Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.07.2017
15:21:42
Порошенко заявил о срыве «хлебного перемирия» в Донбассе далее »
14:53:23
Парламент Молдовы потребовал от РФ вывести войска из Приднестровья далее »
14:20:00
МВФ приостановил переговоры с Белоруссией по выделению кредита далее »
14:17:10
В Киеве проходит встреча Порошенко и Лукашенко далее »
13:59:59
Путин проведет в Сочи встречу с президентом Азербайджана далее »
12:43:39
Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией далее »
12:34:15
В Думе считают оправданной идею о санкциях против стран Прибалтики далее »
11:26:19
Американский генерал назвал совместные учения России и Белоруссии «троянским конем» далее »
20.07.2017
15:48:47
Додон назвал двойными стандартами запрет на визит Рогозина в Молдавию далее »
14:30:10
Узбекистан откроет генконсульство в Санкт-Петербурге далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Поправки в закон о гражданстве далее »

Лед тронулся далее »

Детали

«Павловец, Алимкин и Шиптенко — классические политзаключенные»


11.04.2017 18:13:13

«У меня плохое отношение к этим арестам. Разве оно может быть хорошим, учитывая те мотивы, по которым были задержаны эти трое публицистов. Я, безусловно, считаю, что это очевидный перебор при любом раскладе — в случае согласия или несогласия с их идеями, вне зависимости от того, правильные они или неправильные», — сказал директор Института стран СНГ, первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (фракция «Единая Россия») Константин Затулин.

Он отметил, что аресты пророссийских публицистов носят демонстративный характер, и России нужно «брать это во внимание при осуществлении своих контактов с белорусской стороной».

По мнению Затулина, Россия не должна оставаться безучастной к судьбе журналистов. «Россия в этом случае, поскольку они являются гражданами Белоруссии, должна попробовать действовать аккуратно, не порождая впечатления вмешательства во внутренние дела этой страны, поскольку в данном случае произошедшее, безусловно, является внутренним делом Белоруссии. Но при этом надо понимать, что внутренние дела в современном мире подвергаются оценке и переоценке. Нас все время таким образом тестируют другие страны и общественное мнение. Я хочу обратить внимание на то, что по этим же мотивам была сделана попытка задержания и выдачи по просьбе белорусской стороны гражданина Белоруссии Юрия Баранчика, проживающего в России. И суд, рассматривавший эту историю, отказал в его выдаче белорусской стороне, считая дело политическим, а обвинения — надуманными, если я правильно понимаю решение суда. Во всяком случае, Баранчик не уехал в наручниках в Белоруссию, как того требовали ее правоохранительные органы. Мне кажется, что этот факт достаточно ярко свидетельствует об отношении России ко всей этой истории», — сказал депутат.

По мнению директора правозащитного центра «РОД» Натальи Холмогоровой, арестованные Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко — классические политзаключенные. «Статья, по которой они обвиняются, — аналог печально известной российской 282-й, а материалом для обвинения, насколько можно понять из СМИ, являются публикации с достаточно резкой критикой текущей белорусской власти. Интересно здесь то, с какой стороны обвиняемые критиковали Лукашенко. Будучи сторонниками Русского мира, в российских изданиях они осуждали его за заигрывание с белорусским национализмом и призывали к сближению с Россией. В белорусских изданиях так и пишут: мол, арестованы „русофилы“. Преследования инакомыслящих в Белоруссии начались не вчера, однако впервые мы видим, как столь серьёзные тучи сгущаются над головами прорусски настроенных авторов», — сказала Холмогорова.

Связь с внешнеполитической ситуацией здесь, на ее взгляд, очевидна. «Подобно тому, как, ссорясь с Западом, Лукашенко преследовал прозападных активистов, так и теперь ухудшение отношений Белорусcии с Россией ощутили на себе Павловец и другие авторы. В экспертном сообществе можно услышать мнение, что таких политзаключённых Лукашенко использует как заложников и инструмент торга. Если так — это ещё неплохо, ибо предполагает, что судьба Павловца, Алимкина и Шиптенко официальной России небезразлична, и какие-то подковерные торги по этому поводу идут. Но на уровне, доступном зрению и слуху, из уст Захаровой и Швыдкого, мы, к сожалению, слышим, как Россия отрекается от своих сторонников», — отметила Холмогорова.

Правозащитница убеждена, что Россия совершит ошибку, если будет игнорировать эту ситуацию. «В последние два года в Казахстане несколько блогеров, призывавших к сближению с Россией и делавших прорусские высказывания, получили серьёзные тюремные сроки. Россия этого словно не заметила. Теперь, похоже, то же происходит в Белоруcсии. Между тем, есть немало свидетельств того, что агрессивный белорусский национализм, связанный с русофобией, в последние годы набирает обороты. Не обращать на это внимания или закрывать на это глаза со стороны России — очень недальновидная политика. Недальновидная, но, к сожалению, обычная в отношениях РФ с другими постсоветскими странами», — констатировала Наталья Холмогорова.

Депутат Госдумы (фракция КПРФ), доктор исторических наук и главный политический советник председателя ЦК КПРФ Вячеслав Тетёкин полагает, что арестованные публицисты стали жертвами политических маневров белорусского руководства.

«Я с глубочайшим уважением отношусь к братской Белоруссии и к братскому белорусскому народу. Я закончил среднюю школу под Минском, потом закончил Минский педагогический институт иностранных языков. Я до сих пор с удовольствием приезжаю в Белоруссию и считаю, что из всех бывших республик Советского Союза именно там существует наибольший прогресс и порядок. Конечно же, я с огромным уважением отношусь к президенту Лукашенко. Нахожу его самым выдающимся лидером на пространстве всего СНГ. Вместе с тем, действия в отношении указанных журналистов я считаю абсолютно неприемлемыми и недостойными ни этой замечательной страны, ни этого замечательного руководителя. Я считаю, что арестованные публицисты стали жертвами неких политических маневров, рассчитанных на решение, скорее, экономических, нежели политических проблем в отношениях между Белоруссией и Россией», — сказал он.

Депутат констатировал, что эту политическую игру руководство РБ ведет не от хорошей жизни, потому что экономическая ситуация в стране сложная. «Тяжелая экономическая ситуация вызвана не столько какими-то ошибками в действиях Лукашенко, сколько стечением обстоятельств и объективными причинами. Эта страна не обладает природными ресурсами. Она всегда была сборочным цехом СССР, и после разрушения СССР сборочный компонент исчез, а республика стала выживать в сложнейших условиях. В этой ситуации руководство Белоруссии вынуждено активно маневрировать. Но я считаю, что расправа над журналистами вряд ли принесет те очки, на которые рассчитывает белорусская власть», — сказал Тетекин.

Он не исключил, что продление ареста можно объяснить инерционностью правоохранительной системы. «Вполне возможно, что про арестованных уже забыло само белорусское руководство, но по инерции продолжает действовать правоохранительная система. Она что в России, что в Белоруссии одна и та же. Если человек попадает в эти жернова, выбраться оттуда ему не так просто. Вполне возможно, что белорусские правоохранители из служебного рвения стремятся сохранить для белорусского руководства этот инструмент воздействия в сложной политической игре с российским руководством. Иначе объяснить это безобразие я никак не могу», — подытожил Тетекин.

По словам руководителя Международного центра гражданских инициатив «Наш Дом» Ольги Карач «то, что журналисты до сих пор продолжают оставаться в тюрьме, говорит о том, что Александр Лукашенко не оставил надежды использовать их как предмет торга с Россией по важным для себя вопросам».

«Кроме этого, данным арестом он дает сигнал всем российским журналистам и российским медиа: „Будете меня критиковать — попадете в тюрьму надолго и всерьез“. Даже то, что белорусская сторона требовала выдать Юрия Баранчика и отправить его в Белоруссию в рамках данного уголовного дела, на мой взгляд, свидетельствует о том, что Александр Григорьевич даже в отношении с российскими журналистами прибегает к привычному ему посланию „обо мне — либо хорошо, либо никак. И лучше — только хорошо“», — пояснила Ольга Карач.

Она отметила, что белорусская сторона всегда очень внимательно следит за международной реакцией на все задержания и аресты журналистов и политиков, а в данном случае она была не очень сильно выражена.

«Скорее, шла волна с доказательствами, почему именно эти журналисты должны сидеть в тюрьме и почему так долго. Поэтому я думаю, что Александр Григорьевич получил отсрочку в 10 дней, но, тем не менее, российско-белорусский конфликт продолжает тлеть и оставаться нерешенным. А, значит, как обычно делает домовитый и хозяйственный белорусский президент, пусть пророссийские журналисты посидят — мало ли, может, и они сгодятся. Если бы этих размышлений не было, то они бы давно вышли из тюрьмы — хотя бы под подписку о невыезде. Они не убийцы, не террористы, не вооруженные грабители. Они не представляют для общества никакой опасности. Зачем они сидят?» — сказала Ольга Карач.

Напомним, 6 декабря прошлого года в Минске был задержан обозреватель EADaily, доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрий Павловец. Позже стало известно об аресте еще одного пророссийского белорусского публициста Дмитрия Алимкина. 9 декабря арестовали главного редактора журнала «Новая экономика» Сергея Шиптенко. Все они были приверженцами максимального сближения России и Белоруссии и посвящали этой идее свои статьи. Их подозревают в «разжигании межнациональной розни». Однако какие именно статьи стали поводом для таких обвинений, до сих пор не известно. Журналисты уже четыре месяца находятся под стражей, а 6 апреля срок ареста был продлен еще на два месяца.

Как сообщало EADaily, проживающий в России гражданин Белоруссии, шеф-редактор информационного агентства Regnum Юрий Баранчик, проходящий по тому же делу, что и остальные публицисты, был задержан 15 марта в Москве по требованию Следственного комитета Белоруссии. Российский суд отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры об аресте Баранчика в качестве меры пресечения, и вскоре Юрий Баранчик был выпущен на свободу.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.