Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

Рубрика / Безопасность

Молдо-приднестровские отношения: 18 лет спустя


10.01.2009

                                                                                                          А. Галин

Ушел в прошлое 2008 год. Год так и не ставший переломным в молдо-приднестровских отношениях. Несмотря на признание суверенитета Косово, Южной Осетии и Абхазии, Приднестровье так и не обрело долгожданной независимости. Пока не обрело. Мир изменился, изменились и сами молдо-приднестровские отношения. Пример Южной Осетии и Абхазии наглядно показал приднестровскому народу, что свобода и независимость возможны и достижимы. Кто-то еще верит, что можно соединить не соединяемое, верит в добропорядочность Кишинева, его благие намерения в отношении Приднестровья. Или делает вид, что верит. Запад добивается своей цели – ликвидации пророссийского Приднестровского государства, Восток борется за расширение своего влияния на весь регион. Почему-то не берется во внимание, что Молдова и Приднестровье едут на разных поездах, все дальше и дальше уходящих от станции под названием МССР. Едут в разных направлениях, и в ближайшей и среднесрочной перспективе пути РМ и ПМР не пересекутся. С каждым годом это становится все более очевидным фактом. И последняя встреча лидеров двух государств – Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики 24 декабря как нельзя наглядно продемонстрировала это.

Если не вдаваться в подробности, можно отметить, что и приднестровская, и молдавская стороны так и остались при своем мнении в отношении путей разрешения молдо-приднестровского конфликта. Приднестровье считает, что урегулирование возможно лишь на основе установления добрососедских отношений между двумя государствами, что отражено в проекте Договора о дружбе и сотрудничестве между ПМР и РМ, который президент Молдовы Владимир Воронин во время встречи 24 декабря категорически отверг. Молдова, в свою очередь, настаивает на разрешении конфликта путем признания Приднестровьем Закона РМ «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра», где ПМР отведен статус автономно-территориального образования в составе РМ, а также Декларации о принципах и гарантиях окончательного приднестровского урегулирования.

В общем-то, все точки над «i» расставлены, урегулирование на диаметрально противоположных позициях невозможно, разумеется, если не будет силового вмешательства. Фактически за 8 лет правления, коммунистические власти завели молдо-приднестровские отношения в глухой тупик.

Анализируя сегодняшнее состояние молдо-приднестровских отношений, все очевиднее становится предопределенность происходящего, вызванная тем, что за 18 лет раздельного существования РМ и ПМР в Кишиневе так и не поняли – Приднестровье никогда не было и не может быть частью Молдовы. 50 лет совместного социалистического сосуществования – не повод требовать продления «неравного брака» на веки вечные. Все три молдавских президента, увы, этого так и не поняли.

Националист Мирча Снегур – первый президент РМ, при котором антироссийские настроения и разгул национал-фашистов в Молдове достигли своего пика, и в мыслях не допускал признания независимости Приднестровья. Именно в бытность Снегура президентом молдавские националисты решили навести «конституционный порядок» в Приднестровье при помощи оружия.

Второй президент РМ Петр Лучинский с приходом к власти громко заявил, что намерен решить проблему в кратчайшие сроки. И начал с того, что попытался отказаться даже от тех договоренностей, которые, хоть и не выполнялись молдавской стороной, но все же были подписаны при Снегуре. Не получилось. Есть гаранты и посредники переговорного процесса, которые строго придерживаются позиции соблюдения принятых ранее договоренностей и считают, что смена руководства не является основанием для отказа от принятых государством обязательств. Вынужденный признать это, Лучинский подписал положения, зафиксированные в Московском Меморандуме 1997 года «Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем», определившие основные принципы во взаимоотношениях ПМР и РМ, закрепившие ряд достигнутых ранее договоренностей и предоставившие право ПМР самостоятельно устанавливать экономические, культурные и научно-технические связи с другими государствами. Разумеется, ни о каком признании независимости Приднестровья при администрации Лучинского речи не шло, но определенные позитивные шаги в отношениях двух государств были сделаны.

С приходом к власти коммунистов во главе с Владимиром Ворониным, прорвавшимся в парламент на лозунгах вступления Молдовы в Союз России и Белоруссии, придания статуса государственного русскому языку и т.п., появилась надежда, что урегулирование конфликта возможно.

