Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
28.04.2017
13:57:52
В Думе высмеяли планы Украины потопить Черноморский флот далее »
13:41:39
Россия заявила об искусственном затягивании международных переговоров по Молдо-Приднестровскому урегулированию далее »
13:16:35
Выпускники РИУ ЦДУМ России получили напутствие Верховного муфтия далее »
13:12:05
Киев подтягивает войска к границе Крыма далее »
27.04.2017
14:27:48
Азербайджан получил от России новую партию оружия и военной техники далее »
14:23:10
Беларусь хочет направить гуманитарную помощь жителям Донбасса далее »
14:06:05
ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости далее »
13:57:24
«Газпром» увеличил требования к украинскому «Нафтогазу» до $37 млрд далее »
13:16:07
2 мая в Москве состоится панихида по погибшим в Одессе в Доме Профсоюзов далее »
26.04.2017
15:11:26
Главы МИД Армении, Азербайджана и России 28 апреля встретятся в Москве далее »

Константин Затулин в эфире программы "День "Кубань 24" далее »

Атомная энергетика Украины: в шаге от катастрофы далее »

Украина. Из кризиса через войну. далее »

Дипломатия канонерок. далее »

Интервью Главы АПЭ Кирилла Фролова далее »

Русский мир. Кто с нами? далее »

Ответ на угрозу. Время покажет далее »

Рубрика / Политика

Поездку Лаврова в Сухум связали с парламентскими выборами в Абхазии


20.04.2017 16:36:55

Константин Федорович Затулин

Директор Института стран СНГ, 
автор и ведущий телепередачи "Русский вопрос",
член Совета по казачеству при Президенте РФ, 
депутат Государственной Думы РФ I, IV, V, VII созывов

перейти на страницу автора

Глава МИД РФ Сергей Лавров 18-19 апреля находился с визитом в Абхазии. В первый день визита он принял участие в церемонии открытия нового здания посольства России в Сухуме. МИД Грузии назвал визит Лаврова в Абхазию провокацией. Этот визит означает, что Россия не желает нормализации отношений с Грузией и не собирается идти ни на какие уступки, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили призвал международное сообщество "решительно осудить" действия России.

Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны после событий августа 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Формальные отношения между Россией и Грузией осуществляются при посредничестве швейцарских дипломатов через соответствующие секции интересов при посольствах Швейцарии в Тбилиси и Москве.

19 апреля Сергей Лавров провел переговоры с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой и главой абхазского МИДа Дауром Кове. В ходе этих переговоров "были обстоятельно обсуждены вопросы углубления двусторонних отношений, основные направления взаимодействия в региональных и международных делах, включая участие в Женевских дискуссиях по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье", говорится в сообщении на сайте российского МИДа.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что "состоявшийся диалог выявил совпадение или близость позиций по обсуждавшейся проблематике, обоюдный настрой на дальнейшую интенсификацию многопланового сотрудничества между нашими государствами", а сам визит Лаврова "придал новый импульс развитию российско-абхазских отношений, базирующихся на принципах союзничества и стратегического партнерства".

Встреча президента Абхазии и министра иностранных дел России прошла в закрытом режиме и длилась около часа. После ее завершения Рауль Хаджимба и Сергей Лавров вышли к журналистам, проинформировали об обсуждавшихся темах.

Рауль Хаджимба сообщил, что обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества по проблемам российско-абхазской границы, приобретения российского гражданства по упрощенной процедуре, разные аспекты Инвестиционной программы и вопросы социально-культурного развития.

Сергей Лавров обозначил темы, нуждающиеся в проработке: это состояние дел на российско-абхазской границе и имущественные отношения. Он сообщил, что Россия заинтересована в поддержании национального согласия в Абхазии и обеспечении всем ее жителям равных прав. Лавров позитивно оценил участие Абхазии в женевских дискуссиях и выразил надежду на возможность подписания в будущем договора о неприменении силы, передает "Эхо Кавказа". По его данным, встреча Лаврова с Кове также была закрытой.

