Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Рубрика / Безопасность

Возможный исламистский след в ЧП в Петербурге


06.04.2017 16:19:44

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В понедельник около 14.30 мск на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт-2" петербургского метро произошел взрыв. Еще один взрыв на станции "Площадь Восстания" удалось предотвратить благодаря своевременному обнаружению самодельного взрывного устройства. По последним данным, при взрыве в метро погибли 14 человек, в стационарах города находятся 49 пострадавших. СК России возбудил уголовное дело по статье "террористический акт", следствие проверит и другие версии происшествия. Источник в правоохранительных органах РФ рассказал РИА Новости, что в возможном эпицентре взрыва обнаружено тело выходца из одной среднеазиатской страны, однако называть его террористом-смертником преждевременно.

"Сейчас, пока нет серьезных данных следствия, нельзя говорить о каком-то следе. Нужно дождаться данных предварительного следствия, потому что очень разнится информация, которая поступает", — сказал завотделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.

По словам эксперта, удобно маскировать любую террористическую активность под исламистов, особенно если одеться таким образом, "как среднестатистический россиянин представляет себе исламиста, засветиться перед камерами, чтобы потом исламистский след был особенно заметен".

"Это может быть кто угодно. Это может быть какой-нибудь сумасшедший-одиночка, это может быть представитель спецслужб страны, которая почему-то до сих пор считает, что воюет с РФ. Это могут быть наши так называемые "партнеры" с Востока и Запада, маскирующиеся под исламистов. На исламистов сейчас удобно сваливать любой теракт. Но это могут быть и исламисты. Это может быть то же самое "Исламское государство"*, которое таким образом мстит России за свои поражения в Сирии", — полагает Грозин.

Собеседник агентства отметил, что "Хизб ут-Тахрир"* находится "в глубоком подполье", ее представители "везде говорят, что они за мирное построение халифата и против насильственных мер".

"Эксперты спорят вообще, насколько эту структуру стоит считать именно террористической, потому что действительно бесспорных фактов того, что члены "Хизб ут-Тахрир"* каким-то образом причастны к террористическим актам, достоверно нет", — заявил Грозин.

При этом он добавил, что люди, которые придерживаются более радикальных взглядов, уходят из "Хизб ут-Тахрир"* — например, в "Джамаат Ансаруллах"* или ИДУ*.

"Безусловно, ИДУ* — это откровенно террористическая группа, которая отметилась в нескольких резонансных терактах. Несколько лет назад был крупный террористический акт в аэропорту Карачи с убийством мирных граждан, со взрывами, перестрелками. ИДУ официально признали, что это их "заслуга", — отметил Грозин.

Он подчеркнул, что часть ИДУ официально присягнула на верность ИГ* в 2014 году, когда исламисты были "на подъеме, когда это бренд особенно звучал, когда казалось, что Дамаск вот-вот падет". Эксперт отметил, однако, что это достаточно "неформальный момент", а сама группировка, которая присутствует на афганской территории, в сравнении с периодом 1990-2000 годов серьезно утратила свое влияние в силу множества причин.

"Сейчас ИДУ – сетевая террористическая структура, которая берет заказы на те или иные теракты, осуществляет их, а потом распиаривает себя, чтобы получить новые заказы и так далее. То есть это уже бизнес во многом", — заключил Грозин.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.