Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Детали

Казахстанцам нужно прививать терпимость — политологи


26.04.2017 14:25:48

Теологи и политологи по-разному восприняли предложение Назарбаева о запрете внешних признаков принадлежности к экстремистским сектам.

Кто-то посчитал эти меры неэффективными, но кто-то и уточнил — слова вырвали из контекста, речь шла о концептуально новом подходе к работе с нетрадиционными религиозными сектами.

Напомним, Нурсултан Назарбаев предложил законодательно запретить молодым людям отпускать бороду, а девушкам «полностью покрывать себя черными одеяниями». Предполагается, что эти меры должны поспособствовать борьбе с радикальными течениями.

В связи с этим напрашивается логичный вопрос: действительно ли такого рода запреты смогут сократить количество радикальных угроз? Или же наоборот, их введение вызовет непонимание определенной категории граждан?

Опасение вызывает и то, что под действие подобных законов могут невзначай попасть люди, имеющие только внешние атрибуты религиозных течений, которые на деле к радикализму непричастны.

С этим согласен политолог Замир Каражанов. По его мнению, учитывая, что далеко не каждый человек, носящий закрытую традиционную одежду и отпускающий бороду является экстремистом, запретительные меры вряд ли помогут в решении проблемы экстремизма и терроризма в стране.

— Такие явления как радикализм, с которыми сталкиваются сегодня многие страны, происходят не от религии, а от того, что люди плохо просвещены в вопросах религии. И таких легче ввести в заблуждение:

достаточно поверхностное знание канонов ислама приводит к тому, что людей мошенническим образом втягивают в различные радикальные течения

Так что, я думаю, внедрение запретов на одежду не будет особо полезным в борьбе с радикализмом. Бороться нужно совершенно другими методами, — уверен Каражанов.

Политолог считает, что проблема, связанная с радикальными религиозными течениями, актуальна не только для Казахстана, но и для других стран.

— Сейчас в Европе тоже ставят вопрос о том, чтобы запретить появляться в религиозной одежде. Причем речь не только о мусульманской, но и о некоторой христианской, — подмечает он.

Каражанов полагает, что введение запретов на бороды и черные религиозные одеяния может привести к тому, что данные меры будут применяться избирательно, ввиду низкого профессионализма правоохранительных органов.

— Проблема не в том, что у нас плохие законы, а в том, как эти законы исполняются.

Сегодня много тех, кто страдает от низкой компетентности правоохранительных органов и судебной системы.

Поэтому может получиться, что не разобравшись полиция будет безосновательно преследовать и арестовывать людей, — утверждает он.

В целом, по его наблюдениям, религиозные запреты еще никогда не приносили положительных плодов.

— В качестве примера можно привести современную Турцию. Там в свое время были заветы Ататюрка, говорившего, что необходимо строить светское государство, которое не будет базироваться на ценностях ислама. И большая часть государственных переворотов там происходила на почве борьбы за светские ценности.

То, что сегодня в Турции усиливаются исламские настроения, говорит, что в свое время верующих сдерживали, ограничивая тем самым духовные потребности населения

А потребность в религии — это тоже потребность. И сегодня она привела к тому, что Эрдоган, придя к власти, в какой-то степени «поставил крест» на светских ценностях, заложенных Ататюрком, — отмечает он.

При этом политолог согласен с тем, что упомянутая президентом одежда не является частью ценностей казахского народа

— Да, такая одежда не характерна для Казахстана. Несомненно, ограничительные меры могут оказать влияние. Но я думаю, что глядя на пример Турции, нужно для начала разобраться, с чем связана популярность хиджабов. Просто хотя бы для себя ответить на этот вопрос, прежде чем реализовывать какие-то решения. Иначе через десять лет мы можем очутиться не в светской развитой стране, а оказаться в другой реальности. Там, где будет установлена единоличная власть, ограничены политические права населения, как сегодня и происходит в Турции. И в любой стране, когда население ограничивают в чем-то, через лет 10-15 происходит обратный процесс, так сказать, эффект маятника, — говорит Каражанов.

Политолог Азимбай Гали также считает, что любые запреты, касающиеся одежды, это борьба с внешними проявлениями. А нужно обращать внимание на поведение лиц, придерживающихся нетрадиционных течений.

— Салафиты сами по себе люди очень нервные и нетерпимые к окружающим

Однажды на улице мне как-то повстречался представитель этого течения. По крайней мере, мне он таковым показался: это был казах, с ним были жена и ребенок лет 4-5-ти. Жена в хиджабе, он с пышной бородой. Я лишь сделал замечание —казалось, ребенок устал, и я посоветовал отцу взять его на руки. В ответ прозвучало: «Еще одно слово, и тебе конец!», — вспоминает политолог, отмечая, что бороться государству нужно не с формой, а с содержанием.

