования российской общественности к Госдуме принять «закон Дмитрия Ганина» (убитого в ходе массовых беспорядков в Таллине жителя Эстонии и гражданина России) в отношении самых оголтелых политиков-русофобов Прибалтики оказались не услышанными.

Как следствие, не приняв «закон Дмитрия Ганина» и не продемонстрировав твердой решимости, Россия получила через пару лет «закон Магнитского» в собственный адрес, а еще через пару лет и полный пакет санкций, которые так активно лоббировала в том числе и Эстония.

Также стоит напомнить, что, вопреки утверждениям демонтажеров, сам памятник «Бронзовый солдат» в начале 2000-х годов утратил свой первоначальный статус и символ «советского»: в 1994—1995 годах были демонтированы Вечный огонь и памятные бронзовые таблички как с именами захороненных красноармейцев, так и напоминанием об освобождении Таллина и Эстонии от немецко-фашистских войск. Весь комплекс был назван мемориалом в честь «павших во Второй мировой войне», о чем и свидетельствуют медные таблички на русском и эстонском языке, сохранившиеся на памятнике до сих пор. Таким образом, все заявления о «памятнике оккупации» потеряли свою актуальность. Вплоть до бронзовых событий 2007 года у памятника собиралось не так уж и много народу, пик активности приходился на 9 мая и 22 сентября (освобождение Таллина от гитлеровских войск).

Лишь появление 9 мая 2006 года на праздничных мероприятиях провокаторов-националистов в сопровождении телекамер ведущих телеканалов Эстонии внезапно перевело ситуацию из спокойной в горячую фазу. Вместо наказания провокатора и призывов к гражданскому миру правительство стало активно использовать тему «Бронзового солдата» как эмоциональную кнопку для старта националистических страстей. И уже через пару недель после инцидента 9 мая националисты накинули на шею «Бронзовому солдату» веревку и залили его краской, что и породило в ответ общественное движение в защиту памятника «Ночной дозор». Правительство и эстонские СМИ сделали все для демонизации защитников памятника, а в свете парламентских выборов марта 2007 года правые и националистические партии использовали «эффект «Бронзового солдата» по максимуму. Можно сказать, что вот тогда-то они впервые и «снесли» солдата, а в апреле это случилось де-факто.

Как следствие «бронзовых ночей» 2007 года, Россия ограничила транзит и заморозила межпарламентские связи, но Таллину от таких действий в целом не было «ни холодно ни жарко»: доля транзита в экономике Эстонии последовательно снижается все последние годы сама собой под воздействием низких цен на нефтепродукты, появления новых российских портов и активного включения страны в общеевропейскую экономическую и финансовую интеграцию. А поездки в Москву эстонских политиков уже давно находятся на карандаше как спецслужб, так и местных СМИ, признанных аналитиками одними из самых антироссийских иноязычных массмедиа на постсоветском пространстве. Так что «чем меньше поездок на восток, тем спокойнее». Именно с этой позицией связано и знаменитое утверждение тогдашнего президента Эстонии, бывшего пропагандиста эстонской редакции «Радио Свобода» и гражданина США Тоомаса Хенрика Ильвеса о том, что за рекой Нарвой «заканчивается Европа». Эстония всеми своими делегатами и политиками на западных и европейских форумах продвигает идею полной и безусловной изоляции России в международных делах, и стоит признать — безнаказанность подобных действий и криков еще больше вдохновляет Таллин. Так что Москве не стоит ждать снижения антироссийского накала с этого направления.

Перенос памятника и братской могилы красноармейцев из центра столицы на Военное кладбище, осуществленный принудительным и силовым образом накануне 9 мая, носил устрашающий демонстрационный характер для внутреннего пользования.

Насильственный демонтаж памятника и вскрытие братской могилы по сути сделали невозможными все дальнейшие шаги по сближению двух общин страны и развязали представителям титульной нации руки для репрессий в отношение крупнейшего нацменьшинства. Массовый протест русского населения стал удобным поводом для сведения счетов с гражданскими активистами. Только за три «бронзовые ночи» было задержано более 1200 человек — невероятные цифры за всю историю Эстонской Республики. В «бронзовые ночи» появился и первый «самый юный политический узник» Евросоюза — 18-летний таллинский школьник Марк Сирык — член «Ночного дозора», который был задержан Полицией безопасности во время сдачи выпускного экзамена, хотя вообще не участвовал в массовых уличных событиях.

