Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.08.2018
15:24:42
В Латвии начались крупнейшие военные учения с участием НАТО далее »
14:09:16
Правительство Молдавии решило не заключать новый договор с "Газпромом" далее »
11:21:46
Лукашенко отправил в отставку руководство правительства Белоруссии далее »
11:16:18
Порошенко освободил оборонные предприятия Украины от долгов перед Россией далее »
17.08.2018
12:48:23
Президенты России и Казахстана встретятся в Петропавловске далее »
12:44:01
Путин обсудил с Пашиняном взаимодействиях в рамках ОДКБ далее »
12:23:04
Кочарян считает правильными действия властей во время протестов в 2008 году далее »
12:18:41
Верховный суд Украины разрешил судить жителей ДНР и ЛНР за терроризм далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »

Секретная директива по Сирии. Время покажет. Выпуск от 20.08.2018 далее »

Украина: медведи вместо поездов? Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Польша: взгляд на историю. Время покажет. Выпуск от 17.08.2018 далее »

Грозин: никто в Центральной Азии не застрахован от террористов-одиночек далее »

Политолог объяснил смысл угроз Киева "утопить россиян в крови" далее »

Грозин: лидерство Узбекистана в Центральной Азии начинает раскрываться далее »

Грозин: на переговоры Мирзиёева и Рахмона заявлена самая широкая повестка далее »

Рубрика / Политика

На поводке у радикалов: банковая против российских банков


06.04.2017 16:15:34

Иван Иванович Скориков

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

перейти на страницу автора

Киев пообещал Международному валютному фонду (МВФ) ослабить санкции против российских банков, когда на Украине наладится ситуация с безопасностью, следует из адресованного фонду письма украинских властей. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами об украинской политике в отношении банков России.

Согласно документу, который был обнародован на сайте министерства финансов Украины, санкции против российских банков были наложены в связи «большим общественным резонансом» и «негативной реакцией» на их работу. При этом Национальный банк Украины признал, что «дочки» российских государственных банков соблюдают нормативы регулятора, и пообещал им поддержку.

«Мы будем продолжать беспристрастно относиться к этим банкам», — говорится в письме. В свою очередь украинские власти также обязались обеспечить безопасность российских банков.

Эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков в комментарии ФАН заметил, что, как и предполагалось, МВФ принудил Киев перестать беспредельничать. Сразу после введения этих санкций и отечественные, и западные финансисты грозили украинским властям не рубить сук, на котором они сидят, тем более, накануне очередного спасительного транша. Реального обоснования агрессивной антироссийской финансовой политики Украина так и не предоставила, да и не могла, поскольку реальный повод — это заигрывание с неподконтрольными дебоширами, штурмующими отделения «Сбербанка».

«Транш все же выделили, хоть и не в полном объеме. Очевидно, что Киев обязался дать гарантии постепенного отказа от санкций. Изначально вся эта ситуация с санкциями — очередной популистский шаг Порошенко навстречу свидомым «патриотам». Радикалов успокоили, жестко расправившись с банками «агрессора», однако вряд ли это решение имело какую-то иную цель кроме терапевтической. Ведь потери от санкций для украинской банковской системы ожидаются куда большие, чем для российской, и коснутся они непосредственно чиновников через аффилированный с ними бизнес в России. А бизнес этот никто выводить из российской экономики не собирается, включая самого президента Порошенко. Поэтому он с радостью бы снял все санкции хоть завтра, но излечение не приходит так быстро. По мере утихания страстей властям нужно подготовить общественное мнение для объяснения разворота на 360 градусов», — считает Иван Скориков.

Эксперт отметил, что Порошенко просто не имеет никаких сценариев, как обуздать бунтующих радикалов, поэтому он постоянно прогибается под их условия. Осада российских банков — это не просто безрассудный «патриотический» угар политических маргиналов.

«У организаторов этих действий существует вполне рациональная цель — приблизить экономическую катастрофу, при которой произойдет резкое снижение уровня жизни нищающего украинского населения, что позволит вывести обезумевших людей на массовые антипрезидентские митинги. Порошенко пытается тушить пожар примитивным средством — перехватом инициативы. Однако эффект от таких действий всегда краткосрочный, и в перспективе требования популистов станут все радикальней. И патовая ситуация для Порошенко заключается в том, что вся жизнеспособность Украины сейчас зиждется на доверии западных ростовщиков к фигуре президента. Киев и так постоянно ставит МВФ в неловкое положение, когда кредиторам приходится отступать от собственных принципов и нарушать устав. Введение военного положения, на котором настаивают украинские радикалы — окончательно закроет кассу для Порошенко. Потакая радикалам — он роет себе могилу, но никаких стратегических решений в окружении Порошенко, похоже, нет и на неделю вперед», — заключил Иван Скориков.

Илья Муромский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.