Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
25.07.2017
15:30:56
В Институте стран СНГ состоится круглый стол, посвященный Зейнулле ишану Расулеву далее »
12:44:06
Армейские сборные СНГ померятся силами в Военно-спортивных играх далее »
12:32:39
В Латвии задержан россиянин за запуск беспилотника у Минобороны далее »
12:19:40
Франция и Германия потребовали незамедлительного прекращения огня в Донбассе далее »
11:51:14
Игорь Додон вручит государственные награды российским миротворцам в Тирасполе далее »
11:06:27
Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине далее »
24.07.2017
12:56:43
Делегация госдепа США прибыла в Донбасс далее »
12:54:41
Минск планирует в несколько раз увеличить поставки техники в Украину далее »
12:50:33
Казахстан отказался покупать электричество у Кыргызстана далее »
12:17:04
Киев выставил на торги семь крупных энергокомпаний далее »

Украина и искусство. далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Поправки в закон о гражданстве далее »

Рубрика / Политика

Приднестровье не согласно на «игру в долгую»


13.04.2017 14:05:01

В случае организации совместного молдо-украинского таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска «Кучурган» Приднестровье понесёт серьёзные убытки. Министерство экономического развития республики оценивает их в 38 миллионов долларов США,или порядка 6% ВВП.

Министр экономического развития Сергей Оболоник пояснил, что эта сумма первична и складывается в совокупности как из потерь бюджета, так и из потерь,которые понесут экономические агенты.

«Нужно чётко понимать, что закрытие «Кучургана” не стоит республике 38 млн. Это лишь один из элементов экономического коллапса», — заявил Оболоник в интервью Первому Приднестровскому телеканалу.

По его словам, после организации совместного молдо-украинского контроля возможно закрытие «Кучургана» со стороны Молдовы для приднестровских экономических агентов и перенаправление потоков через другие пункты международного пропуска. Кроме того, такой молдо-украинский контрольный пункт может появиться и в «Гоянах».

«И мы получим везде блокировку», — отметил министр.

КПП «Кучурган» — это восточные ворота Приднестровья, через которые проходит почти 75% приднестровского импорта (без учёта энергетики). В основном это товары из России, в меньшей степени — из Украины.

Говоря об экспорте из нашей республики, Сергей Оболонник подчеркнул, что изменение режима пропуска в «Кучургане» повлечёт переформатирование условий работы предпринимателей, «если они вообще будут готовы и пойдут на такие изменения», потому что в противном случае могут либо покинуть страну, либо встать на учёт центре занятости в качестве безработных.

«Это опять же потери бюджета в виде пособий. Это потери доходной части в виде стоимости патентов, в виде налогов в целом. Весь этот комплекс потерь в виде как логистических, хозяйственных, так и бюджетных как раз составляет цифру 38 млн», — пояснил министр.

Кроме того, перенаправление потоков импорта через Молдову повлечёт существенные изменения во взаимодействии Кишинёва и Тирасполя.

«Приднестровский субъект, который импортирует непосредственно из Молдовы,а не из стран ЕС, оплачивает и НДС, и акцизы в бюджет РМ. Таким образом,Приднестровье ещё и финансирует экономический рост Молдовы, который обещал ей Евросоюз», — резюмировал Оболоник.

Сложно спрогнозировать и то, как скажется появление молдо-украинского поста в «Кучургане» на работе юридических лиц, поскольку ни Молдова, ни Украина не дают чёткой информации.

«Сертификация и выдача экспортных документов в настоящий момент происходит в Кишинёве, в таможенных департаментах Молдовы. Гарантий того, что это могло бы производиться в «Кучургане», нет», — констатировал глава Минэкономразвития.

«Да и вообще, рассматривать те условия, которые нам выдвигаются, наверное, просто-напросто неразумно, поскольку это блокада уже комплексная. Это уже вопрос суверенитета. Они этого и добиваются, загоняя малых предпринимателей, патентщиков, которых у нас более 20 тысяч человек, в поле Молдовы. Это огромная доля экономически активного населения Приднестровья», — сказал министр.

Такие действия как молдавской, так и украинской сторон министр назвал «игрой в долгую» и отметил, что Приднестровье не собирается сдавать своих позиций.

«Создавая потихонечку предпосылки и условия, в конце концов, возникает ситуация, где следует сдавать позиции, но мы с этим не согласны… Подрывать государственность — это, пожалуй, не то направление, в котором следует рассуждать нам и взвешивать, насколько это рационально. Это в принципе недопустимо», — заключил Сергей Оболоник.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики 

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР 

Константин Затулин: Поддержка Додоном Молдо-украинских постов как-то не согласуется с разговорами о необходимости диалога и шагов навстречу друг к другу

Депутат Госдумы выразил сожаление о том, что президент РМ поддержал идею создания совместных постов Молдовы и Украины на границе с Приднестровьем 

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве 

Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья

Выступление Константина Затулина на"круглом столе" Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на тему: "Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья" 8 июня 2017 года 

Депутаты Госдумы призвали ОБСЕ остановить разжигание конфликта в Приднестровье

Окружить, сломать, зачистить. Пошаговая инструкция молдавского «гражданского общества» по уничтожению Приднестровья

Пошаговая инструкция молдавского «гражданского общества» по уничтожению Приднестровья 

Метод кнута. Реальный план Молдовы по Приднестровью

Готова ли Молдова к федерализации? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.