Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.08.2018
15:24:42
В Латвии начались крупнейшие военные учения с участием НАТО далее »
14:09:16
Правительство Молдавии решило не заключать новый договор с "Газпромом" далее »
11:21:46
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии далее »
11:16:18
Порошенко освободил оборонные предприятия Украины от долгов перед Россией далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »

Украина: медведи вместо поездов? Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Польша: взгляд на историю. Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Грозин: никто в Центральной Азии не застрахован от террористов-одиночек далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Грозин: лидерство Узбекистана в Центральной Азии начинает раскрываться далее »

Грозин: на переговоры Мирзиёева и Рахмона заявлена самая широкая повестка далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

Рубрика / Безопасность

Непоследовательность Мэтью Брайзы


10.01.2009

Day.az                                                                                                                                    Вугар Сеидов

Как уже сообщал Day.Az со ссылкой на GeorgiaTimes и агентство ИТАР-ТАСС, заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза в интервью грузинским журналистам в Вашингтоне заявил, что хартия о стратегическом партнёрстве Грузии и США предусматривает мирное урегулирование абхазского и югоосетинского конфликтов в рамках международно признанных границ Грузии.

«США всегда поддерживали территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ страны», - сказал американский дипломат, добавив, что нет ни малейшего шанса, чтобы США, подобно России, Никарагуа и ХАМАС, признали независимость конфликтных регионов Грузии, и выразив также надежду, что этого не сделает ни одно другое государство в мире.

Приверженность г-на Брайзы нормам международного права заслуживает, безусловно, похвалы. Однако вызывает глубокое сожаление тот факт, что подобная принципиальность американского дипломата внезапно куда-то исчезает, когда он начинает выступать в роли сопредседателя Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Почему нам не приходится слышать аналогичных заявлений относительно мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках международно признанных границ Азербайджана? Почему вместо однозначной поддержки территориальной целостности Азербайджана, как в случае с Грузией, американский сопредседатель пытается каждый раз угодить также и противоположной стороне, успокаивая их «дополнением», что будущий статус Нагорного Карабаха определится в ходе неких мифических «политических» процессов? Почему мир не слышит ничего подобного о будущем статусе Абхазии и Южной Осетии?

Ведь совершенно ясно, что природа этих конфликтов одинакова - территориальные претензии одного государства к другому под прикрытием и спекулятивным использованием принципа «права наций на самоопределение», военная агрессия и оккупация части территории суверенного государства, члена ООН. И если в случае с Абхазией и Южной Осетией ещё можно как-то и где-то согласиться с правомерностью применения данного принципа, учитывая отсутствие своей государственности у абхазов и осетин, то в случае с армянами Нагорного Карабаха этот принцип абсолютно неприменим, так как у армянского народа своя государственность уже достигнута (причём на весьма спорных территориях), а самоопределяться нациям позволено вообще-то единожды.

Так почему же Азербайджану, так рьяно поддержавшему США в его борьбе против международного терроризма и даже отправившего свои миротворческие контингенты в Косово, Ирак и Афганистан, приходится сталкиваться с такой неблагодарностью со стороны Белого Дома и бесконечным талдычиванием его представителем Мэтью Брайзой одного и того же режущего слух заявления: «США поддерживают территориальную целостность Азербайджана, но будущий статус Нагорного Карабаха определится в ходе политических процессов»?

Наконец, почему Брайза, призывающий всё время Баку и Ереван к подготовке своих обществ к взаимным и сложным компромиссам, не призывает к тому же Москву и Тбилиси? Куда девалась принципиальная последовательность Госдепартамента США в отношении норм международного права? Вспомним, как в одном из своих интервью Брайза отметил, что сопредседатели МГ ОБСЕ признают территориальную целостность Азербайджана, но при этом они признают, что мирное урегулирование должно также включать принципы самоопределения в качестве фундаментальных элементов (см. также сообщение АПА и агентства Новости). Почему-то когда дело касается Грузии, эта страна пользуется более привилегированным отношением к себе со стороны американской дипломатии, и никакого совмещения двух принципов мир в данном случае не наблюдает.

В урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта США необходимо занять аналогичную позицию, какую они заняли в отношении сепаратистских образований в Грузии. Только в таком случае американское сопредседательство в МГ ОБСЕ будет заслуживать доверие.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Обработанный Пол: как связан политтехнолог Манафорт с Украиной

Что показал «судебный процесс века» в США 

Украина поблагодарила США за $250 миллионов на военную помощь

Маски сняты: американцы публично требуют отстранения президента Молдовы

Игорь Додон оказался единственным молдавским политиком, способным сказать «Нет!» Вашингтону! 

Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине

Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

О перспективах общей внешней политики стран-членов ОДКБ

Почему выбор американцев пал на Казахстан и Узбекистан? 

США заблокируют поворот Молдавии к России

Новая правящая коалиция в республике будет проевропейской 

В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции

«Для Пентагона это осваивание денег»: США планируют разработать сетевую структуру для Сил спецопераций Украины

 «Для Пентагона это осваивание денег»: США планируют разработать сетевую структуру для Сил спецопераций Украины 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.