Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Политика

Дайджест событий в Армении за прошлую неделю


13.04.2017 13:56:38

ПОСТВЫБОРНАЯ АРМЕНИЯ

ЦИК РА

10 апреля ЦИК РА отклонила заявку предвыборного блока АНК-НПА о признании недействительными результаты парламентских выборов.

Глава ЦИК Т. Мукучян также сообщил, что в НС РА прошли четыре политические силы: две партии и два блока. Правящая РПА получает 58 мандатов, из них трое представители национальных меньшинств (ассириец, курд и езид), блок «Царукян» - 31 мандат, из них 1 представитель русской общины, блок «Исход» - 9, а АРФ - 7 мандатов. В парламенте будут заседать 105 депутатов.

Блок «Конгресс-НПА»

8 апреля блок «Конгресс-НПА» выступил с заявлением, в котором отмечается, что парламентские выборы прошли в атмосфере массовых и системных правонарушений. Блок принял решение обжаловать итоги парламентских выборов. В этой связи, блок намерен обратиться в КС РА с требованием о признании выборов незаконными.

10 апреля лидер блока Л. Тер-Петросян в своей статье на сайте iLur.am заявил, что на результатах выборов серьезное влияние оказали массовые предвыборные взятки. Он считает, что неправильно обвинять в подтасовке выборов граждан. «Во всем виноваты власти». По его оценке, граждане в стране живут в статусе крепостных крестьян, что и невольно помогает властям каждый раз воспроизводиться на выборах. Л. Тер-Петросян шокирован тем, как гордый народ, сумевший в 1988 гг. мобилизовать свои силы и встать на борьбу против советской тирании, за 20 лет буквально поставили на колени.

Блок «Оганян-Раффи-Осканян»

11 апреля блок ОРО обратился в административный суд для пересмотра итогов парламентских выборов. Ранее блок обратился в ЦИК с требованием сделать сравнительный анализ отпечатков пальцев участвовавших в выборах избирателей для выявления возможных фактов многократного голосования. Однако ЦИК отклонил это заявление из-за отсутствия аргументов.

Партия «Свободные демократы»

6 апреля на пресс-конференции бывший кандидат в депутаты от ПСД С. Сафарян заявил, что в ПСД глубоко сожалеют о том, что проголосовавшие за них граждане так и не увидят ее представителей в парламенте РА нового созыва. По его оценке, борьба была крайне сложной ввиду неравных ресурсов по сравнению со всеми остальными политическими силами, однако восприятие общественностью ПСД было очень позитивным. Он также отметил, что ПСД, несмотря на отличную команду, довольно поздно вступила в борьбу. Другим фактором, помешавшим ПСД на выборах, по его мнению, являются соцопросы с прогнозами о том, что ПСД не пройдет в парламент. Выборы он охарактеризовал борьбой денег с еще большими деньгами, а в день голосования граждан напрямую ориентировали.

Республиканская партия Армении и Армянская революционная федерация

11 апреля стало известно, что РПА и АРФ проводят политические консультации вокруг идеи консолидации в правящую коалицию. Как заявил в беседе с журналистами представитель Бюро АРФ А. Рустамян, сотрудничество между РПА и АРФ должно быть продолжено, поскольку есть еще много нерешенных задач, которые партии должны решить совместными усилиями.

ВЫБОРЫ В СОВЕТ СТАРЕЙШИН Г. ЕРЕВАН

7 апреля стало известно, что на пост мэра Еревана РПА вновь выдвинет Т. Маркаряна. Вторым номером в списке РПА на выборах в столичный совет старейшин является гроссмейстер Смбат Лпутян, третьим - глава компании «Синопсис» Овик Мусаелян.

От новосозданной партии «Еркир цирани» (ЕЦ) свою кандидатуру выдвинет ее лидер Заруи Постанджян. Вторым в их списке идет Мнацакан Паракшиев, затем Сонна Агекян

а первым номером блока «Исход» будет Никол Пашинян. Вторым в пропорциональном списке будет член ПГД Араик Арутюнян. Третью позицию в списке занимает представитель «Просвещенной Армении» Давид Хажакян, за ним следует экс-депутат Анаит Бахшян и член ПГД Ален Симонян.

8 апреля АРФ выступила с заявлением, в котором отмечается, что, с учетом неожиданно низких результатов партии в Ереване во время парламентских, АРФ не считает целесообразным принять участие в выборах столичного совета старейшин. Но АРФ заверяет, что отказ от участия в столичных выборах вовсе не означает то, что она не будет держать в центре внимание проблемы развития Еревана.

8 апреля ПАВ выступил с заявлением, в котором отмечается, что ПАВ приняла решение не участвовать в выборах в совет старейшин Еревана с учетом того, что методы электоральной борьбы в РА не изменились. При этом, она будет принимать активное участие в политических процессах в стране.

