Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Безопасность

Непоследовательность Мэтью Брайзы


10.01.2009

Day.az                                                                                                                                    Вугар Сеидов

Как уже сообщал Day.Az со ссылкой на GeorgiaTimes и агентство ИТАР-ТАСС, заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза в интервью грузинским журналистам в Вашингтоне заявил, что хартия о стратегическом партнёрстве Грузии и США предусматривает мирное урегулирование абхазского и югоосетинского конфликтов в рамках международно признанных границ Грузии.

«США всегда поддерживали территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ страны», - сказал американский дипломат, добавив, что нет ни малейшего шанса, чтобы США, подобно России, Никарагуа и ХАМАС, признали независимость конфликтных регионов Грузии, и выразив также надежду, что этого не сделает ни одно другое государство в мире.

Приверженность г-на Брайзы нормам международного права заслуживает, безусловно, похвалы. Однако вызывает глубокое сожаление тот факт, что подобная принципиальность американского дипломата внезапно куда-то исчезает, когда он начинает выступать в роли сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Почему нам не приходится слышать аналогичных заявлений относительно мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках международно признанных границ Азербайджана? Почему вместо однозначной поддержки территориальной целостности Азербайджана, как в случае с Грузией, американский сопредседатель пытается каждый раз угодить также и противоположной стороне, успокаивая их «дополнением», что будущий статус Нагорного Карабаха определится в ходе неких мифических «политических» процессов? Почему мир не слышит ничего подобного о будущем статусе Абхазии и Южной Осетии?

Ведь совершенно ясно, что природа этих конфликтов одинакова - территориальные претензии одного государства к другому под прикрытием и спекулятивным использованием принципа «права наций на самоопределение», военная агрессия и оккупация части территории суверенного государства, члена ООН. И если в случае с Абхазией и Южной Осетией ещё можно как-то и где-то согласиться с правомерностью применения данного принципа, учитывая отсутствие своей государственности у абхазов и осетин, то в случае с армянами Нагорного Карабаха этот принцип абсолютно неприменим, так как у армянского народа своя государственность уже достигнута (причём на весьма спорных территориях), а самоопределяться нациям позволено вообще-то единожды.

Так почему же Азербайджану, так рьяно поддержавшему США в его борьбе против международного терроризма и даже отправившего свои миротворческие контингенты в Косово, Ирак и Афганистан, приходится сталкиваться с такой неблагодарностью со стороны Белого Дома и бесконечным талдычиванием его представителем Мэтью Брайзой одного и того же режущего слух заявления: «США поддерживают территориальную целостность Азербайджана, но будущий статус Нагорного Карабаха определится в ходе политических процессов»?

Наконец, почему Брайза, призывающий всё время Баку и Ереван к подготовке своих обществ к взаимным и сложным компромиссам, не призывает к тому же Москву и Тбилиси? Куда девалась принципиальная последовательность Госдепартамента США в отношении норм международного права? Вспомним, как в одном из своих интервью Брайза отметил, что сопредседатели МГ ОБСЕ признают территориальную целостность Азербайджана, но при этом они признают, что мирное урегулирование должно также включать принципы самоопределения в качестве фундаментальных элементов (см. также сообщение АПА и агентства Новости). Почему-то когда дело касается Грузии, эта страна пользуется более привилегированным отношением к себе со стороны американской дипломатии, и никакого совмещения двух принципов мир в данном случае не наблюдает.

В урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта США необходимо занять аналогичную позицию, какую они заняли в отношении сепаратистских образований в Грузии. Только в таком случае американское сопредседательство в МГ ОБСЕ будет заслуживать доверие.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

К чему США готовят Южный Кавказ?

К чему США готовят Южный Кавказ? 

На повестке дня - разрыв стратегического союза Армении и России

Начать её реализацию — цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера

США передадут Украине списанные катера береговой охраны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.