Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.12.2018
16:30:59
Додон назвал незаконными попытки правительства Молдавии сблизиться с НАТО далее »
16:28:11
МВД РФ: число получивших российский паспорт иностранцев выросло на 4% далее »
12:43:11
Госдума приняла закон об упрощении получения гражданства России далее »
09:13:37
Генассамблея ООН приняла резолюцию Украины о милитаризации Крыма далее »
09:11:08
СМИ нашли в России родственников Порошенко и Климкина далее »
17.12.2018
14:28:22
Лавров объяснил, почему Россия не признаёт ДНР и ЛНР далее »
14:01:23
Личность и наследие Зейнуллы Расулева обсудили на конференции в Уфе далее »
09:59:55
Порошенковской "новой церкви" на Украине дали название далее »
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »

25 лет Госдуме. Константин Затулин далее »

Россия и Ближний Восток: год 2018 далее »

Выстрел в собственную ногу: Как Порошенко заставил проверять чиновников на наличие родни в РФ далее »

Обманутая Украина. Право голоса от 17.12.2018 далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Ва-банк Порошенко. Политический детектив от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Рубрика / Общество

Миграционное законодательство РФ стремительно устаревает


06.04.2017 12:32:40

Суды против украинских антифашистов и защитников Новороссии за нарушения миграционного законодательства РФ превратились уже в своеобразную «примету времени». И даже долгожданный указ о признании паспортов республик ДНР и ЛНР в России, к сожалению, всех проблем не решает.

В то же самое время со стороны думской оппозиции в контексте чудовищного теракта в метро Санкт-Петербурга раздаются призывы не облегчать жизнь потенциальным мигрантам, а, напротив, максимально закрутить гайки.

На сайте РИА Новости на днях вышел пространный материал по итогам круглого стола в Общественной палате России, посвященного проблеме высылки из нашей страны беженцев, являющихся формально гражданами Украины.

Участники круглого стола подвергли острой критике правоохранительные органы РФ, которые за последнее время попытались выслать из страны уже несколько десятков граждан Украины, которых на подконтрольных Киеву территориях ожидает расправа либо со стороны «официальной власти», либо от рук радикалов.

Людей удалось спасти благодаря своевременному вмешательству общественников, однако стратегически это проблему не решило. Большая часть из спасенных все еще находится в «подвешенном состоянии», множеству людей «приятная» процедура общения с миграционными службами все еще предстоит.

Подобная ситуация вызывает у любого порядочного человека вполне объяснимое негодование, однако обвинять во всем управление по вопросам миграции, прокуратуру или суд – не совсем корректно. Дело в том, что формально все эти органы действуют, исходя из законов России и ведомственных инструкций, за нарушение которых конкретные сотрудники могут быть сурово наказаны.

Существуют формальные сроки, в которые гражданин Украины, не определившийся со своим статусом, обязан покинуть Россию, договоры о взаимной выдаче разыскиваемых лиц и процедуры оформления политического убежища, рассчитанные на беженцев из Конго и Афганистана. Какие-то десять лет назад никому бы и в страшном сне не могло привидеться, что в Белгороде и Ростове нужно будет принимать сотни тысяч людей, спасающихся от украинских силовиков.

Подписанный недавно президентом России указ о признании паспортов Донецкой и Луганской Народных Республик, обладатели которых фактически могут находиться на территории РФ бессрочно, не выезжая за границу на 90 дней, полностью решить проблему не смог. Дело в том, что новый документ защищает жителей молодых республик, спасающихся от бомбежек, но никоим образом не может помочь людям, пострадавшим от репрессий на подконтрольных Киеву территориях – в Славянске, Краматорске, Мариуполе, Одессе и Харькове. А они сегодня в поддержке нуждаются особенно остро.

Если у жителей Донецка и Луганска есть хотя бы свои, пусть и не признанные, но государства с силовыми структурами и административной вертикалью, то обитатели остального Юго-Востока остались со своими проблемами один на один. Многие из них весной 2014-го открыто выступили против киевского беззакония и теперь совершенно беззащитны. На гражданство ЛДНР по прописке они претендовать не могут, а дома их ждет смерть или длительный срок тюремного заключения. Помощи им остается ждать только у Российского государства и русского народа.

Самое противное заключается в том, что между Москвой и Киевом все еще действуют соглашения о правовой помощи и в том числе – о выдаче разыскиваемых лиц. Поэтому, с точки зрения закона, формально Россия обязана выдавать Украине тех ее граждан, которых она потребует. А российские суды, не имея на руках материалов дел с «политической окраской», не могут разрешить присвоить тому или иному человеку статус политического беженца.

