Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
28.06.2017
14:49:45
Главы МВД стран СНГ обсудили с президентом Таджикистана борьбу с терроризмом и наркотиками далее »
14:39:48
Сейм Литвы вновь собрался признавать Компартию преступной организацией далее »
13:55:31
Володин: списание долгов Киргизии направлено на развитие отношений далее »
13:53:01
Минобороны опровергло захват российского военного в ЛНР далее »
11:49:17
На Украине пленного военнослужащего объявили российским контрактником далее »
27.06.2017
13:21:24
Киев раскрыл суть «формулы Макрона» по Донбассу далее »
13:19:07
Правительство Армении видит толк в ЕАЭС далее »
13:17:18
Молдавия обещает выплачивать пенсии приднестровцам далее »
13:13:32
Путин: стратегическое партнерство России и Таджикистана будет плодотворно развиваться далее »
10:59:32
В результате взрыва автомобиля в Киеве погиб представитель Минобороны далее »

Украина на коленях далее »

Госдума одобрила законопроект о курортном сборе в первом чтении далее »

В центре событий с Анной Прохоровой далее »

Битва за Балканы. Право голоса далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Рубрика / Общество

Право на гражданство и право крови


06.04.2017 12:59:57

Следственный комитет России подтвердил, что смертником, подорвавшим бомбу в вагоне метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года, являлся 22-летний выходец из Киргизии Акбаржон Джалилов, который еще в 2011 году получил российское гражданство.

Данное известие вызвало довольно широкий резонанс в социальных сетях и блогосфере. Ведь ни для кого не является секретом, что получение российского гражданства требует от соискателя пройти буквально все круги ада. Особенно остро эта проблема встала после государственного переворота на Украине и последовавших за ним событий, когда тысячи русских соотечественников, вынужденных покинуть захваченные киевским режимом территории, оказались в самой близкой и родной для них стране в очень сложном положении, не имея возможности получить гражданство и даже разрешение на временное проживание.

Отметим, что еще в декабре 2016 года Царьград поднимал данный вопрос и предметно анализировал сложившуюся ситуацию. В этот раз тон дискурсу задала главный редактор RT и международного информационного агентства "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

По словам журналистки, няня её детей, которую вместе с семьей эвакуировали с Донбасса, три года уже не может получить даже вид на жительство, несмотря на задействованные Симоньян связи.

"Эта семья - простые русские люди русской ментальности, языка, веры, биографии и чувства Родины. Работящие, чистоплотные, ПОЛЕЗНЫЕ нашей стране, где, как известно, демографический кризис и не хватает людей, - пишет на своей странице Facebook главред RT. - Хрен им, а не вид на жительство. А вот Акбаржон Джалилов получил российское гражданство пять лет назад. ГРАЖДАНСТВО, Карл!"

Симоньян задается, вне всякого сомнения, актуальным вопросом: "Доколе Россия будет стесняться давать гражданство русским людям на том простом основании, что они русские. Как это делается в разнообразных рукопожатных странах от Израиля до Германии".

Егор Холмогоров: Русский по крови должен автоматически иметь право на российское гражданство

"Это вообще свидетельство фундаментального безумия нашей миграционной политики и нашей политики в области гражданства. Мое глубочайшее убеждение, которое я высказываю в течение многих лет - всем русским должно быть предоставлено автоматическое право на получение российского гражданства. Человек приносит бумажку, где у одного из его родителей прописана национальность “русский”, он сдает элементарный тест на знание русского языка и все - ему выписывают паспорт", - прокомментировал ситуацию в студии телеканала Царьград Егор Холмогоров.

Эксперт добавил, что террористу Джалилову предоставили гражданство России не в Санкт-Петербурге или Москве, а в генконсульстве РФ в городе Оше (Киргизия).

"Он воспользовался ровно той схемой, которой по логике вещей должны были воспользоваться миллионы наших русских людей в Донбассе, Одессе, Приднестровье, в той же Средней Азии", - подчеркнул Холмогоров, добавив, что один из его знакомых, чудом уцелевшей в Одесской трагедии 2 мая 2014 года, прошел через несколько кругов ада, прежде чем получил документы, дающие право на проживание в России.

Виталий Третьяков: Национальные организации лоббируют предоставление гражданства своим

Аналогичное мнение высказал в студии Царьграда политолог и журналист, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков.

"Нужно в конечном итоге выстроить внятную, всем понятную, максимально прозрачную и объяснимую в каждый отдельный момент миграционную политику. Естественно, бороться со злоупотреблениями. Я тоже обратил внимание на этот факт, написал об этом в своих блогах. Тут же мне сообщили, что он [Джалилов] получил гражданство по родителям, которые были гражданами Советского Союза. Но я знаю, что постоянно жалуются, что как раз русским меньше всего удается получать это гражданство даже по законным основаниям. И главное там взятка, деньги и работа соответствующих организаций, которые сплочены как раз на национальной основе", - отметил эксперт.

