Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
02.06.2020
19:21:32
Военные Армении примут участие в параде Победы в Москве далее »
13:03:01
Региональная неделя депутата Константина Затулина далее »
12:39:46
Президенты Узбекистана и Кыргызстана обсудили приграничный конфликт далее »
12:35:19
Генпрокуратура Киргизии надеется принудительно вернуть в страну экс-президента Бакиева далее »
12:28:24
Украина предложила вернуться к формату переговоров по Донбассу без РФ далее »
01.06.2020
16:35:24
Затулин продолжил борьбу за поддержку курортов на уровне вице-премьеров далее »
14:27:12
Лукашенко предупредил, что майданов в Беларуси не будет далее »
11:32:06
Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом далее »
09:12:24
Украина снова закрыла все пункты пропуска на границе с Приднестровьем далее »
29.05.2020
14:31:39
Состоялся рабочий разговор Президента ПМР с российским послом далее »

Таджикистан - надежный союзник России по ОДКБ? далее »

Кирилл Фролов: Верующие УПЦ фактически привели к власти Зеленского далее »

Институт стран СНГ организовал Международную конференцию «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика» далее »

Зеленский получил индульгенцию на "хорватский сценарий" в Донбассе далее »

Депутат Затулин поздравил сочинцев с Днем города далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Рубрика / Политика

Российско-узбекистанские переговоры


05.04.2017 16:31:34

В Кремле состоялись переговоры Владимира Путина с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, прибывшим в Россию с государственным визитом.

В ходе переговоров в узком составе обсуждались вопросы развития двусторонних отношений, состоялся обмен мнениями по ряду актуальных международных и региональных тем. Консультации продолжились с участием членов делегаций.

По итогам встречи главы двух государств подписали Совместное заявление Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева. Кроме того, в ходе визита подписан пакет межправительственных и межведомственных документов.

В.Путин и Ш.Мирзиёев сделали заявления для прессы.

* * *

Начало российско-узбекистанских переговоров в узком составе

В.Путин: Уважаемый Шавкат Миромонович, уважаемые друзья, коллеги!

Позвольте мне сердечно поприветствовать вас в Кремле.

Мы очень рады, что Вы нашли возможность посетить Россию, при этом первый Ваш визит – самого высокого ранга по дипломатическим канонам, это государственный визит. Конечно, здесь много формальных, чисто протокольных вещей, но ещё важнее то, к чему мы подошли в ходе подготовки Вашего визита.

Сейчас только, по дороге сюда, говорили об этом, наши коллеги очень активно поработали, подготовили целый пакет документов. Но дело даже не в бумагах, которые будут сегодня подписаны, а в содержании этих документов. Речь идёт о действительно серьёзном, новом шаге в развитии российско-узбекистанских отношений.

Хотя уже и сейчас можно констатировать, что за прошедшее время, во всяком случае за то недолгое время, когда Вы стали Президентом, мы наблюдаем значительную активизацию наших торгово-экономических связей, чему мы всегда уделяли особое внимание.

Надо отметить, что в целом мы держим торговый оборот на высоком уровне, и по некоторым позициям он растёт просто удивительным образом.

Ш.Мирзиёев: 260 процентов даже есть.

В.Путин: Да, просто удивительным образом. Особенно это касается лёгкой промышленности, сельского хозяйства. Сельское хозяйство выросло более чем в два раза, поставки узбекских товаров на российский рынок выросли более чем в два раза.

Кроме этого у нас постоянный диалог на политическом уровне, министерства иностранных дел работают очень плотно друг с другом. Развиваются отношения в сфере обеспечения безопасности и обороноспособности наших стран.

И конечно, нам очень важна позиция Узбекистана в регионе, имея в виду то напряжение, которое так или иначе сказывается на нас, из соседних стран, прежде всего, конечно, имею в виду Афганистан.

Мы очень рады Вас видеть, действительно искренне рады. Добро пожаловать!

Не только надеюсь, но и уверен, что Ваш сегодняшний визит, наша совместная работа будет ещё одним очень существенным шагом вперёд в укреплении двусторонних связей.

Ш.Мирзиёев: Большое спасибо, Владимир Владимирович.

