Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.07.2017
15:21:42
Порошенко заявил о срыве «хлебного перемирия» в Донбассе далее »
14:53:23
Парламент Молдовы потребовал от РФ вывести войска из Приднестровья далее »
14:20:00
МВФ приостановил переговоры с Белоруссией по выделению кредита далее »
14:17:10
В Киеве проходит встреча Порошенко и Лукашенко далее »
13:59:59
Путин проведет в Сочи встречу с президентом Азербайджана далее »
12:43:39
Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией далее »
12:34:15
В Думе считают оправданной идею о санкциях против стран Прибалтики далее »
11:26:19
Американский генерал назвал совместные учения России и Белоруссии «троянским конем» далее »
20.07.2017
15:48:47
Додон назвал двойными стандартами запрет на визит Рогозина в Молдавию далее »
14:30:10
Узбекистан откроет генконсульство в Санкт-Петербурге далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Поправки в закон о гражданстве далее »

Лед тронулся далее »

Рубрика / Политика

В свободное время


26.04.2017 11:50:07

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Барак Обама вернулся из отпуска. 44-й президент США впервые появился на публике после передачи полномочий Дональду Трампу. Обама прочитал лекцию студентам Чикагского университета и заявил, что из политики уходить не собирается, а будет готовить новое поколение лидеров. Как уже бывшие лидеры влияют на действующую власть в стране?

Расслабленный и отдохнувший, в рубашке без галстука. Так зарубежные журналисты описывают внешний вид Барака Обамы. Он выступил с лекцией в университете Чикаго. Молодежь тепло приветствовала экс-президента, и он ответил публике тем же. Барак Обама много говорил о климате и неравенстве, более общими фразами рассуждал о проблемах миграции. При этом ни разу не упомянул имени нового президента США Дональда Трампа. Кстати, 29 апреля исполнится ровно 100 дней с тех пор как республиканец занял Белый дом.

Но Барак Обама дал ясно понять: он не собирается окончательно уходить из политики. 55-летний экс-президент планирует воспитывать новое поколение политиков и работать с молодежью. «Самая важная вещь, которую я могу сейчас сделать, – это помочь в подготовке лидеров нового поколения, чтобы они могли принять эстафету и начать менять мир», – заявил Барак Обама.

Как писали зарубежные СМИ, Барак Обама после своей прощальной речи в январе жил на острове Тетиароа в Тихом океане, писал мемуары. Но в апреле вернулся и уже провел закрытые встречи с молодыми активистами. О чем они говорили, неизвестно, пишут американские газеты.

Бывшие лидеры в СССР, а затем в России и странах СНГ, чаще предпочитали не вмешиваться в дела новой власти. Например, бывший первый секретарь ЦК Никита Хрущев уехал на дачу и выращивал помидоры. А президент СССР Михаил Горбачев после отставки начал сниматься в рекламе пиццы и дорогих сумок, и, конечно, стал писать книги.

Большим влиянием на новую власть запомнился лишь Борис Ельцин и его окружение, считает заместитель руководителя заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Хрущев действительно был вычеркнут из политической жизни. И Горбачев какого-либо влияния на события в стране не оказывал. А вот следующая передача власти произошла несколько по-новому. Первые годы правления Владимира Путина Борис Ельцин и его семья оказывали очень существенное влияние на политику. Фонд Ельцина действительно достаточно активно тогда работал, как, впрочем, и сейчас», – подчеркнул он.

Впрочем, многие американские президенты на пенсии тоже решают посвятить себя исключительно искусству. Самый яркий пример – 43-й президент США Джордж Буш-младший. На пенсии он стал художником и уже открывал свою персональную выставку картин.

Бывшие американские президенты и политические деятели получают гонорары за свои публичные выступления. Как сообщил представитель телеканала Fox News, осенью Барак Обама запланировал провести лекцию для топ-менеджеров с Уолл-стрит. Бывшему президенту заплатят за это мероприятие рекордную сумму – $400 тыс.

Полина Смертина

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров