Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Общество

Амнистия для трудовых мигрантов из Таджикистана – игра с тенью


10.04.2017 14:40:08

В течение 30 дней – с 25 марта по 24 апреля граждане Таджикистана смогут оформить разрешительные документы для работы в России, не рискуя быть выдворенными из страны. Почему Москва пошла на этот шаг и что он значит для Душанбе?

Амнистия коснется трех категорий граждан РТ. Первая – просрочившие разрешение на пребывание, но не выдворенные из страны решением суда. Вторая – те, кому уже закрыт въезд по двум нарушениям и за нарушение режима пребывания. Третья – те, кто в течение трех лет более двух раз привлекался к административной ответственности и/или после истечения срока пребывания не успел выехать за пределы России в течение 30 дней.

Амнистия не коснется лиц, которые имеют «серьезные проблемы с законом». К примеру, если человек имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории РФ. Либо ранее уже попадал под депортацию, выдворение или в данный момент находится в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан.

Оценки числа граждан Таджикистана, которые воспользуются амнистией, разнятся. Нижний порог оценивается в 14 тысяч, верхний в 68 тысяч человек. Всего запрет на въезд в Россию касается около 200 тысяч граждан Таджикистана.

Решение об амнистии Москва озвучила по итогам визита Владимира Путина в Душанбе. В этом контексте шаги навстречу потенциальному партнеру по ЕАЭС, которым является Таджикистан, – небольшой подарок от Кремля.

Другой, менее очевидный, но все же более вероятный мотив – начало очередного этапа работы с нелегальной трудовой миграцией и всеми ее последствиями. За ними условно можно увидеть два ключевых аспекта.

Экономический. Нелегальная трудовая миграция – глобальный пласт российской теневой экономики. Когда денежные потоки не фиксируются, их объем и направление остаются вне зоны видимости компетентных органов. Это значит, что возрастает риск финансового участия в запрещенной законом деятельности.

Аспект безопасности. Москва пытается стимулировать выход некоторой части нелегальных мигрантов из тени и придать им официальный статус. Если амнистия – первый шаг в многоходовой стратегии, то следующим действием станет ужесточение правил пребывания и более жесткие наказания для нарушителей.

В какой форме будут реализовываться описанные действия, во многом зависит и от внешних, и от внутренних факторов. К первым можно отнести, например, гибкость Душанбе в ряде важных для Москвы вопросов. Ко вторым – изменение внутрироссийской политической повестки. Например, тема мигрантов может быть снова использована в предвыборной гонке.

На фоне последних трагических событий в Санкт-Петербурге усиление мер безопасности будет проходить по всем направлениям. Часть из них непосредственно коснется мигрантов, так как иностранные граждане, работающие на территории России, сами по себе относятся к «группе риска». А те, кто не имеет разрешительных документов, обеспечит себе еще более пристальное внимание. Теперь нелегалов будут проверять не только миграционные службы, но и силовики.

В этом контексте борьба с нелегальной миграцией под антитеррористическими лозунгами будет в какой-то мере способствовать снятию напряжения в российском обществе.

РТ – одна из тех стран в Центральной Азии, экономика которой держится за счет заработков трудовых мигрантов. По данным Всемирного банка, общая сумма денежных переводов составляет до 40% ВВП страны. Именно поэтому экономический кризис, ударивший по России, и увеличение потоков рабочей силы из Кыргызстана после 2015 года негативно сказался на Таджикистане.

По данным Центрального банка России, по итогам 9 месяцев 2016 года объем денежных переводов из России в Таджикистан сократился на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. А по сравнению с таким же периодом 2013 года, разрыв еще значительнее – 53%. Падение уровня доходов и возросшая конкуренция привели к снижению числа трудовых мигрантов из Таджикистана. По данным Миграционной службы страны за первое полугодие 2016 года желающих выехать на заработки на 8% меньше, чем за тот же период в 2015 году.

Действующая амнистия, по мнению профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергея Абашина, «должна вызвать некоторое увеличение числа мигрантов из Таджикистана и, соответственно, объёма денежных переводов из России в Таджикистан». Эксперт уточняет, что увеличение не будет значительным, и этому есть несколько причин.

«Во-первых, многие из тех, кто получит право на амнистирование, уже находятся в России и работают, им просто предложено легализоваться. Во-вторых, многих из тех, кто получит право на амнистию, заменили в миграции их родственники, поэтому произойдёт частичная обратная ротация. В-третьих, продолжают действовать другие факторы: экономическая стагнация в России и достаточно репрессивные миграционные законы, которые по-прежнему сдерживают трудовую миграцию», – поясняет С. Абашин.

Амнистия и другие способы стимулирования роста трудовой миграции – хороший способ решения экономических и социальных проблем для Душанбе. Занятые граждане за рубежом – это прибыль, отсутствие необходимости в социальных программах, сдерживание роста безработицы на родине и, как следствие, низкий уровень недовольства населения. Слабые стороны этой тактики – зависимость от внешних факторов и усугубление проблемы из-за откладывания ее решения.

В стратегическом аспекте – рост трудовой миграции для Душанбе оборачивается, скорее, минусом, чем плюсом. «Распределяясь по домохозяйствам, деньги, по сути «проедаются». Эти средства не могут быть использованы в рамках бюджетного маневра для определения и поддержки макроэкономических приоритетов. Зависимость от денежных переводов пагубно воздействует на внутренний рынок труда… Стимулируя эмиграцию и снижая давление на рынке труда, государства несут значительные потери в человеческом капитале… Пример Средней Азии показывает, что [эти] государства лишили себя необходимого кадрового фундамента устойчивого развития», – подчеркивает эксперт в области трудовой миграции кандидат экономических наук Александр Гребенюк.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит 

Восточный безвиз для Украины и Россия

Восточный безвиз для Украины и Россия 

Проблемы реализации программы переселения соотечественников - бег по замкнутому кругу

Выступление старшего научного сотрудника отдела диаспоры Михайлова В.П. на «Форуме переселенческих организаций»  

Выступление Владимира Колокольцева на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Выступление Министра внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимира Колокольцева на 402-м заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках «Правительственного часа» по вопросу «О мерах Правительства Российской Федерации по противодействию нелегальной миграции». 

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"

Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров  

Российское гражданство детей из смешанных семей снова под вопросом

На проект, внесенный К.Ф. Затулиным с 25 соавторами-депутатами Госдумы, № 69201-7 от 30.12.16, о гражданстве детей получил отрицательный отзыв Государственно-правового управления Президента Российской Федерации. 

Битва за украинцев в России: политики проигрывают бюрократам

Несмотря на демографические проблемы, а также волю первых лиц государства, так и не удается решить вопрос с украинским переселенцами 

«Мигранты дают москвичам возможность заниматься любимым делом» — «Взгляд»

В России находятся порядка 10 млн мигрантов, из них 2,6 млн — нелегалы 

Смена имиджа: власти Белоруссии собираются увеличить срок безвизового пребывания в стране

Смена имиджа: власти Белоруссии собираются увеличить срок безвизового пребывания в стране  

Русские своих — бросают?

Предательство на конвейере. Жительнице Красноярска Наталье Коверник грозит депортация из России на Украину 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.