Блок ОРО также принял решение не участвовать в предстоящих выборах в Совет старейшин Еревана.

11 апреля лидер партии «Наследие» Р. Ованнисян заявил, что их партия не будет участвовать в выборах Совета старейшин, чтобы избежать дробления голосов оппозиционного электората. «Насилием и политическими арестами в предвыборный период и массовыми взятками и нарушениями в ходе выборов власть в лице РПА продемонстрировала отсутствие политической воли для проведения свободных и справедливых выборов».

От участия в выборах также отказался и Блок Царукяна.

Т.о. в выборах столичного совета старейшин примут участие лишь три силы – РПА,Исход и ЕЦ.

Блок «Исход»

10 апреля на пресс-конференции представитель блока «Исход» Д. Хажакян сообщил, что концепция их блока по развитию Еревана связана с эффективным управлением городом. Посему в ходе агиткампании к предстоящим выборам в Совет старейшин Еревана они будет озвучивать вопрос эффективного управления городом.

11 апреля на встрече с журналистами пресс-секретарь блока Т. Авинян заявил, что их блок серьезно относится к предстоящим выборам в Совет старейшин Еревана и намерен провести интересную и оригинальную агиткампанию. Своим конкурентом на предстоящих выборах блок считает только РПА.

Т. Авинян сообщил также, что их блок пытался взаимодействовать с возглавляемой З. Постанджян политической силой, предлагая на обсуждение несколько вариантов для сотрудничества, однако все они были отвергнуты.

МНЕНИЕ

Александр Искандарян

6 апреля в ходе обсуждения в ереванском «Медиа центре» на тему «Подведение итогов выборов в Национальное Собрание: предвыборные ожидания и поствыборные реалии» директор Института Кавказа А. Искандарян заявил, что на парламентских выборах ничего неожиданного не произошло, прогнозировался именно такой вариант развития событий, и еще в ходе агитационной кампании стало ясно, что правящей РПА хватит ресурсов для обеспечения свыше 40% голосов. По его словам, столь же очевидно было, что второе место займет Блок «Царукян», и с первой же недели агиткампании явно видна была отличная работа Блока «Исход» и то, что АРФ преодолеет минимальный порог в 5%.

Основным уроком, вынесенным с этих выборов, по словам А. Искандаряна, стало то, что «тенденция голосования по зову живота взяла верх над тенденцией голосования по зову сердца. Это началось в Армении давно, однако на этих выборах стало очевидно».

Новшеством этих выборов и в политике РА, по его мнению, стал отказ граждан давать политическим силам «мандат» на организацию поствыборных митингов. «Конечно, политические силы могут организовать митинги, но прекрасно понимают, что много народа не соберут».

Аарон Адибекян

7 апреля на пресс-конференции социолог Аарон Адибекян выразил мнение, что итоги парламентских выборов показали, что часть консервативных избирателей была против перемен, 1/3 этого контингента проголосовала за правящую РПА, некоторые это сделали, чтобы не потерять работу, остальные – по другим причинам.

Скромный результат блока «Царукян», по его мнению, показывает, что его электорат заметно сократился. «По всей видимости, избиратели не поверили инвестициям в размере 15 млрд. долларов, которые пообещал привлечь лидер данной политической силы Г. Царукян». По его словам, Г. Царукян набрал бы больше голосов, если бы прежде, чем бросать подобные слова и обещания на ветер, основал бы несколько фабрик, которые бы подняли его авторитет у электората.

По словам эксперта, многие избиратели не понимают в чем суть лозунга АРФ “Честная Армения”. Однако, несмотря ни на что, очевидно, данная политическая силы имеет очень четкие организаторские ресурсы.

Социолог назвал блок «Исход» «соломинкой», за которую ухватились все «утопающие».

Что же касается предвыборной программы ПАВ, то в неё никто не поверил. «Данная политическая сила попросту проиграла».

По словам социолога, половина ожиданий народа связана с социальными программами, к примеру, повышение пенсий, бесплатное вузовское образование, бесплатное лечение, создание новых рабочих мест.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

РА-Грузия

11 апреля в Ереване на брифинге со своим армянским Э. Налбандяном глава МИД Грузии М. Джанелидзе заявил, что РА и Грузию обладают большим неиспользованным потенциалом для сотрудничества. Он отметил, что в ходе встречи с армянским коллегой были обсуждены все основные направления сотрудничества, было подчеркнуто обоюдное стремление интенсифицировать политический диалог. Была подчеркнута важность использования транзитного потенциала между РА и Грузией в таких направлениях, как транспорт и логистика посредством реализации совместных проектов, в том числе, и использование инфраструктуры Черноморского порта. На встрече также затрагивались вопросы расширения взаимодействия в рамках международных организаций, особое внимание было уделено региональным вызовам. Стороны подчеркнули также важность сохранения стабильности и безопасности в регионе. Коснулись они европейской интеграции Грузии, выразили удовлетворение завершением переговоров между РА и ЕС вокруг нового рамочного соглашения. И в этом контексте он добавил, что удовлетворен итогами переговоров в Ереване, и выразил готовность содействовать реализации достигнутых договоренностей.