9 апреля 2001 года Игорь Смирнов и Владимир Воронин по итогам первой своей встречи подписали совместное заявление, в котором выразили приверженность принципам мирного урегулирования, взаимосогласованных решений и равенства сторон. В заявлении говорилось о намерении рассмотреть вопрос о вступлении в Союз Белоруссии и России, о придании русскому языку статуса государственного, а также о взаимном признании документов, улучшении экономической ситуации и т.д.

Затем 16 мая состоялась новая встреча президентов. На ней были подписаны документы, в которых оговаривалось возмещение Приднестровью ущерба, нанесенного во время вооруженного конфликта 1992 года. Кроме того, была принята договоренность о гармонизации налогового и таможенного законодательства. Отметим сразу, что ни одна из подписанных на этих встречах договоренность Молдовой так и не была выполнена. Но самое главное, молдавской стороной на той же встрече 16 мая 2001 года был распространен документ о статусе Приднестровья в составе Молдовы, который, по сути, ставил ПМР в зависимое положение от РМ. В документе, в частности, говорилось:

1. Республика Молдова является суверенным, территориально целостным, независимым государством, единственным субъектом международного права, членом ООН.

2. Приднестровье является автономным государственно-территориальным образованием с особым статусом в составе Республики Молдова в границах Молдавской ССР на 1 января 1990 г.

3. Приднестровье имеет Конституцию, на основе которой формирует законодательную, исполнительную и судебную власти, флаг, герб, гимн. Символика Приднестровья используется наряду с символикой Республики Молдова.

4. Конституция Приднестровья не должна противоречить Конституции Республики Молдова.

5. В Приднестровье наравне с молдавским языком статус официального имеют русский и украинский языки.

А теперь для сравнения приведем выдержки из Закона РМ 2005 года «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра», на основании которого в 2008 году Молдова предлагала разрешить молдо-приднестровскую проблему.

Статья 3. В составе Республики Молдова учреждается автономно-территориальное образование с особым правовым статусом – Приднестровье. Приднестровье является неотъемлемой составной частью Республики Молдова и в пределах полномочий, определенных Конституцией и другими законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению.

Статья 4. Представительным органом Приднестровья является Верховный Совет, который является высшим органом законодательной власти Приднестровья, обладающим правом принятия законов местного уровня и иных нормативных актов в пределах своей компетенции. Верховный Совет Приднестровья принимает Основной закон Приднестровья. Основной закон Приднестровья и внесенные в него изменения и дополнения не могут противоречить Конституции Республики Молдова.

Статья 5. Суды, органы Прокуратуры, Управление Службы информации и безопасности и Управление внутренних дел Приднестровья являются составной частью единой системы судебных инстанций и единой системы правоохранительных органов Республики Молдова и осуществляют свою деятельность по отправлению правосудия, обеспечению правопорядка и безопасности государства на основе законодательства Республики Молдова.

Статья 6. Приднестровье имеет свою символику, которая применяется наряду с символикой Республики Молдова. Официальными языками Приднестровья являются молдавский язык на основе латинской графики (румынский), украинский и русский языки.

Статья 7. Приднестровье в лице ее законодательной и исполнительной власти и органов местного управления соблюдает на своей территории Конституцию, другие законы и нормативные акты Республики Молдова, выполняет общегосударственные программы социально-экономического и культурного развития.

Статья 8. Приднестровье в интересах всего населения самостоятельно решает вопросы правового, экономического и социального развития, отнесенные к его ведению Конституцией и другими законами Республики Молдова и законодательством Приднестровья.

Статья 9. Приднестровье имеет право устанавливать и поддерживать внешние контакты в экономической, научно-технической, гуманитарной областях в порядке, предусмотренном законодательством Республики Молдова

Статья 10. Земля, воды, недра, растительный и животный мир, другие природные ресурсы, находящиеся на территории Приднестровья, являются собственностью всего народа Республики Молдова и одновременно составляют экономическую основу Приднестровья

Статья 11. Разграничение полномочий между центральными органами власти Республики Молдова и органами власти Приднестровья будет осуществлено на основе Закона Республики Молдова об особом правовом статусе Приднестровья и в соответствии с законодательством Республики Молдова.