В декабре 2016 года Царьград уже рассказывал историю активистки Русской Весны из Харькова Вероники, которая вынуждена была с семьей переехать в Белгород. При этом родилась она на территории РСФСР в Грозном, является носителем русского языка, отец имеет гражданство РФ. Вместе с тем чиновники из ФМС отказали ей в статусе политэмигранта или беженца, а чтобы получить разрешение на временное проживание (РВП) девушке пришлось пройти все круги ада, включая перевод документов, сдачу многочисленных экзаменов, медицинские комиссии и решение вопроса с регистрацией. В какой-то момент Веронику чуть не депортировали на Украину, где ей грозила смертельная опасность. В конечном итоге девушке удалось найти средства для решения бюрократических проблем, и в марте 2016 года ей оформили РВП.

По словам Вероники, для того, чтобы получить российское гражданство, необходимо сначала оформить вид на жительство (ВНЖ).

"С видом на жительство все еще сложнее. Если у тебя нет собственного жилья (хотя бы несколько квадратных метров доли), то получить ВНЖ нереально", - рассказывает Вероника.

Другой головной болью является экзамен по русскому языку и истории России. При этом его сдавать в процессе получения гражданства нужно трижды: для получения РВП, для оформления ВНЖ и, собственно, для получения гражданства. Стоимость экзамена составляет более 5000 рублей.

"Так экзамен для гражданства далеко не каждому русскоязычному человеку удается сдать. Такое впечатление, что гражданство выдают исключительно филологам", - добавила девушка.

Остается только удивиться, как удается сдавать такие экзамены нерусским выходцам из национальных республик Туркестана, многие из которых и говорить по-русски толком не могут, не то чтобы писать. Здесь остается только согласиться с Виталием Третьяковым: "И главное там взятка, деньги и работа соответствующих организаций, которые сплочены как раз на национальной основе".

"И, вообще, стоимость всей этой процедуры (переводы, заявление, госпошлины, экзамены, медкомиссии) составляет около 15 тысяч рублей с человека. А когда приезжает семья, как у нас (4 человека), то у нас каждый этап на пути к гражданству, даже при наличии ВСЕХ оснований (рождены в России, замужем за гражданами РФ, носители русского языка и вообще ярые патриоты России), обходится в очень кругленькую сумму. Создается впечатление, что России нужны исключительно обеспеченные граждане, независимо от их национальности", - заключила Вероника.

Корреспонденту Царьграда удалось пообщаться еще с одной девушкой, жительницей Донецка Кариной, которая в июле 2014 года вместе с мамой была эвакуирована в РФ. По словам девушки, сначала они две недели находились в организованном МЧС лагере для беженцев в Ростовской области, а затем по распределению были отправлены в Ленинградскую область. Поселили их в одной из больниц в Гатчинском районе, пообещав в течение нескольких дней, максимум месяца, оформить временное убежище. Однако получение документов затянулось аж до мая 2015 года. При этом до 1 сентября 2014 года от беженцев потребовали освободить помещение, в котором они проживали. Пришлось на последние деньги снимать квартиру в Санкт-Петербурге. При этом без наличия соответствующих документов невозможно было устроиться на нормальную работу, рассказывает Карина.

В сложившейся ситуации вопросов гораздо больше, чем ответов на них. Ясно лишь одно: так дальше продолжаться не должно. Русские соотечественники, которые в связи с определенного рода историческими и геополитическими изменениями оказались за пределами Российской Федерации, должны получить исключительное право на упрощенное гражданство РФ по принципу Jus sanguinis ("право крови").

13 марта 2017 года стало известно, что в Государственную Думу внесен законопроект об упрощенном порядке предоставления гражданства для носителей русского языка. Остается надеяться, что он будет проработан и доведен до третьего чтения, а вслед за этим одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

Дмитрий Павленко

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Миграция и терроризм – это две приметы современного мира, между которыми нельзя поставить знак равенства

Миграция и терроризм – это две приметы современного мира, между которыми нельзя поставить знак равенства 

«Вечный узбек» победил российских бюрократов

«Вечный узбек» победил российских бюрократов 

Статус - россиянин. Процедуру получения гражданства РФ для соотечественников предложено упростить

Инициатива депутата ГД РФ подразумевает возможность получения российского паспорта без отказа от гражданства других стран 

Надо ли вводить визы с Украиной?

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ответ на введение Киевом виз для граждан РФ Москва предпримет аналогичные действия в отношении украинцев. 

Российские эксперты: Неинтегрированных мигрантов не бывает

Российские эксперты: Неинтегрированных мигрантов не бывает 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Президент открыл двери для соотечественников. Кто против?

Нужны поправки в закон о гражданстве России 

С Дона выдача есть

С Дона выдача есть 

Почему экзамен по русскому языку не поспособствовал социализации мигрантов?

Тем, кто приезжает в Россию, предстоит пройти экзамен в центре тестирования мигрантов. Эффективность этой процедуры вызывает сомнения. 

Владимир Сунгоркин: Голубая мечта украинских националистов – стена между единым народом

Главный редактор «Комсомольской правды» прокомментировал возможные последствия в случае введения ответных мер при принятии Украиной визового режима с Россией, а также проанализировал миграционные процессы в нашей стране. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.