Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

«Декоммунизация» по-украински: в Киеве чуть не признали Крым российским


18.04.2017 11:51:32

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

На Украине вновь заговорили о необходимости полной «декоммунизации» страны. Снесенных памятников Ленина и переименованных улиц для этого уже не достаточно. Теперь власти «незалежной» предлагают новые идеи – перенести День космонавтики и отменить все законы времен СССР. В первом случае – они просто будут праздновать полет в космос первого этнического украинца Леонида Каденюка, который он совершил 19 ноября 1997 года, а во втором, фактически признают полуостров Крым частью России.

Заявления о «декоммунизации» слышны на Украине чуть ли не ежедневно, а в 2015 году даже был принят соответствующий закон. Рвение украинских властей в части уничтожения страниц общей советской истории иногда доходят до абсурда. Только за прошедший год, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, было отменено более 365 нормативно-правовых актов времен СССР. Однако такое темпы «декоммунизации» не устраивают многих коллег Гройсмана по правительству. Министр юстиции Украины Павел Петренко предложил ускорить этот процесс – отменить вообще все законы и требования, написанные во времена «советской оккупации», как теперь любят заявлять в «незалежной». По словам Петренко, только таким образом можно избавиться от «советчины» на Украине, и «строить свою независимую правовую систему». Правительство согласилось с министром и одобрило законопроект, которому еще суждено пройти слушания в Верховной Раде.

Однако в этом решении кроется немало подводных камней. Павел Петренко, хоть и занимает должность министра юстиции, явно не сведущ в юридических тонкостях, а главное – не в состоянии оценить последствия всеобщей ликвидации советских нормативно-правовых актов. Например, если его версия пройдет парламентские дебаты, то вопрос о юридическом статусе Крыма будет решен сам собой. Украина де-юре признает Крым частью России, ведь одним из потенциально отмененных актов может стать Закон Украинской ССР от 17 июня 1954 года, который гласит о вхождении республики Крым (тогда Крымской области) в состав УССР. Первым заметил этот факт лидер общественного движения «Украинский Выбор» Виктор Медведчук. Политик сообщил, что управленцы на Украине теперь могут компенсировать свои профессиональные навыки абсурдными «прогрессивными» идеями по «декоммунизации», особо не вдаваясь в юридические коллизии.

Сможет ли украинский истеблишмент заставить рядовых украинцев забыть все советское, а главное – принесет ли это пользу?

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ:

– Министра юстиции, конечно, поправят. Все законы разом отменять не будут, а продолжат выборочное отсеивание: тот что нравится – оставят, то что нет – отменят. Закон от 17 июня 1954 года, наверняка, их устраивает, поэтому он будет продолжать действовать. Формирование новой страны на пустом месте приведет к тому, что они окончательно развалят свое государство. Это напоминает Россию в 1917 году – отменяли все, что напоминает о прошлом государстве: золотые погоны, мундиры, даже ёлки украшать запретили. В итоге, все вернули на свои места, так как вовремя поняли, что вместе с царскими устоями они могут выбросить и младенца под названием «государство российское». На Украине сейчас аналогичная ситуация, и только время покажет – одумаются они или нет.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.