Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Безопасность

Молдо-приднестровские отношения: 18 лет спустя


10.01.2009

                                                                                                          А. Галин

Ушел в прошлое 2008 год. Год так и не ставший переломным в молдо-приднестровских отношениях. Несмотря на признание суверенитета Косово, Южной Осетии и Абхазии, Приднестровье так и не обрело долгожданной независимости. Пока не обрело. Мир изменился, изменились и сами молдо-приднестровские отношения. Пример Южной Осетии и Абхазии наглядно показал приднестровскому народу, что свобода и независимость возможны и достижимы. Кто-то еще верит, что можно соединить не соединяемое, верит в добропорядочность Кишинева, его благие намерения в отношении Приднестровья. Или делает вид, что верит. Запад добивается своей цели – ликвидации пророссийского Приднестровского государства, Восток борется за расширение своего влияния на весь регион. Почему-то не берется во внимание, что Молдова и Приднестровье едут на разных поездах, все дальше и дальше уходящих от станции под названием МССР. Едут в разных направлениях, и в ближайшей и среднесрочной перспективе пути РМ и ПМР не пересекутся. С каждым годом это становится все более очевидным фактом. И последняя встреча лидеров двух государств – Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики 24 декабря как нельзя наглядно продемонстрировала это.

Если не вдаваться в подробности, можно отметить, что и приднестровская, и молдавская стороны так и остались при своем мнении в отношении путей разрешения молдо-приднестровского конфликта. Приднестровье считает, что урегулирование возможно лишь на основе установления добрососедских отношений между двумя государствами, что отражено в проекте Договора о дружбе и сотрудничестве между ПМР и РМ, который президент Молдовы Владимир Воронин во время встречи 24 декабря категорически отверг. Молдова, в свою очередь, настаивает на разрешении конфликта путем признания Приднестровьем Закона РМ «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра», где ПМР отведен статус автономно-территориального образования в составе РМ, а также Декларации о принципах и гарантиях окончательного приднестровского урегулирования.

В общем-то, все точки над «i» расставлены, урегулирование на диаметрально противоположных позициях невозможно, разумеется, если не будет силового вмешательства. Фактически за 8 лет правления, коммунистические власти завели молдо-приднестровские отношения в глухой тупик.

Анализируя сегодняшнее состояние молдо-приднестровских отношений, все очевиднее становится предопределенность происходящего, вызванная тем, что за 18 лет раздельного существования РМ и ПМР в Кишиневе так и не поняли – Приднестровье никогда не было и не может быть частью Молдовы. 50 лет совместного социалистического сосуществования – не повод требовать продления «неравного брака» на веки вечные. Все три молдавских президента, увы, этого так и не поняли.

Националист Мирча Снегур – первый президент РМ, при котором антироссийские настроения и разгул национал-фашистов в Молдове достигли своего пика, и в мыслях не допускал признания независимости Приднестровья. Именно в бытность Снегура президентом молдавские националисты решили навести «конституционный порядок» в Приднестровье при помощи оружия.

Второй президент РМ Петр Лучинский с приходом к власти громко заявил, что намерен решить проблему в кратчайшие сроки. И начал с того, что попытался отказаться даже от тех договоренностей, которые, хоть и не выполнялись молдавской стороной, но все же были подписаны при Снегуре. Не получилось. Есть гаранты и посредники переговорного процесса, которые строго придерживаются позиции соблюдения принятых ранее договоренностей и считают, что смена руководства не является основанием для отказа от принятых государством обязательств. Вынужденный признать это, Лучинский подписал положения, зафиксированные в Московском Меморандуме 1997 года «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем», определившие основные принципы во взаимоотношениях ПМР и РМ, закрепившие ряд достигнутых ранее договоренностей и предоставившие право ПМР самостоятельно устанавливать экономические, культурные и научно-технические связи с другими государствами. Разумеется, ни о каком признании независимости Приднестровья при администрации Лучинского речи не шло, но определенные позитивные шаги в отношениях двух государств были сделаны.

С приходом к власти коммунистов во главе с Владимиром Ворониным, прорвавшимся в парламент на лозунгах вступления Молдовы в Союз России и Белоруссии, придания статуса государственного русскому языку и т.п., появилась надежда, что урегулирование конфликта возможно.

