Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Политика

Без проблеска света


25.04.2017 12:37:44
Самопровозглашенная республика осталась без украинского электричества. С полуночи 25 апреля энергия не поставляется на неподконтрольные Киеву территории. По версии Киева, причиной блэкаута стало отсутствие оплаты за поставленную электроэнергию.

В чем причина, и справится ли регион без украинского тока?

«Луганское энергетическое объединение» не получило оплату по счетам, заявил в эфире телеканала ЛОТ гендиректор предприятия Владимир Грицай. Конкретную цифру он не назвал, но ранее СМИ сообщили, что долг только одного Попаснянского районного водоканала перед компанией составляет около 124 млн. гривен.

«По итогам месяца, исходя из того, какие суммы поступили за поставленный энергоресурс, министерства должны были принять решения об ограничении притока до полного нуля или о снижении до уровня фактической оплаты. В итоге мы получили документы за подписью министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика о том, что с 25 апреля будет полностью прекращен переток электроэнергии на неконтролируемые территории. Наши технические службы проводят определенные технические мероприятия. Наверное, в правительстве за два с половиной года моих обращений о той ситуации, которая сложилась с платежами за поставленные энергоресурсы, мы до кого-то достучались».

«Луганское энергетическое объединение» – единственный поставщик электричества на неподконтрольные Киеву территории, отметил гендиректор предприятия Владимир Грицай. В самопровозглашенной ЛНР заявили, что жители республики не останутся без электричества, так как есть резервные схемы. ЛНР справится с ситуацией, в том числе за счет угля, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. В противном случае, может помочь Россия, добавил эксперт.

«Собственное топливо у них до сих пор есть, шахтное оборудование работает. На этих территориях осталось не так много жителей, то есть энергии потребляется меньше, кроме того, там работают электростанции, – заметил он. – Тем более, в отличие, например, от Крыма, у ДНР и ЛНР – достаточно обширная граница с Российской Федерацией, в которой избыток генерирующих мощностей составляет порядка 15 гигаватт. Полагаю, что российские специалисты, грубо говоря, просто протянут кабель на эти территории. Официально, конечно, никто ничего делать не будет. Но перебои с поставками электроэнергии возможны и в будущем вследствие, например, диверсий и других факторов».

В СМИ появилась информация, что из-за долга Попаснянского районного водоканала в ЛНР могут начаться перебои с поставкой воды. О проблемах уже сообщили местные пользователи соцсетей. Отключение электроэнергии – это очередной шаг Киева к выводу самопровозглашенных республик из состава Украины. В этом уверен заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Сначала это инициатива может возникнуть якобы как требование широких народных масс, в основном радикальных, а затем ее оформят в качестве государственного решения. Киев своими руками отдаляет непризнанные республики от Украины, вопреки минским договоренностям. При этом эти действия не встречают адекватной реакции со стороны Европейского союза, – подчеркнул он. – Украинские власти надеются на то, что Луганск и Донецк перейдут в статус непризнанных республик, после чего от них избавятся, как и от политического влияния, которое ЛНР и ДНР оказывают сейчас на граждан в стране. При этом Киев рассчитывает на то, что в невыполнении минских соглашений Запад обвинит Россию».

Игорь Плотницкий отметил, что республику блэкаутом не удивить. «У нас уже была и экономическая, и политическая, и дорожная блокады», – заявил глава самопровозглашенной ЛНР. По словам Плотницкого, Луганск может начать получать электричество из ДНР.

Никита Павлюк-Павлюченко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.