Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Политика

Атамбаев ждет аудиенции у Путина


26.04.2017 12:10:11

Президент Алмазбек Атамбаев 20 июня может посетить Москву. Предварительная договоренность об этом достигнута с главой РФ Владимиром Путиным на полях саммита ЕАЭС и ОДКБ, которые проходили в Бишкеке 14 апреля. Киргизский лидер уходит с поста президента, но остается в политике. Ему необходимо заручиться поддержкой России и гарантиями своей безопасности. Ряд экспертов считает, что Атамбаев готовится пересесть в кресло премьер-министра.

В Бишкеке убеждены, что никто из претендентов на пост президента Киргизии не гарантирует нынешней власти спокойной жизни. На всех имеется свой портфель компромата, в том числе и на главу государства. Для Атамбаева важно, чтобы на предстоящих президентских выборах, намеченных на 19 ноября, победил кандидат от партии власти, которому он доверял бы. А доверяет Атамбаев только тем, с кем находится в дружеских отношениях. Например, своему бывшему водителю и телохранителю Икрамжану Илмиянову, которого вчера президент назначил своим советником на общественных началах. Не исключено, что он и станет кандидатом в президенты.

«В команде президента нет единства. Они не могут определиться, на кого делать ставку. Вариантов много, но ни один из них не является приемлемым для всей команды. По ожиданиям, в мае состоится съезд пропрезидентской Социал-демократической партии, на котором, возможно, назовут кандидата на пост президента», – сказал «НГ» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. В Киргизии ожидали, что «приедет Путин (визит российского президента в Киргизию состоялся 28 февраля. – ред.) и рассудит. Однако российский президент не только не намекнул, но даже сократил программу визита и досрочно покинул Бишкек. Причиной стала, как поясняют в киргизской столице, излишняя навязчивость Алмазбека Атамбаева. По словам эксперта, у Москвы нет шорт-листа, но есть список критериев, которым должен отвечать будущий кандидат.

Судя по всему, Атамбаев, покидая пост президента, хотел бы исправить ситуацию и более того, заручиться поддержкой Кремля. «Если визит состоится, то российскую сторону уведомят о том кандидате в президенты, который будет избран съездом. Ну и, традиционно, денег попросить», – считает Андрей Грозин. По его словам, Киргизия – союзник слабый и его надо поддерживать. «В противном случае союзник создаст нам проблемы как в двусторонних, так и в многосторонних отношениях в Центральной Азии. К тому же 225 млн долл., которые Россия выделила на стабилизацию бюджета, сумма не критическая. Это плата за геополитические интересы. Точно так действуют США и другие мировые центры», – отметил Грозин.

Объем совокупной помощи России, оказанной Киргизии в последние пять лет, превысил 3,5 млрд долл. – в виде инвестиций, прямого финансирования бюджета и других видов поддержки. Кстати, Владимир Путин, находясь в Бишкеке, заметил, что Россия, кроме прямой поддержки, активно помогает Киргизии в процессе адаптации к требованиям Евразийского экономического союза. Создан совемстный Фонд развития с капиталом в 500 млн долл. Как отметил Андрей Грозин, Россия традиционно придерживается принципа поддержки действующей власти, минимизации контактов с оппозицией, поэтому Атамбаев обладает протекцией Кремля изначально. По словам эксперта, это посыл Бишкеку: внешним силам раскачать политическую ситуацию мы не позволим. Это особый уровень отношений и особый уровень ответственности.

Гендиректор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов сказал «НГ», что начиная с 2005 года Киргизия постоянно боится очередной смены власти. Тем более что оснований для этого более чем достаточно. Атамбаев вполне может попросить у Путина поддержки, если замаячит угроза переворота. «По идее сейчас перед ним должна стоять задача задержаться в политике максимально долго – не президентом, так премьером. В противном случае его просто «съедят». Атамбаеву нужно, чтобы его партия СДПК оставалась у руля и впредь», – полагает Орлов. Осознает ли это Атамбаев, неизвестно, но логика ситуации диктует именно такой вариант.

«Задача политического выживания стоит и перед бывшими соратниками Атамбаева по «временному правительству», большинство из которых находится в оппозиции. Теоретически все бывшие «временщики» могут договориться с каждым из весомых кандидатов на президентский пост о каких-то гарантиях, но никто не поручится, что эти гарантии потом будут соблюдаться», – отметил Дмитрий Орлов. По его словам, Атамбаеву и его оппонентам из бывших соратников по 7 апреля 2010 года сейчас надо играть в одной команде, а не выяснять между собой, кто демократичнее. «Со стороны это выглядит так, будто люди, сидящие в одной лодке, делают попытки распилить ее пополам. Финал подобного очевиден: утонут все. Но еще хуже, если они и страну за собой потянут», – сказал Орлов. Естественно, в таких условиях помощи Атамбаеву ждать неоткуда, кроме России. «Как показывает практика, только Россия заинтересована в том, чтобы в Киргизии было спокойно, а у власти находился если и не дружественный Москве полностью, то хотя бы лояльный к ней режим. Поэтому интерес здесь прослеживается обоюдный. Что же касается возможности ввода в республику частей КСОР ОДКБ в случае переворота, то на этот счет в «Соглашении о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ» есть статья 2, которая это позволяет. Все зависит от того, поставит ли эту задачу КСОР Совет коллективной безопасности стран Договора», – полагает Орлов.

Виктория Панфилова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной

Омурбек Бабанов покинул пост лидера партийной фракции

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане

Президент или премьер — кто будет править бал в Кыргызстане 

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева

Сооронбай Жээнбеков и сложное наследие Алмазбека Атамбаева 

Избранный президент Киргизии вступит в должность до 1 декабря

Алмазбек Атамбаев призывает «не надеяться на ЕАЭС»

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы  

В Бишкеке всё спокойно

В Киргизии победил верный слову тихий аппаратчик, который продолжит курс прежнего президента республики 

Итоги выборов в Киргизии не повлияют на отношения с Россией

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что после президентских выборов отношения между Москвой и Бишкеком не изменятся.  

Киргизия выбрала президента, едва не рассорившись с Казахстаном

В борьбе за президентский пост сошлись представители спекулятивного капитала и аппаратной элиты, но Россия ожидает продолжения сотрудничества  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.