9 апреля 2001 года Игорь Смирнов и Владимир Воронин по итогам первой своей встречи подписали совместное заявление, в котором выразили приверженность принципам мирного урегулирования, взаимосогласованных решений и равенства сторон. В заявлении говорилось о намерении рассмотреть вопрос о вступлении в Союз Белоруссии и России, о придании русскому языку статуса государственного, а также о взаимном признании документов, улучшении экономической ситуации и т.д.

Затем 16 мая состоялась новая встреча президентов. На ней были подписаны документы, в которых оговаривалось возмещение Приднестровью ущерба, нанесенного во время вооруженного конфликта 1992 года. Кроме того, была принята договоренность о гармонизации налогового и таможенного законодательства. Отметим сразу, что ни одна из подписанных на этих встречах договоренность Молдовой так и не была выполнена. Но самое главное, молдавской стороной на той же встрече 16 мая 2001 года был распространен документ о статусе Приднестровья в составе Молдовы, который, по сути, ставил ПМР в зависимое положение от РМ. В документе, в частности, говорилось:

1. Республика Молдова является суверенным, территориально целостным, независимым государством, единственным субъектом международного права, членом ООН.

2. Приднестровье является автономным государственно-территориальным образованием с особым статусом в составе Республики Молдова в границах Молдавской ССР на 1 января 1990 г.

3. Приднестровье имеет Конституцию, на основе которой формирует законодательную, исполнительную и судебную власти, флаг, герб, гимн. Символика Приднестровья используется наряду с символикой Республики Молдова.

4. Конституция Приднестровья не должна противоречить Конституции Республики Молдова.

5. В Приднестровье наравне с молдавским языком статус официального имеют русский и украинский языки.

А теперь для сравнения приведем выдержки из Закона РМ 2005 года «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра», на основании которого в 2008 году Молдова предлагала разрешить молдо-приднестровскую проблему.

Статья 3. В составе Республики Молдова учреждается автономно-территориальное образование с особым правовым статусом – Приднестровье. Приднестровье является неотъемлемой составной частью Республики Молдова и в пределах полномочий, определенных Конституцией и другими законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению.

Статья 4. Представительным органом Приднестровья является Верховный Совет, который является высшим органом законодательной власти Приднестровья, обладающим правом принятия законов местного уровня и иных нормативных актов в пределах своей компетенции. Верховный Совет Приднестровья принимает Основной закон Приднестровья. Основной закон Приднестровья и внесенные в него изменения и дополнения не могут противоречить Конституции Республики Молдова.

Статья 5. Суды, органы Прокуратуры, Управление Службы информации и безопасности и Управление внутренних дел Приднестровья являются составной частью единой системы судебных инстанций и единой системы правоохранительных органов Республики Молдова и осуществляют свою деятельность по отправлению правосудия, обеспечению правопорядка и безопасности государства на основе законодательства Республики Молдова.

Статья 6. Приднестровье имеет свою символику, которая применяется наряду с символикой Республики Молдова. Официальными языками Приднестровья являются молдавский язык на основе латинской графики (румынский), украинский и русский языки.

Статья 7. Приднестровье в лице ее законодательной и исполнительной власти и органов местного управления соблюдает на своей территории Конституцию, другие законы и нормативные акты Республики Молдова, выполняет общегосударственные программы социально-экономического и культурного развития.

Статья 8. Приднестровье в интересах всего населения самостоятельно решает вопросы правового, экономического и социального развития, отнесенные к его ведению Конституцией и другими законами Республики Молдова и законодательством Приднестровья.

Статья 9. Приднестровье имеет право устанавливать и поддерживать внешние контакты в экономической, научно-технической, гуманитарной областях в порядке, предусмотренном законодательством Республики Молдова

Статья 10. Земля, воды, недра, растительный и животный мир, другие природные ресурсы, находящиеся на территории Приднестровья, являются собственностью всего народа Республики Молдова и одновременно составляют экономическую основу Приднестровья

Статья 11. Разграничение полномочий между центральными органами власти Республики Молдова и органами власти Приднестровья будет осуществлено на основе Закона Республики Молдова об особом правовом статусе Приднестровья и в соответствии с законодательством Республики Молдова.

