Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
25.04.2017
10:56:42
Российское гражданство для активистов-соотечественников далее »
24.04.2017
17:01:32
Успешная стыковка на земле Байконура далее »
14:34:49
ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ далее »
13:55:58
В Армении вспоминают жертв геноцида 1915 года в Османской империи далее »
13:16:50
Готовившего теракты боевика из Сирии поймали в Киргизии далее »
11:36:13
Депутат Государственной Думы Константин Затулин проведёт прием граждан в Сочи далее »
21.04.2017
14:23:52
Стартовал Юбилейный Межгалактический теннисный турнир «Ракетка Байконура - 2017»! далее »
14:13:36
Фонд «Детям-инвалидам и сиротам Гюмри» обратился к Константину Затулину далее »
12:46:32
Украина направила МИД РФ протест против Ялтинского форума далее »
12:26:26
ЕС требует от Молдовы соблюдать Соглашение о свободной торговле далее »

Интервью Главы АПЭ Кирилла Фролова далее »

Русский мир. Кто с нами? далее »

Ответ на угрозу. Время покажет далее »

Россия - Украина: история развода. далее »

Константин Затулин. «Казахстан: Новые поводы для беспокойства» далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым. Специальный выпуск от 13.04.17 далее »

Почему русским не дают российское гражданство далее »

Рубрика / Общество

Террористов отделят от граждан


19.04.2017 12:09:23

Президент России Владимир Путин обсудит с юристами возможность лишать российского гражданства подозреваемых в терроризме, не нарушая Конституцию РФ. Эксперты полагают, что для этого придется править Основной закон, а правозащитники указывают, что в ЕСПЧ подана не одна жалоба от мигрантов, которых необоснованно лишили российского гражданства.

Лишение российского гражданства может стать одной из мер борьбы с терроризмом. Этого не исключил Владимир Путин в интервью телеканалу "Мир 24". "В соответствии с российской Конституцией мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства,— указал президент.— Мы проведем консультации с нашими юристами, и я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время".

Так глава государства прокомментировал принятые 6 марта поправки в конституцию Казахстана, которые разрешают лишать гражданства уличенных в терроризме и "причинении иного тяжкого вреда жизненно важным интересам" государства. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что речь идет о мигрантах, которые "приобрели гражданство и солидаризировались с террористами", в этом случае через суд "можно аннулировать причины, по которым было предоставлено гражданство".

Правозащитники напоминают, что в ст. 6 Конституции РФ говорится: "Гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства". "Если будет отменяться решение о выдаче гражданства для мигранта, это все равно лишение гражданства", — заявил "Ъ" член Совета при президенте РФ по правам человека Евгений Бобров. "Основание для отмены решения о выдаче гражданства одно — если человек сообщил неверные сведения о себе или предоставил подложные документы",— подчеркнула глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, процитировав ст. 22 федерального закона "О гражданстве РФ".

"Даже если в основания для отмены решения будет включен терроризм, это будет противоречить Конституции, так как она запрещает лишение гражданства человека, получившего его на законных основаниях",— заявил "Ъ" заместитель заведующего кафедрой конституционного и административного права ВШЭ, член СПЧ Илья Шаблинский. Он указал, что Россия не сможет воспользоваться возможностью, предоставляемой Европейской конвенцией о гражданстве, которая разрешает государствам-участникам вносить в законы пункт о лишении гражданства лиц, "причиняющих серьезный ущерб жизненно важным интересам" государства. "Россия выбрала другой путь. Вопрос гражданства закреплен во второй главе Конституции РФ, в которую нельзя вносить поправки. Ее можно изменить, только если заново принимать Конституцию",— указал господин Шаблинский.

Между тем практика лишения мигрантов российского гражданства существует давно, утверждают правозащитники. "Десятки случаев, когда выходцы из стран СНГ получали в девяностые годы российские паспорта, а в поздние двухтысячные годы их лишали гражданства. Много жалоб на это подано в ЕСПЧ",— сообщил "Ъ" старший юрист правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев. Представители комитета "Гражданское содействие" приводят примеры, когда в Россию поступает запрос об экстрадиции уроженцев стран СНГ, получивших гражданство РФ. Но согласно ст. 61 Конституции РФ Россия не выдает своих граждан. В итоге оказывается проще лишить гражданства, а затем экстрадировать. Так, рассказывают правозащитники, лидер движения "Молодежь Таджикистана за возрождение" Максуд Ибрагимов получил гражданство РФ в 2004 году. Осенью 2014 года власти Таджикистана объявили его в международный розыск за публичные призывы к захвату власти. В декабре того же года он узнал, что был лишен гражданства РФ, а спустя месяц он был задержан, экстрадирован в Таджикистан и осужден на 17 лет. Его адвокат направил жалобу в ЕСПЧ.

"Если процедура будет принята, это может ударить по любому мигранту,— говорит Евгений Бобров.— Если нас, членов СПЧ, подключат к разработке вопроса, мы, конечно, дадим свои предложения. Например, это не должно отражаться на родственниках подозреваемых в терроризме. Но решать проблему терроризма нужно более системно и по линии спецслужб".

Анастасия Курилова

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин о гражданстве для соотечественников

Стенограмма выступления Константина Затулина на Круглом столе «Гражданство Российской Федерации соотечественникам» в Институте стран СНГ.

Думские комитеты поддержали законопроект Затулина о гражданстве детей из смешанных семей

Профильный экспертный совет фракции «Единая Россия» одобрил законопроект Затулина о политубежище

Холопья доля украинцев в сытой Европе

На польских и литовских предприятиях для украинцев зачастую устанавливают такие же порядки, как в панских поместьях XVII века

Лимит или виза: какой "фильтр" выберут для въезда мигрантов в Россию

Центральноазиатский след в террористических актах в Санкт-Петербурге и Стокгольме, возможно, заставит российское руководство пересмотреть миграционную политику. Произойдет это или нет?

Кому давать российское гражданство?

Теракт в Петербурге поставил под вопрос миграционную политику России

Амнистия для трудовых мигрантов из Таджикистана – игра с тенью

Амнистия для трудовых мигрантов из Таджикистана – игра с тенью

Вступил в силу указ о безвизовом въезде в Россию неграждан Латвии и Эстонии

Право на гражданство и право крови

Почему русским соотечественникам сложнее получить гражданство России, чем выходцам из Средней Азии?

Миграционное законодательство РФ стремительно устаревает

Пока из России высылают ополченцев ЛДНР и антимайдановцев, к нам в гости просачиваются откровенные нацисты и экстремисты

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.