Выходит замкнутый круг, чтобы вырваться из которого нужно что-то делать с нормативной базой.

Важный шаг в этом направлении уже сделал Дорогомиловский суд Москвы, признавший в конце прошлого года события в Киеве государственным переворотом. Формально это дает право всем государственным органам России отказаться признавать легитимность киевского режима и выполнять какие-либо его требования. Однако это чревато политическими издержками – ведь речь идет о фактическом разрыве дипломатических отношений и признании легитимной властью, например, Виктора Януковича. А это вызовет истерику не только в Киеве, но и на Западе. Насколько готова к этому Москва – покажет время.

А что касается собственно миграционного законодательства, то тут ситуация непростая. Ряд оппозиционных политиков эксплуатируют право-популистскую тематику, пытаясь обвинить власть в том, что она якобы не достаточно заботится о безопасности граждан. Особенно странно это выглядит в исполнении политиков левого толка.

Комментируя теракты в санкт-петербургском метро, первый зампред думского комитета по делам национальностей коммунист Валерий Рашкин заявил, что миграционное законодательство стоит сделать максимально жестким. Кроме того, по его мнению, со странами ближнего зарубежья необходимо ввести визовый режим.

Однако в сложившейся у нас сегодня ситуации подобные призывы не только бессмысленны, но и вредны. Во-первых, Казахстан и Киргизия, которые упоминались в контексте возможной страны происхождения питерского террориста, - члены Евразийского экономического союза. В его рамках введение каких-либо виз невозможно в принципе. Отказ же от евразийской интеграции нанесет по экономике и дипломатии России удар, сходный по силе с развалом СССР.

Во-вторых, значительная часть людей, которых на обывательском уровне принято называть «мигрантами», на самом деле являются гражданами России, и ужесточение миграционного законодательства по отношению к ним бессмысленно.

В-третьих, сначала Русь, а затем Российская Империя и СССР как раз были сильны своей способностью к интеграции. Попытка закрыться в своих границах лишит Россию союзников и партнеров, и это станет для будущего нашей страны катастрофой. Так что к изменениям в миграционное законодательство сегодня нужно подходить взвешенно и аккуратно.

Вернемся к украинским мигрантам. Пока что для снятия социального напряжения и решения основных политических вопросов Госдуме стоило бы форсировать принятие нового закона, позволяющего гражданам Украины в упрощенном порядке получать российское гражданство, а также нормативных актов, направленных против пропаганды нацизма и дающих возможность официальной Москве брать под защиту любого человека, который, например, не приемлет героизации гитлеровских коллаборационистов из ОУН-УПА* или СС «Галичина».

При этом с новых граждан стоит брать присягу о том, что гражданство России для них приоритетно, и что они обязуются защищать новую Родину с оружием в руках даже в том случае, если речь будет идти о конфликте со страной, из которой они прибыли.

А вот лиц, не разделяющих наших ценностей и не чтящих наши святыни, из страны нужно просто депортировать.

Таким образом Россия получит тысячи, а, возможно, даже миллионы патриотичных и лояльных к государству новых граждан и избавится от потенциальной пятой колонны.

Причем делать все это нужно было «уже вчера». Ведь для многих людей, искреннее любящих Россию, все это является вопросом жизни и смерти.

*Экстремистская организация, деятельность которой на территории РФ запрещена

Святослав Князев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Надежды не оправдались, украинцам не стало легче получить гражданство РФ

Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены

Ко второму чтению законопроект поступит в только редакции Правительства

Константин Затулин: Из миллиона беженцев с Украины только 500 тысяч получили в России вид на жительство или гражданство

Такие данные директор Института стран СНГ, депутат Госдумы привел в эфире Радио «Комсомольская правда»  

Владимир Путин о миграционной политике: Я не понаслышке знаю, что проблем здесь еще очень-очень много

Президент пообещал облегчение в получении российского паспорта и убежище преследуемым 

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы»

Указ «О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 – 2025 годы» 

Путин подписал новую концепцию миграционной политики России

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства?

Чем обернется для страны закон об упрощении гражданства? 

«Путь от вынужденного переселенца до гражданина долог»

Соотечественники из дальнего зарубежья не спешат вернуться в Россию, потому что у них перед глазами примеры тех, кто отважился на этот шаг в 90-е 

Константин Затулин: Миллионы людей за рубежом и внутри страны ждут решения по упрощенному гражданству

Стенограмма выступления Константина Затулина по вопросу принятия законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" 

«Нам вернули украинские паспорта»

Беженцы из Донбасса жалуются на отказы в продлении временного убежища 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.