Сроки возобновления поставок российского газа в Европу зависят только от Украины – глава «Газпрома»

11.01.2009 10:18:08

Теперь возобновление поставок российского газа в Европу зависит только от Украины, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в субботу на встрече с представителями компаний-потребителей газа и Европейской комиссии.

«Хочу пожелать всем успешной работы и еще раз повторить, что поставки российского газа в Европу через территорию Украины должны начаться в самые короткие сроки. Все теперь зависит только от Украины», - сказал А.Миллер, которого цитирует Прайм-ТАСС.

Ранее в субботу по результатам встречи премьер-министра России Владимира Путина и премьер-министра Чехии Мирека Тополанека, занимающего пост председательствующего в Еврокомиссии, был подписан документ о создании международной комиссии по обеспечению транзита российского газа через территорию Украины.

Обращаясь к журналистам, А.Миллер отметил, что российская сторона видит свою задачу в том, чтобы «обеспечить как можно более открытое и объективное освещение работы комиссии» «Подготовлены копии подписанного документа, они будут розданы всем участникам нашего совещания», - добавил глава «Газпрома».

Он также отметил, что в части организации работы комиссии есть еще и процедурные вопросы, но комиссия сама должна будет выработать дополнительное положение, как она сочтет необходимым.

Председатель правления «Газпрома» заявил, что «самое главное сейчас - незамедлительно приступить к работе», и у «Газпрома» уже «самолеты стоят под парами» для того, чтобы доставить наблюдателей к местам контроля.

В то же время А.Миллер подчеркнул, что Россия с началом международного контроля за транзитом газа через Украину в случае выявления его воровства будет сокращать поставки на украденный объем.

«Уже после начала работы комиссии, если мы увидим, что Украина несанкционированно отбирает российский газ, и на выходе на газоизмерительных станциях сопредельных с Украиной стран мы увидим, что Украина транзитный газ ворует, мы будем сокращать поставки газа из России на Украину на украденный объем», - сказал глава «Газпрома».



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.