Как видим, за 8 лет правления коммунистов в Молдове позиция официального Кишинева по формам и методам разрешения молдо-приднестровского конфликта не изменилась. Как и тогда, так и сейчас Приднестровью предлагают статус, сравнимый со статусом рядового молдавского уезда, в котором безраздельно властвуют центральные власти Молдовы.

Недоговороспособность молдавских властей в течение 18 лет раздельного существования РМ и ПМР, полный отказ от выполнения всех ранее принятых договоренностей, нежелание прислушаться к доводам Приднестровья о законности и правомерности отделения ПМР от РМ, отказ от признания того факта, что Молдова собственноручно разорвала единственный связывающий оба берега Днестра документ – Пакт Молотова-Риббентропа, на основании которого Бессарабия была присоединена к Молдавской Автономной ССР, то есть к территории современного Приднестровья, являющегося правопреемником МАССР – все это все больше и больше заводит в тупик молдо-приднестровские отношения.

В случае очередной победы коммунистов на предстоящих парламентских выборах в Молдове весной 2009 года, ситуация в молдо-приднестровских отношениях коренным образом не изменится. Конечно, возможен вариант, когда к власти в РМ придут политические силы, для которых вопрос Приднестровья не будет первоочередным. Как считает министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, «в ближайшие несколько лет к власти в Молдове может прийти команда, для которой приднестровская проблематика отойдет на второй план. При определенных обстоятельствах эта команда будет готова отказаться от борьбы за Приднестровье ради скорейшего вхождения в Европейский Союз».

По мнению Владимира Ястребчака, после парламентских выборов 2009 года в Молдове будет некий переходный период, в результате которого ключевые позиции во власти займет новое поколение политиков и дипломатов. «Для них Приднестровье уже не будет иметь особой актуальности и ценности. Это люди, основывающие свое мировоззрение на несколько иных ценностях по сравнению с постсоветским поколением политиков». Поэтому, по мнению главы внешнеполитического ведомства Приднестровья, в условиях переходного периода, поэтапной смены молдавских элит вряд ли кто-то в Кишиневе решится форсировать процесс молдо-приднестровского урегулирования.

До парламентских выборов в Молдове осталось несколько месяцев. Согласно данным социологических опросов, рейтинг у коммунистической партии по-прежнему высок, хотя и не настолько велик, как это было в 2001 году. Чтобы ПКРМ вновь пришла к власти, получив большинство мест в правительстве (видимо, автор имеет в виду парламент) и избрав из своих рядов нового президента страны, ей придется создавать постэлекторальную коалицию. Исходя из опыта выборов 2005 года, можно предположить, что коммунистам это удастся. В насквозь коррумпированной стране политические предпочтения определяются степенью материальных благ и высотой занимаемых кабинетов. Так что есть реальный шанс на то, что коммунисты еще какое-то время будут оставаться у руля, а номинальный президент, выбранный большинством голосов вновь избранного парламента, будет лишь послушной марионеткой в руках старого молдавского кормчего. Поэтому ожидать, что в ближайшее время политика Молдовы в отношении Приднестровья коренным образом изменится, нельзя.

Также сохраняется вероятность, что для разрешения конфликта между Кишиневом и Тирасполем могут быть применены радикальные меры. Вполне резонно предположить, что после молдавских выборов Запад руками Кишинева ужесточит давление на ПМР – политическое, экономическое, информационное. Возможны три варианта развития событий. Первый – произойдет очередная заморозка конфликта на неопределенный срок в связи с невозможностью его разрешения на данном этапе. Второй – попытка силового подчинения Приднестровья, причем, не обязательно военным путем, а, скажем, посредством планомерного экономического удушения. Для этого достаточно отменить «специальный» таможенный режим для приднестровских предприятий и осуществить переход на экономические отношения на общих основаниях, то есть с уплатой в Молдову всех налогов и сборов, что поставит предприятия ПМР на грань выживания из-за невозможности платить налоги в бюджет обоих государств. И, наконец, третий вариант – признание независимого статуса ПМР международным сообществом.

Одно можно сказать с уверенностью - 2009 год в политическом отношении будет не менее сложным для Приднестровья, чем 2008.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.