Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.08.2017
15:59:21
Сопредседатели минской группы ОБСЕ готовят встречу глав Азербайджана и Армении далее »
15:53:58
Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка далее »
15:51:28
Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии далее »
15:27:43
Прокуратура Грузии направила в Киев запрос об экстрадиции Саакашвили далее »
14:32:53
В Крыму прокомментировали назначение постпреда Украины в регионе далее »
17.08.2017
13:38:09
Таджикистан намерен договориться с РФ о пенсиях для мигрантов к 2018 году далее »
13:04:43
Адвокат отказался представлять интересы Януковича в суде далее »
12:49:46
На Украине планируют открыть центр доктрин и тактики НАТО далее »
12:48:26
Грызлов: для реализации «Минска» Киев должен начать политическое урегулирование далее »
12:11:33
Румынский депутат: Подготовка к объединению Молдовы и Румынии должна завершится в 2018 году далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Рубрика / Политика

«Декоммунизация» по-украински: в Киеве чуть не признали Крым российским


18.04.2017 11:51:32

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

На Украине вновь заговорили о необходимости полной «декоммунизации» страны. Снесенных памятников Ленина и переименованных улиц для этого уже не достаточно. Теперь власти «незалежной» предлагают новые идеи – перенести День космонавтики и отменить все законы времен СССР. В первом случае – они просто будут праздновать полет в космос первого этнического украинца Леонида Каденюка, который он совершил 19 ноября 1997 года, а во втором, фактически признают полуостров Крым частью России.

Заявления о «декоммунизации» слышны на Украине чуть ли не ежедневно, а в 2015 году даже был принят соответствующий закон. Рвение украинских властей в части уничтожения страниц общей советской истории иногда доходят до абсурда. Только за прошедший год, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, было отменено более 365 нормативно-правовых актов времен СССР. Однако такое темпы «декоммунизации» не устраивают многих коллег Гройсмана по правительству. Министр юстиции Украины Павел Петренко предложил ускорить этот процесс – отменить вообще все законы и требования, написанные во времена «советской оккупации», как теперь любят заявлять в «незалежной». По словам Петренко, только таким образом можно избавиться от «советчины» на Украине, и «строить свою независимую правовую систему». Правительство согласилось с министром и одобрило законопроект, которому еще суждено пройти слушания в Верховной Раде.

Однако в этом решении кроется немало подводных камней. Павел Петренко, хоть и занимает должность министра юстиции, явно не сведущ в юридических тонкостях, а главное – не в состоянии оценить последствия всеобщей ликвидации советских нормативно-правовых актов. Например, если его версия пройдет парламентские дебаты, то вопрос о юридическом статусе Крыма будет решен сам собой. Украина де-юре признает Крым частью России, ведь одним из потенциально отмененных актов может стать Закон Украинской ССР от 17 июня 1954 года, который гласит о вхождении республики Крым (тогда Крымской области) в состав УССР. Первым заметил этот факт лидер общественного движения «Украинский Выбор» Виктор Медведчук. Политик сообщил, что управленцы на Украине теперь могут компенсировать свои профессиональные навыки абсурдными «прогрессивными» идеями по «декоммунизации», особо не вдаваясь в юридические коллизии.

Сможет ли украинский истеблишмент заставить рядовых украинцев забыть все советское, а главное – принесет ли это пользу?

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ:

– Министра юстиции, конечно, поправят. Все законы разом отменять не будут, а продолжат выборочное отсеивание: тот что нравится – оставят, то что нет – отменят. Закон от 17 июня 1954 года, наверняка, их устраивает, поэтому он будет продолжать действовать. Формирование новой страны на пустом месте приведет к тому, что они окончательно развалят свое государство. Это напоминает Россию в 1917 году – отменяли все, что напоминает о прошлом государстве: золотые погоны, мундиры, даже ёлки украшать запретили. В итоге, все вернули на свои места, так как вовремя поняли, что вместе с царскими устоями они могут выбросить и младенца под названием «государство российское». На Украине сейчас аналогичная ситуация, и только время покажет – одумаются они или нет.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.