Как видим, за 8 лет правления коммунистов в Молдове позиция официального Кишинева по формам и методам разрешения молдо-приднестровского конфликта не изменилась. Как и тогда, так и сейчас Приднестровью предлагают статус, сравнимый со статусом рядового молдавского уезда, в котором безраздельно властвуют центральные власти Молдовы.

Недоговороспособность молдавских властей в течение 18 лет раздельного существования РМ и ПМР, полный отказ от выполнения всех ранее принятых договоренностей, нежелание прислушаться к доводам Приднестровья о законности и правомерности отделения ПМР от РМ, отказ от признания того факта, что Молдова собственноручно разорвала единственный связывающий оба берега Днестра документ – Пакт Молотова-Риббентропа, на основании которого Бессарабия была присоединена к Молдавской Автономной ССР, то есть к территории современного Приднестровья, являющегося правопреемником МАССР – все это все больше и больше заводит в тупик молдо-приднестровские отношения.

В случае очередной победы коммунистов на предстоящих парламентских выборах в Молдове весной 2009 года, ситуация в молдо-приднестровских отношениях коренным образом не изменится. Конечно, возможен вариант, когда к власти в РМ придут политические силы, для которых вопрос Приднестровья не будет первоочередным. Как считает министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, «в ближайшие несколько лет к власти в Молдове может прийти команда, для которой приднестровская проблематика отойдет на второй план. При определенных обстоятельствах эта команда будет готова отказаться от борьбы за Приднестровье ради скорейшего вхождения в Европейский Союз».

По мнению Владимира Ястребчака, после парламентских выборов 2009 года в Молдове будет некий переходный период, в результате которого ключевые позиции во власти займет новое поколение политиков и дипломатов. «Для них Приднестровье уже не будет иметь особой актуальности и ценности. Это люди, основывающие свое мировоззрение на несколько иных ценностях по сравнению с постсоветским поколением политиков». Поэтому, по мнению главы внешнеполитического ведомства Приднестровья, в условиях переходного периода, поэтапной смены молдавских элит вряд ли кто-то в Кишиневе решится форсировать процесс молдо-приднестровского урегулирования.

До парламентских выборов в Молдове осталось несколько месяцев. Согласно данным социологических опросов, рейтинг у коммунистической партии по-прежнему высок, хотя и не настолько велик, как это было в 2001 году. Чтобы ПКРМ вновь пришла к власти, получив большинство мест в правительстве (видимо, автор имеет в виду парламент) и избрав из своих рядов нового президента страны, ей придется создавать постэлекторальную коалицию. Исходя из опыта выборов 2005 года, можно предположить, что коммунистам это удастся. В насквозь коррумпированной стране политические предпочтения определяются степенью материальных благ и высотой занимаемых кабинетов. Так что есть реальный шанс на то, что коммунисты еще какое-то время будут оставаться у руля, а номинальный президент, выбранный большинством голосов вновь избранного парламента, будет лишь послушной марионеткой в руках старого молдавского кормчего. Поэтому ожидать, что в ближайшее время политика Молдовы в отношении Приднестровья коренным образом изменится, нельзя.

Также сохраняется вероятность, что для разрешения конфликта между Кишиневом и Тирасполем могут быть применены радикальные меры. Вполне резонно предположить, что после молдавских выборов Запад руками Кишинева ужесточит давление на ПМР – политическое, экономическое, информационное. Возможны три варианта развития событий. Первый – произойдет очередная заморозка конфликта на неопределенный срок в связи с невозможностью его разрешения на данном этапе. Второй – попытка силового подчинения Приднестровья, причем, не обязательно военным путем, а, скажем, посредством планомерного экономического удушения. Для этого достаточно отменить «специальный» таможенный режим для приднестровских предприятий и осуществить переход на экономические отношения на общих основаниях, то есть с уплатой в Молдову всех налогов и сборов, что поставит предприятия ПМР на грань выживания из-за невозможности платить налоги в бюджет обоих государств. И, наконец, третий вариант – признание независимого статуса ПМР международным сообществом.

Одно можно сказать с уверенностью - 2009 год в политическом отношении будет не менее сложным для Приднестровья, чем 2008.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.