Он считает, что запретительные меры зачастую вызывают у общества только раздражение. И если правительство примет закон о запрете на бороды, короткие штаны и паранджу, это приведет только к росту количества радикально верующих людей.

— Запрещать бороду и хиджаб — это то же самое, что запрещать девушкам носить короткие юбки. А может девушка хочет поскорее выйти замуж и для этого старается себя «показать»? — проводит параллели эксперт.

По его мнению, формальные запреты хоть и ставят во главе угла борьбу государства с радикальным исламом, на деле же такой подход является ограничением частной жизни.

Между тем, по словам Аскара Сабдина, теолога и директора Центра прикладных исследований религии «Мысль», появившаяся в СМИ информация о грядущем запрете лишь внешних атрибутов представителей радикальных течений вырвана из контекста. В частности, он отмечает, что по всей видимости, речь шла о бороде определенной формы, свойственной представителям радикальных течений, для которых борода чуть ли не главный признак (сыфат) веры.

— Вероятно, имелась в виду характерная неопрятная борода и свойственные этим людям короткие штаны

Вырывать это из контекста и обобщать я считаю неправильным. В продолжении глава государства пояснил, что речь идет о тех, кто сознательно выступает против нашего общества и имеет цель внести раскол среди населения. Что касается женских черных одеяний, в данном случае скорее всего имелся в виду никаб — черное одеяние, закрывающее все тело, а в некоторых случаях и глаза, — полагает он.

Как известно, никаб запрещен в некоторых мусульманских странах, таких как Турция и Египет, и сегодня воспринимается нашим обществом как признак фанатизма. Эксперты-теологи неоднократно говорили о нецелесообразности его ношения в наших условиях с точки зрения исламского призыва.

В целом, как отмечает Сабдин, в выступлении главы государства речь шла о нескольких признаках, свойственных нетрадиционным религиозным течениям, касающихся только внешних атрибутов.

— Характерных признаков у лиц, придерживающихся радикальных религиозных взглядов, очень много.

Никого не задерживают только по одному из признаков — обычно учитывается вся подноготная человека

Этим сегодня занимаются как госорганы, так и гражданский сектор: мы имеем полное представление об убеждениях радикалов, проводим диагностику, таким образом определяется приверженность человека к запрещенным радикальным течениям. Если религиозная идеология пропагандирует принципы сродни расистским и фашистским — вражду и ненависть, исключительность, право на агрессию и применение силы, я считаю, что в нашем государстве она должна быть запрещена. Об этом я говорю давно. И это нормально.

Идеологии, которые наносят вред нашему обществу и терроризируют население, должны быть запрещены

События последних десятилетий убеждают, насколько опасны для общества могут быть люди, мотивированные определенными деструктивными религиозными убеждениями, — говорит Аскар Сабдин

По мнению Сабдина, сегодня недостаточно повышать лишь религиозную грамотность в обществе, нужно в целом повышать общую грамотность казахстанцев.

— Сегодняшние события на ближнем Востоке могут послужить нам знаковым примером — несмотря на то что там религиозная грамотность находится на весьма высоком уровне, это не спасло их от смуты и кровавых конфликтов, — подчеркивает религиовед.

Замир Каражанов добавляет, что казахстанскому обществу нужно прививать терпимость друг к другу, так как радикалы появляются как правило в нетерпимом разрозненном обществе.

— Какую для примера ни возьмите расколотую страну, где присутствуют элементы насилия, деление внутри общества, неприятие одной части населения другой, преступность — там обязательно начинают появляться радикальные течения. А в тех странах, где общество более солидарно, едино и целостно, для радикалов остается очень мало пространства. Здоровый психологический климат в обществе не дает развиться экстремизму, — заключает политолог.

Татьяна Киселёва

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Об идейном противостоянии терроризму на Sputnik Arabic

На сайте Sputnik Arabic была опубликована статья египетского журналиста Ахмада Абд уль-Ваххаба о несиловом противодействии терроризму, в которой был размещен комментарий заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева 

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм

Фетхуллах Гюлен, Саид Нурси и экстремизм 

Грозит ли Узбекистану «Исламское государство»* в Афганистане?

Контуры «второй Сирии» в Центральной Азии 

На Юго-Восточную Азию может обрушиться «террористический гербалайф»

О том, насколько реальна угроза возрождения ИГ на новых территориях, рассказал политолог Андрей Грозин. 

ИГИЛ 2.0 окапывается в подбрюшье России

Новым «осиным гнездом» исламистов может стать Афганистан 

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель»

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель» 

Куда ведет разгром ИГИЛ в Сирии

Оценка в масштабе глобализма 

Уходим победителями

Политолог Владимир Евсеев — о том, как победа России над террористами ИГ в Сирии позволила запустить процесс национального примирения и спасти страну  

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"

Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров  

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.