В свою очередь, Э. Налбандян заявил, что в последние годы армяно-грузинские отношения достигли существенного роста и динамично развиваются в духе взаимовыгодного сотрудничества. Он подчеркнул, что между РА и Грузией нет проблем, есть вопросы, которые совместными усилиями решаются. На встрече затронули также вопросы, волнующие грузинских армян. Э. Налбандян рассказал грузинскому коллеге об усилиях РА и сопредседателей МГ ОБСЕ по созданию соответствующих условий для продвижения переговорного процесса по карабахскому урегулированию.

Премьер-министр РА К. Карапетян также принял М. Джанелидзе. В ходе встречи К. Карапетян отметил важность реализации проектов по следующим направлениям: стимулирование бизнес-связей, сотрудничество в рамках интеграционных объединений и свободных экономических зон, обмен опытом в сферах туризма и информационных технологий и пр. М. Джанелидзе подтвердил заинтересованность премьера Грузии в вопросе реализации достигнутых в ходе визита главы армянского правительства договоренностей. Он подчеркнул, что Грузия высоко ценит подход премьера РА, согласно которому стороны должны вместе двигаться в направлении конкретных программ и итогов, и уже предпринимает определенные шаги.

Собеседники обменялись мнениями вокруг сотрудничества в двустороннем и многостороннем форматах, обсудили дальнейшие шаги, подчеркнув при этом важность создания свободной экономической зоны в Мегри – на границе РА и Ирана, а также обсудили вопросы проведения Дней грузинского бизнеса в РА. По мнению сторон, данные инициативы станут эффективной площадкой в плане выхода на рынке третьих стран.

Премьер Армении и глава МИД Грузии также подчеркнули важность обеспечения региональной безопасности и стабильности.

М. Джанелидзе также принял президент РА С. Саргсян. В ходе встречи президент РА подчеркнул, что РА дорожит отношениями с дружественной Грузией и заинтересована в еще большем их развитии и укреплении из года в год.

В ходе встречи стороны обсудили возможности взаимодействия в многостороннем формате, программы сотрудничества с ЕС, региональные проблемы и вызовы, процесс карабахского урегулирования. В контексте регионального развития они обоюдно подчеркнули необходимость обеспечения стабильности и мира.

РА-Иран

11 апреля на встрече с послом ИРИ в РА С. К. Саджади министр по чрезвычайным ситуациям РА Д. Тоноян заявил, что Южный Кавказ должен быть максимально безопасным с точки зрения рисков природных и техногенных катастроф, поскольку развитие экономики и туризма без снижения рисков катастроф невозможно. Он предложил в наиболее активный для граждан ИРИ туристический сезон в службе 911 МЧС РА установить дежурство операторов со знанием персидского языка, которые будут обслуживать поступающие от туристов звонки.

По итогам встречи достигнута договоренность о проведении совместной работы в направлении разработки трансграничных механизмов по реагированию на кризисные ситуации.

РА-ЕС

12 апреля в ходе выступления на встрече глав МИД стран Вышеградской четверки и «Восточного партнерства» в Варшаве министр ИД РА Э. Налбандян заявил, что РА и ЕС за последние три года с успехом реализовали соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии и следующим шагом станет диалог о либерализации визового. Он также подчеркнул, что связи между ЕС и ЕАЭС должны стать частью реалистичного и нацеленного на конкретные результаты диалога. Более того, РА как член ЕАЭС и участница Восточного партнерства готова внести свой вклад в это дело.

12 апреля в Гюмри глава делегации ЕС в РА П. Свитальский заявил, что существующая в РА "политическая коррупция" беспокоит ЕС. По его словам, купля-продажа голосов избирателей негативно скажется на имидже РА. Тем не менее, по словам посла, ЕС удовлетворен использованием средств, выделенных на установку видеокамер и устройств идентификации отпечатков пальцев участников голосования на избирательных участках.

Глава делегации ЕС затронул также ряд избирательных нарушений, происходивших прежде, но по поводу которых, по его словам, на этот раз они не слышали. "Я не слышу жалоб, например, о многократном голосовании на основе так называемой "карусели" или о вбросах бюллетеней". В любом случае, как отметил европейский дипломат, окончательное заключение будет представлено в итоговом докладе БДИПЧ/ОБСЕ, которое будет опубликовано в июне.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров