Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Детали

Выборы в Южной Осетии: новые люди и вектор на воссоединение осетинского народа


11.04.2017 11:50:01

Сближение Южной Осетии с Россией и реформа власти станет одной из основных задач избранного в воскресенье президента республики, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Нынешняя избирательная компания в республике проходила на фоне критики существующей власти и при явном лидерстве двух кандидатов - Тибилова и Бибилова. До момента объявления Центризбиркомом результатов, итог голосования был неизвестен, и мало кто мог прогнозировать, будет или нет второй тур.

В понедельник было заявлено, что по предварительным данным ЦИК, после обработки данных большинства участков в первом туре побеждает оппонент действующей власти, спикер парламента Южной Осетии, лидер партии "Единая Осетия" Анатолий Бибилов, который заручился поддержкой 57,98% избирателей (явка составила 81% - ред.). Если до подведения окончательных итогов эта цифра принципиально не изменится, то уже в апреле Бибилов сменит на высшем государственном посту республики Леонида Тибилова (набрал 30% - ред.), руководившего страной с 2012 года.

Третье место занимает молодой сотрудник КГБ Алан Гаглоев (11% - прим. ТАСС), ранее не замеченный в политических процессах.

Действующий президент Тибилов не смог получить необходимое большинство голосов, хотя многие и сейчас отмечают его положительную роль в развитии региона. Однако, говорят эксперты, избиратели сделали выбор в пользу нового человека, связав свои надежды с подъемом промышленности, строительства и сельского хозяйства. В разговоре с ТАСС они называют Бибилова "пророссийским кандидатом", победу которого обеспечили и его позиция относительно присоединения Южной Осетии к России.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков рассказал ТАСС, что считает результаты выборов неплохими для России, поскольку, по его мнению, в них победил человек, "которого все считали самым пророссийским кандидатом". "Он - сторонник прямого присоединения Южной Осетии к России и активный лоббист нового договора с РФ, подписанного в 2015 году", - отметил Чеснаков.

По его словам, еще в июле прошлого года Центр политической конъюнктуры представлял доклад "Выборы из тандема", где зафиксировал, что "для Москвы Бибилов как президент приемлем, и сейчас можно сказать, что кампания завершена без особых неожиданностей, по плану".

Лидер общественно-политического движения "Твой выбор - Осетия" Алан Джуссоев, в свою очередь, сказал ТАСС, что Бибилов - системный и достаточно понятный для РФ политик. "Он вхож и рукопожат руководством РФ. В должности министра МЧС РЮО он наладил рабочие и доверительные отношения с сегодняшним министром обороны РФ (Сергеем Шойгу), также у него хорошие доверительные и рабочие отношения с Валентиной Матвиенко, председателем Совета Федерации. Так что проблем с общим языком не будет", - отметил эксперт.

Он считает, что Бибилов "будет делать все, чтобы придать отношением с РФ более живой и динамичный характер".

Доктор политических наук Магомед Омаров считает, что следующим шагом Южной Осетии навстречу России при новом президенте может стать референдум о вхождении в состав России. "И потом, может быть, это будет создание такого единого субъекта федерации не под названием Северная и Южная Осетия, а просто Алания. Не Государство Алания (как было вынесено на референдум о переименовании Южной Осетии), а Республика Алания", - рассказал ученый.

Первоочередной задачей будущего президента Южной Осетии будет системная реформа власти и формирование команды, считают эксперты. "На мой взгляд, реформа системы госуправления неизбежна, она назрела уже в 2008 году, с признанием нашей независимости, - отметил Джуссоев. - Также, думаю, реформированию подлежит и политическая система, и судебная система, и социальная составляющая РЮО. Думаю, в ближайшее время с первыми кадровыми назначениями многое прояснится".

По его словам, Бибилов в работе - "дисциплинированный и требовательный". "Думаю, в дальнейшем все это будет им проецироваться на работу его команды", - сказал он.

Джуссоев отметил, что главные кадровые изменения, на его взгляд, предстоят в администрации президента и правительстве республики. "Думаю, изменения будут восприняты, по крайней мере, на краткосрочный период, положительно, а дальше - кто как будет работать, и кто где будет эффективнее и полезнее", - пояснил он.

Эксперты пока затрудняются назвать персоналии, которые могут войти в команду Бибилова. Говоря о вероятной политике нового президента, Омаров высказал мнение, что она "будет достаточно прагматичная". Не последнюю роль в этом процессе будет играть мнение Москвы, которая оказывает существенную финансовую помощь республике (до 90% бюджета Южной Осетии составляют вливания из России - ред.). Депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин подчеркнул, что политика нового руководства республики должна быть направлена на консолидацию общества. "Собственно, этого от него ждут избиратели, которые за него голосовали, и те, которые за него не голосовали", - сказал он.

По мнению сенатора от Северной Осетии, экс-главы РСО-Алании Таймураза Мамсурова, Бибилову нужно "еще больше приложить усилий, чтобы Южную Осетию обустроить по-настоящему, чтобы там заработали традиционные и новые отрасли промышленности, строительство, транспорт, сельское хозяйство и так далее". "Для этого нужна энергия, и она у Бибилова есть", - считает сенатор.

Ряд экспертов считает, что вероятная победа Бибилова была достаточно ожидаемой. "Для всех тех, кто наблюдал за политической жизнью в РЮО, итоги были довольно предсказуемыми", - сказал Джуссоев.

"Бибилов в качестве политика возник на политическом поле РЮО с 2009 года, был кандидатом в президенты в 2011 году. Прошел достаточно сложный жизненный путь в качестве политика в РЮО. Ошибки, сделанные им в 2011 году, судя по всему, были проанализированы. Была учтена специфика голосования в РЮО, - это, как правило, голос протестного электората, которого скопилось достаточно много", - добавил он.

Мамсуров отметил, что избиратели обратили внимание на Бибилова за возраст и стаж. "Это совершенно естественный процесс, когда во власть приходят новые люди, - считает он. - Это омоложение кадров. Я не склонен говорить, что это смена руководства и так далее. Это должно было закономерно произойти".

По мнению Затулина, у России была единственная цель на этих выборах - "чтобы они прошли спокойно, без каких-то катаклизмов, осложнений в республике", чего в целом удалось добиться. "Я уверен, мы способны сотрудничать с любым президентом Южной Осетии по определению", - подчеркнул парламентарий.

Опрошенные ТАСС эксперты и политики указывают на то, что уступающий Бибилову на выборах действующий президент многое сделал для развития Южной Осетии во время своего срока. В частности, глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, который поздравил Бибилова с победой, также переговорил с Тибиловым и отметил, что благодаря политической мудрости, взвешенной позиции и дальновидности своего лидера республика Южная Осетия добилась хороших показателей в социально-экономическом развитии.

"Леонид Харитонович многое сделал для народа и в очередной раз проявил заботу о нем, достойно приняв результаты выборов во благо его спокойствия", - подчеркнул Битаров.

Магомед Омаров высказал мнение, что Тибилов и его сторонники будут и дальше играть в республике существенную роль. "Потому что на Кавказе за каждой политической фигурой стоит достаточно большое количество людей - клан так называемый. Это люди не старые, они достаточно активные. Но явно противодействовать политике нового президента они не будут", - отметил он.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Поездку Лаврова в Сухум связали с парламентскими выборами в Абхазии

Предстоящая смена посла, знакомство с новым спикером парламента и ситуацией после внутриполитического конфликта в Абхазии были целями визита главы МИД России Сергея Лаврова в Сухум, считает российский политолог Константин Затулин.

Лавров: Москва бы приветствовала сотрудничество ОДКБ с Абхазией

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.