Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Политика

Приднестровье не согласно на «игру в долгую»


13.04.2017 14:05:01

В случае организации совместного молдо-украинского таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска «Кучурган» Приднестровье понесёт серьёзные убытки. Министерство экономического развития республики оценивает их в 38 миллионов долларов США,или порядка 6% ВВП.

Министр экономического развития Сергей Оболоник пояснил, что эта сумма первична и складывается в совокупности как из потерь бюджета, так и из потерь,которые понесут экономические агенты.

«Нужно чётко понимать, что закрытие «Кучургана” не стоит республике 38 млн. Это лишь один из элементов экономического коллапса», — заявил Оболоник в интервью Первому Приднестровскому телеканалу.

По его словам, после организации совместного молдо-украинского контроля возможно закрытие «Кучургана» со стороны Молдовы для приднестровских экономических агентов и перенаправление потоков через другие пункты международного пропуска. Кроме того, такой молдо-украинский контрольный пункт может появиться и в «Гоянах».

«И мы получим везде блокировку», — отметил министр.

КПП «Кучурган» — это восточные ворота Приднестровья, через которые проходит почти 75% приднестровского импорта (без учёта энергетики). В основном это товары из России, в меньшей степени — из Украины.

Говоря об экспорте из нашей республики, Сергей Оболонник подчеркнул, что изменение режима пропуска в «Кучургане» повлечёт переформатирование условий работы предпринимателей, «если они вообще будут готовы и пойдут на такие изменения», потому что в противном случае могут либо покинуть страну, либо встать на учёт центре занятости в качестве безработных.

«Это опять же потери бюджета в виде пособий. Это потери доходной части в виде стоимости патентов, в виде налогов в целом. Весь этот комплекс потерь в виде как логистических, хозяйственных, так и бюджетных как раз составляет цифру 38 млн», — пояснил министр.

Кроме того, перенаправление потоков импорта через Молдову повлечёт существенные изменения во взаимодействии Кишинёва и Тирасполя.

«Приднестровский субъект, который импортирует непосредственно из Молдовы,а не из стран ЕС, оплачивает и НДС, и акцизы в бюджет РМ. Таким образом,Приднестровье ещё и финансирует экономический рост Молдовы, который обещал ей Евросоюз», — резюмировал Оболоник.

Сложно спрогнозировать и то, как скажется появление молдо-украинского поста в «Кучургане» на работе юридических лиц, поскольку ни Молдова, ни Украина не дают чёткой информации.

«Сертификация и выдача экспортных документов в настоящий момент происходит в Кишинёве, в таможенных департаментах Молдовы. Гарантий того, что это могло бы производиться в «Кучургане», нет», — констатировал глава Минэкономразвития.

«Да и вообще, рассматривать те условия, которые нам выдвигаются, наверное, просто-напросто неразумно, поскольку это блокада уже комплексная. Это уже вопрос суверенитета. Они этого и добиваются, загоняя малых предпринимателей, патентщиков, которых у нас более 20 тысяч человек, в поле Молдовы. Это огромная доля экономически активного населения Приднестровья», — сказал министр.

Такие действия как молдавской, так и украинской сторон министр назвал «игрой в долгую» и отметил, что Приднестровье не собирается сдавать своих позиций.

«Создавая потихонечку предпосылки и условия, в конце концов, возникает ситуация, где следует сдавать позиции, но мы с этим не согласны… Подрывать государственность — это, пожалуй, не то направление, в котором следует рассуждать нам и взвешивать, насколько это рационально. Это в принципе недопустимо», — заключил Сергей Оболоник.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

ИСПИРР провёл Круглый стол, посвящённый миротворческой операции на берегах Днестра

Эксперты из Приднестровья и Молдовы обсудили новые угрозы миротворчеству в зоне молдо-приднестровского конфликта 

Стоит ли дергать тигра за усы?

Зачем официальный Кишинев настойчиво требует вывода российских военнослужащих Объединенной группы российских войск (ОГРВ) из Приднестровья - комментарий политолога. 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

Президент ПМР обсудил с послом МИД РФ предстоящее заседание формата «5+2» в Риме

Кто в России возьмёт на себя ответственность за убийство Приднестровья?

Возможный «аншлюс» Приднестровья: авторы и последствия 

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.