Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.05.2018
16:23:36
Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »
12:30:17
Пашинян предложил президенту уволить начальника Генштаба далее »
11:44:33
Грузия обвинила Россию в гибели мирных жителей в 2008 году далее »
23.05.2018
16:38:21
МИД России: процесс выхода Украины из СНГ займёт около года далее »
16:33:00
Россия готова расширить военное и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном далее »
12:37:29
Президент Эстонии рассказала, в каком случае готова посетить Россию далее »
12:13:35
В Верховной раде сообщили о принадлежности Крымского моста Украине далее »

Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Необходимо заново пересмотреть все договора о сотрудничестве, заключенные с Украиной далее »

Есть ли шанс на успех у нового оружия России далее »

Владимир Жарихин о перспективах СНГ. "Визави с миром". далее »

Рубрика / Политика

«Украинцам рано подбрасывать чепчики в воздух»


07.04.2017 12:11:15

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Европарламент одобрил либерализацию визового режима с Украиной. Если это решение одобрит Совет ЕС, то украинцы смогут посещать страны Евросоюза по упрощенным правилам уже с июня. Однако отмена виз для Киева является скорее политической целью, чем практической. Тем не менее, эксперты полагают, что в отношениях Украины и ЕС вряд ли что-то изменится.

Европарламент одобрил упрощение визового режима для граждан Украины. За соответствующее решение проголосовал 521 депутат, против – 75, 36 членов ЕП при этом воздержались.

Либерализация визового режима коснется граждан Украины, которые имеют на руках биометрический паспорт. Украинцы смогут совершать краткосрочные поездки в страны Евросоюза длительностью не более 90 дней.

В резолюции Европарламента подчеркивается, что упрощенный визовый режим распространяется только на туристические или деловые поездки и не дает права на работу в ЕС.

Теперь решение евродепутатов должно быть одобрено Советом ЕС, после чего его подпишут глава Европарламента и представитель председательствующей в Евросоюзе Мальты. Решение вступит в силу через 20 дней после того, как документ будет опубликован в Официальном журнале ЕС. Ожидается, что безвизовый режим Украины и стран Евросоюза вступит в силу в начале июня.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что результат голосования Европарламента за отмену виз для украинцев никак не повлияет ни на политическую жизнь страны, ни на туристическую.

«Огромных туристических потоков мы наблюдать не будем, ведь чтобы доехать, нужны деньги, да и в другой стране, если у человека не будет достаточно средств, его развернут обратно, – комментирует эксперт.

– Результат голосования на отношениях между Украиной и ЕС никак не отразится. Вспомним Молдавию, которая добилась безвизового режима, но продвижений в отношениях не получила. Это лишь дело принципа, не более. Украина добилась, чего хотела, но чепчиков, подкидываемых в воздух, не будет», – поясняет Жарихин.

Разговоры о либерализации безвизового режима между Украиной и ЕС продолжаются с 2008 года. Тогдашний президент Украины Виктор Янукович после вступления в должность продолжил диалог о евроинтеграции своей страны, начатый еще его предшественником Виктором Ющенко.

Янукович неоднократно обещал, что руководство страны сделает все возможное, чтобы добиться безвизового режима со странами Европы. План действий по либерализации визового режима был утвержден на саммите Украина – ЕС 22 ноября 2010 года. Евросоюз просил Киев подтвердить приверженность основным демократическим принципам для стран ЕС и привести в порядок законодательные и нормативные документы в соответствии со стандартами Евросоюза.

Вскоре в 2013 году было принято решение о приостановке подготовки к окончательному заключению соглашения об ассоциации с ЕС, что привело к событиям «евромайдана», которые закончились свержением Януковича и приходом к власти Петра Порошенко.

За подписание соглашения о завершении Украиной выполнения своих обязательств по первому этапу в 2013 году высказался Петр Порошенко, занимавший тогда пост депутата, однако соглашения подписано не было. Отмена визового режима между ЕС и Украиной была главным требованием для выхода украинцев на Майдан. Тогда власти пообещали, что главный вопрос – отмена виз – будет решен незамедлительно.

