Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »
17.02.2020
15:17:41
В Кремле прокомментировали идею о совместном патрулировании Донбасса далее »
13:28:05
Россия продолжит диалог с Минском по энергоносителям, заявил Песков далее »
12:10:58
Молдова, Украина и Грузия попросили у Евросоюза финансовой поддержки далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Карантин по суду. Время покажет. Выпуск от 17.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Деннис Саммут: «Мы входим в решающий этап в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта»


10.01.2009
 Day.az                                                                                                                                            Ч.Али

Какими Вам кажутся экономические перспективы Южного Кавказа в наступившем 2009 году?

- Мир в настоящее время переживает один из наиболее жесточайших экономических кризисов за последние 70 лет. Глобализация и растущая взаимозависимость государств привели к тому, что кризис за очень короткое время распространился на все континенты.

В 2009 году страны Южного Кавказа также ощутят на себе удар глобального экономического кризиса. По всей вероятности, это будет проявляться в снижении цен на недвижимость, уменьшении иностранных инвестиций и денежных переводов из-за рубежа, в особенности из России, и понижении прежних темпов развития, которые мы наблюдали до сих пор. В настоящее время нет никакой реальной угрозы экономического краха какой-либо из стран Южного Кавказа, но правительства этих стран должны быть готовы к проявлению гибкости в своей политике и оперативности в принимаемых шагах с тем, чтобы обеспечить выход своей страны из экономического кризиса не только без повреждений, но и еще более сильней, чем она была до этого.

В отношении Азербайджана многое также зависит от ситуации на мировых энергетических рынках. Неустойчивость цен на нефть в 2008 году должна научить Азербайджан быть предусмотрительным в трате нефтяных доходов. Я не думаю, что цены на нефть упадут ниже нынешней отметки, но даже в случае их повторного повышения азербайджанское правительство должно проводить жесткую фискальную политику, обеспечивающую экономическую стабильность.

Во всех трех странах правительство должно предпринять шаги по защите наиболее уязвимых слове населения от экономического кризиса. В противном случае социальная напряженность быстро трансформируется в политические проблемы.

- А что Вы думаете относительно перспектив разрешения региональных конфликтов в нынешнем году? Делает ли факт признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии решение карабахской проблемы более легким?

- Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не изменило реальности, существовавшей более 15 лет и заключающейся в том, что эти территориальные образования были вне контроля Тбилиси. В настоящее время эти изменения носят больше символический характер, нежели реальный. Так или иначе, динамика процесса урегулирования этих конфликтов изменилась, и мы еще должны посмотреть, способствует ли эта новая динамика решению конфликтов или нет.

Касаясь Карабаха, главным развитием в решении этой проблемы в 2008 году стала Московская декларация, подписанная президентами в ноябре. Это также стало символическим шагом. Он будет бессмысленным до тех пор, пока за ним не последуют изменения динамики процесса разрешения конфликта, ведущие к скорым практическим переменам. Это является вызовом, стоящим в настоящее время перед сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Я, как и они, являюсь осторожным оптимистом, глядя на 2009 год. Полагаю, что мы входим в решающий этап в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и руководство двух конфликтующих друг с другом стран должны сфокусироваться на этом вопросе в наступившем году.

Ситуация с нагорно-карабахским конфликтом также привязана к экономическому кризису. Большая часть экономического потенциала региона остается неиспользованной из-за этого конфликта. Армения и Азербайджан должны воспользоваться дивидендами мира в регионе.

- США и Грузия заключили совместную Хартию о сотрудничестве в сфере безопасности. Облегчит ли этот документ вступление Грузии, а также других бывших советских республик в НАТО? Кроме того, способствует ли Хартия укреплению стабильности на Южном Кавказе?

- Данная Хартия является двусторонним заявлением между США и Грузией. Кажется, что обе страны почувствовали необходимость заключения подобного документа после августовской войны и замедления процесса вступления Грузии в НАТО. Грузия и любая другая европейская страна должна вступить в НАТО, когда она будет готова к этому и в соответствии с волеизъявлением своего народа. В то же время членство в НАТО не является некой панацеей. Оно также налагает на страну множество обязательств, и потому это является шагом, который должен приниматься очень обдуманно. Американо-грузинская Хартия является месажем об интересах Соединенных Штатов на Южном Кавказе. На мой взгляд, это реальность, и это хорошо, что нам время от времени об этом напоминают.

- Нынешний год начался с острого энергетического кризиса в Европе как следствие продолжающихся разногласий между Россией и Украиной по вопросу поставки газа. Есть мнение, что этот кризис усилит позицию Азербайджана в глазах стран Запада. А что Вы думаете на этот счет?

- Я думаю, что это непременно поможет напомнить всем важность Азербайджана как добытчика энергоресурсов и транзитной страны. Вместе с тем, это лишь одна сторона монеты. Другая сторона состоит в том, что это также должно быть напоминанием Азербайджану о том, что он является надежным, предсказуемым и стабильным партнером в энергетическом секторе. Это также касается всех других стран-участниц Кавказско-Каспийского энергетического коридора. Если Азербайджан будет верно вести игру, а до сих пор он это и делал, тогда он сможет пожинать успехи своей растущей значимости в глазах Европы. Я надеюсь, что эти дивиденды усилят интеграцию Азербайджана в европейскую многонациональную семью.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

21.11.2017 00:21:51 Комментарий от Олег Чернов(ciaconvemol1979)
Заказывал на производство услугу по демонтажу у компании СПИЛ, справились на ура  http://spil.kiev.ua/uborka-uchastkov/snos-stroeniy

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

К чему США готовят Южный Кавказ?

К чему США готовят Южный Кавказ? 

На повестке дня - разрыв стратегического союза Армении и России

Начать её реализацию — цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера

США передадут Украине списанные катера береговой охраны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.