Мотивы визита министра внутренних дел России Сергей Лаврова в Абхазию объяснимы двумя моментами: с формальной точки зрения, глава внешнеполитического ведомства прибыл в соседнее государство на открытие посольства, с неформальной - визит объясняется желанием воочию наблюдать за проблемами Абхазии и возможным принятием решения об эффективной помощи, считает руководитель Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ), депутат Госдумы Константин Затулин.

"Причина первая: не каждый день и тем более в соседней стране, особенно с таким сложным путем независимости и самоопределения, открывается новое посольство РФ. Причина вторая - безусловно, есть необходимость МИДу на самом высоком уровне разобраться в политических процессах, протекающих в Абхазии сегодня. Лавров приехал удостовериться в стабильности или нестабильности сегодняшнего внутриполитического состояния республики", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Константин Затулин.

Он напомнил, что в Абхазии недавно прошли парламентские выборы. Сам Константин Затулин был на выборах в группе наблюдателей от Госдумы РФ. Помимо парламента, заметил он, был выбран и думский руководитель - "человек для МИДа новый" и требующий личного знакомства.

12 марта жители Абхазии выбирали депутатов парламента. По итогам первого тура были избраны 12 депутатов, в 22 избирательных округах было решено провести повторное голосование, в одном – перевыборы, которые назначены на 14 мая. Второй тур голосования состоялся 26 марта. 12 апреля прошло первое заседание Народного собрания Абхазии шестого созыва, на котором спикером парламента был избран Валерий Кварчия.

Помимо прочего, по информации Затулина, российский посол в Абхазии Семен Григорьев, находящийся в стране "с первых дней признания независимости, то есть почти 10 лет, что тянет на рекорд" в ближайшее время может быть снят с должности. "Не потому, что не оправдал доверия - как раз наоборот. Смена посла - дополнительный повод для того, чтобы глава МИД РФ встретился с абхазскими руководителями", - заметил Затулин.

По его мнению, нынешнюю политическую ситуацию в Абхазии "не назовешь стандартной". "Я не помню случая, чтобы бывший президент возвращался в страну, где он недобровольно вынужден был уйти в отставку, и избирался в парламент", - сказал Затулин.

В числе прошедших в парламент в результате выборов депутатов оказался Александр Анкваб, который в 2011 году стал президентом Абхазии. В результате политического кризиса 2014 года Анкваб лишился своего поста.

"Не стоит отрицать и наличие оппозиционного потенциала в стране. Визит Лаврова, очевидно, связан с небеспроблемным состоянием республики, и глава МИД РФ лично решил посмотреть, каким путем пойдет Абхазия дальше, как построятся дальнейшие отношения с ней. Кроме того, есть отложенный вопрос взаимодействия парламентов", - сказал Затулин.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Лавров: Москва бы приветствовала сотрудничество ОДКБ с Абхазией

Свою зарплату отрабатывают

Эксперты объяснили причины обострения российско-грузинских отношений

Российские контакты с Абхазией и Южной Осетией не нуждаются в одобрении Грузии

Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Грузия включилась в "игру"

Грузия назвала визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Абхазию "нарушением суверенитета". Политолог Игорь Шатров в эфире радио Sputnik выразил мнение, что подобные заявления необходимо рассматривать с двух сторон.

Президент Грузии обвинил Лаврова в нарушении международного права

Константин Затулин поздравил посла России в Абхазии с открытием нового здания посольства в Сухуме

Константин Затулин поздравил Анатолия Бибилова с избранием на пост Президента Республики Южная Осетия

Южная Осетия может сменить название

Республику хотят переименовать в Аланию

Выборы в Южной Осетии: новые люди и вектор на воссоединение осетинского народа

В понедельник стало известно, что, по предварительным данным ЦИК, в первом туре побеждает оппонент действующей власти, лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов

Президент Грузии сравнил выборы в Южной Осетии с Крымской весной

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.