В декабре 2013 года Петр Порошенко заявил, что до отмены виз осталась реализация последних условий: принятие антидискриминационного закона, создание независимого антикоррупционного органа и введение биометрических паспортов, но данную тему отложили и вернулись к ней весной 2014 года, когда она была поднята кандидатами на президентских выборах.

На первых порах после отстранения Виктора Януковича и прихода к власти бывшей оппозиции во главе с Петром Порошенко сотрудничество Киева и ЕС развивалось стремительно. Было подписано соглашение об ассоциации, запущена совместная зона свободной торговли и активизировался процесс отмены визового режима для украинских граждан. После инаугурации в 2014 году Порошенко пообещал, что страна к 2020 году завершит необходимые реформы по стандартам ЕС и подаст заявку на содружество.

Начиная с 2014 года Украина выполняла условия Европейского союза. В декабре 2015 года Еврокомиссия официально подтвердила, что Украина провела необходимые реформы, и рекомендовала Евросоюзу рассмотреть вопрос отмены виз для жителей Украины.

В июле 2016 года был предоставлен проект доклада по украинскому безвизовому режиму, в котором говорилось, что «снятие визовых требований будет распространяться на граждан Украины, имеющих биометрические паспорта».

Тогда Петр Порошенко заявил: «Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом, в этом нет никаких сомнений. Могу даже сказать, до какой даты, – это произойдет до 24 ноября». Однако Брюссель так и не принимал решение по данному вопросу, и на очередном саммите Украина – ЕС 24 ноября 2016 года безвизовый режим страна не получила.

В феврале этого года председатель европейской комиссии Жан-Клод Юнкер дал Украине новую надежду в решении безвизового вопроса. Юнкер выступил на брифинге в Киеве с обещанием до лета отменить визы для украинцев, а через месяц представители Европейского парламента и Совета ЕС достигли неформального соглашения в вопросе отмены виз.

«Мы продемонстрировали нашу твердую приверженность безвизовому режиму для украинских граждан», – прокомментировал решение министр внутренних дел Мальты Кармело Абела.

Он также отметил, что «Украина выполнила необходимые условия для безвизового режима».

Стоит отметить, что само решение безвизового вопроса является скорее политической целью для самой Украины, нежели туристической, ведь, по статистике, всего 5% населения страны выезжают на отдых за рубеж.

Алена Малик, Валентин Логинов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Комитет Европарламента одобрил соглашение о партнерстве Армении с ЕС

Президент Армении обсудил с Могерини ситуацию в республике

Украина перед развилкой: ЕС, ЕАЭС и общее экономическое пространство «от Лиссабона до Владивостока»

Прошли два года после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, в связи с чем можно сделать некоторые выводы о первых результатах «европейского выбора» киевской политической элиты. 

Киргизия заключает соглашение о партнерстве с ЕС

Президент Жээнбеков ищет инвесторов для своей страны 

Парламент Армении ратифицировал соглашение о партнерстве с Евросоюзом

Россия сама позволила Западу ослабить себя и разорить Украину

Через четыре года вооруженного конфликта на Донбассе в ОБСЕ оценили его опасность для Европы 

Известный европейский чиновник вслед за Трампом пообещал «переселить молдавского олигарха-русофоба в Африку»

Франко Фраттини отдельно отметил, что в урегулировании приднестровского конфликта должна сыграть положительную роль конструктивная позиция молдавского президента Игоря Додона, кроме того, по мнению представителя европейского сообщества, примирить два берега Днестра невозможно и без участия России.

Правительство Армении направило соглашение с ЕС на ратификацию в парламент

«Гиена Европы» атакует Украину

Польша взяла курс на расчленение «незалежной» 

Молдавия, Украина и Грузия объединят усилия в процессе евроинтеграции

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.