Сегодня можно констатировать: весь пророссийский актив Эстонии оказался прорежен, репрессирован и запуган. Многие, самые принципиальные, стали политическими эмигрантами собственной страны: так, трое из прошедшей эстонский суд «бронзовой четверки» Дмитрий Линтер, Марк Сирык, Максим Рева теперь живут в России. Оставшиеся в Эстонии бывшие активисты «Ночного дозора» получили «черные метки», потеряв работу и прежние доходы, и теперь не играют никакой заметной политической роли в жизни даже собственной общины. В знак протеста против новой редакционной политики свои посты покинули сразу три главреда русских СМИ, еще два популярных издания были репрессированы и по сути разорены целенаправленными действиями спецслужб. С тех пор русские СМИ Эстонии говорят о чем угодно, только не о сути гражданского конфликта в стране.

Еще более характерным ответом на репрессии стало резкое снижение числа соискателей эстонского гражданства и такое же резкое увеличение претендующих на российские паспорта. Многие коренные эстоноземельцы после «бронзового апреля» эмигрировали кто в Европу, кто в Россию. Еще больше ушло во внутреннюю эмиграцию. Это серьезно повлияло на самосознание русской общины — теперь найти среди нового поколения и молодежи тех, кто готов занять активную гражданскую позиции, крайне сложно. Опыт «бронзовых ночей» говорит им лучше всяких слов, что лучше не высовываться и хранить молчание.

И хотя раскол внутри эстонского общества, вызванный «бронзовыми ночами», постепенно утрачивает свою первоначальную остроту, лозунг «не забудем, не простим» регулярно появляется в разговорах людей в очередную годовщину апрельских событий как напоминание о невозможности войти дважды в одну и ту же воду и повернуть события вспять.

Сегодня, спустя 10 лет, можно констатировать: антироссийские и русофобские элиты Эстонии блестяще поставили шах и мат как самой русской общине Прибалтики, так и элитам России, не сумевшим достойно и адекватно ответить на оскорбительные действия Таллина. Проглотив «бронзовую пилюлю», Россия затем так же беспомощно реагировала на прибалтийскую истерику вокруг Пятидневной войны против Грузии в 2008 году, на одностороннее внесение Таллином в пограничный договор упоминания о владении Эстонией Псковской областью и Ивангородом, а также на все инициативы и поддержку Эстонией и соседками по Прибалтике антироссийских заявлений и решений в европейских структурах и в НАТО — от принятия списков «закона Магнитского», введения санкций против России, исключения России из ПАСЕ и оккупации Эстонии подразделениями американских войск и союзников по НАТО.

Понятно, что Эстония также старается играть не последнюю роль в поддержке всех антироссийских правительств на территории бывшего СССР, в первую очередь на Украине. О том, что Эстония до сих пор отказывает в приезде в Прибалтику видным российским ученым, общественным деятелям и журналистам — счет идет на сотни, даже не стоит и говорить: Таллин в лицо смеется Москве, когда та просит соблюдать права человека или принципы свободы слова.

Очевидно, что на своих северо-западных границах Россия спустя 10 лет после «бронзового апреля» имеет исключительно враждебное и недружественное государство, делающее все, чтобы усугубить возможные негативные последствия для российской политики и экономики от принимаемых Западом решений. При этом Эстония и не скрывает, что используется западными державами в качестве той самой Моськи, что лает на слона и которая будет этот делать всегда и везде. Днем и ночью. До тех пор, пока либо России не станет, либо самой Моськи.

Лев Евгеньев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Актуальные проблемы российских соотечественников, проживающих в Латвии

Заявление по итогам семинара прошедшего в Институте стран СНГ 19 января 2018 года 

В латвийских школах должно остаться обучение на русском

Прибалтийские правозащитники просят депутатов Госдумы о поддержке в борьбе против реформы образования в Латвии 

В Госдуме оценили латвийскую реформу о языке в школах нацменьшинств

Предложенная минобрнауки Латвии реформа в школах нацменьшинств нарушает обязательства страны и если она будет проведена, русский язык будет изгнан из системы образования, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Татьяна Жданок возвращается в латвийскую политику

Как русофобия стала государственной политикой Латвии

Как русофобия стала государственной политикой Латвии 

Реформу в русских школах Латвии предлагают отправить на экспертизу в Венецианскую комиссию

Латвия: русское сопротивление

Референдум – в ответ на запрет образования на родном языке 

Как в Латвии «сплачивают общество», начиная с «младых ногтей»

Как в Латвии «сплачивают общество», начиная с «младых ногтей» 

Русские Латвии требуют сохранить право учиться на родном языке

27 декабря прошло заседание Штаба защиты русских школ в Латвии, главной темой которого было обсуждение программы действий на следующий, 2018 год.  

Затулин: Россия заставит весь мир прислушаться к ней

Странам Балтии не следует забывать, что для них сделал Советский Союз, а лидерам этих стран не стоит пытаться стать святее Папы Римского, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.