Хочу начать с соболезнований близким, родственникам. То, что произошло в Санкт-Петербурге, – боль для всех нас. Террор не имеет границ и национальностей. Ещё раз говорю, что нам в этом вопросе нужно сообща, вместе принимать очень жёсткие меры. Я приношу свои соболезнования семьям, близким и Вам лично.

Конечно, прежде всего хочу выразить признательность, что Вы пригласили в Россию с государственным визитом. Думаю, что наш визит, как Вы уже сказали, на самом деле знаковый.

В ходе нашей с Вами встречи в Самарканде у нас был доверительный, откровенный разговор по всем направлениям. На самом деле, за это короткое время много что изменилось. Хочу выразить Вам благодарность: всё, о чём мы с Вами договаривались, воплощается. В итоге пакет документов, который мы сегодня будем подписывать, об этом говорит.

Хочу выразить особую благодарность, что, будучи в Самарканде, отдав дань первому Президенту Узбекистана Исламу Абдуганиевичу [Каримову], Вы выделили сквер для установления памятника Исламу Абдуганиевичу в центре Москвы. Очень хорошее место. Ещё раз благодарю. Думаю, этот памятник и этот сквер будут сплачивать, станут мостом, укреплением дружбы между нашими народами.

Конечно, как Вы сказали, [наши позиции] по политическим вопросам сверяют наши ведомства. Очень серьёзно у нас продвинулось торгово-экономическое сотрудничество. Многие наши партнёры и коллеги уже встречаются, есть серьёзные результаты.

В культурно-гуманитарной сфере очень многое у нас сделано. Мы приехали с выставкой в Музей изобразительных искусств имени Пушкина, с выставкой нашего замечательного этнографа Игоря Савицкого. Это говорит о многом, ничто так не скрепляет наших людей, наши народы, как культура. Думаю, то, что и мы посетим [выставку], говорит о многом.

Если говорить, Владимир Владимирович, о других наших многих [направлениях сотрудничества], безопасности, то наши правоохранительные органы встречаются, наши специальные органы встречаются, и встречаются довольно серьёзно, сверяют часы.

Вы правильно отметили, что Афганистан, спокойствие в Афганистане важно особенно для нас, для Узбекистана, важны мир и благополучие в Афганистане. Мы будем всячески помогать и будем поддерживать всё, что Россия сегодня продвигает по Афганистану. 14 апреля будет встреча, и обязательно наши ведомства, представители Узбекистана обязательно будут участвовать. Всё, что сейчас делается со стороны России по Афганистану, нам очень импонирует, и мы будем принимать активное участие.

Во всех других вопросах, Владимир Владимирович, думаю, на самом деле за короткое время сделано очень много. И наше стратегическое партнёрство, союзнические отношения мы будем наполнять качеством.

Сегодня мы встречались в Правительстве. Есть очень хорошее взаимопонимание в Правительстве, среди министерств, ведомств. Они уже друг друга стали лучше знать, лучше продвигаться, есть реальные результаты.

Ещё раз Вас благодарю. Большое Вам спасибо за гостеприимство, за такой приём.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Встреча президентов России и Узбекистана"

Визит Шавката Мирзиёева в Россию признан сверхуспешным

Эксперты: Визит Шавката Мирзиёева в Россию признан сверхуспешным

Переговоры Путина и Мирзиеева: инвестпроекты помогут в борьбе с терроризмом

Переговоры Путина и Мирзиеева: инвестпроекты помогут в борьбе с терроризмом

Почти 40 документов подписаны в ходе визита Шавката Мирзиёева в РФ

В ходе государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию 4−5 апреля были подписаны 39 соглашений и меморандумов на $15 млрд.

О ратификации Договора между РФ и Узбекистаном о развитии военно-технического сотрудничества

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин выступил на пленарном заседании Государственной Думы с позицией фракции партии "Единая Россия" о проекте Федерального закона "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о развитии военно-технического сотрудничества".

Мирзиеев назвал визит в Москву историческим

Выступление Константина Затулина о ратификации Договора между РФ и Узбекистаном о развитии военно-технического сотрудничества

Выступление Затулина о ратификации Договора между РФ и Узбекистаном о развитии военно-технического сотрудничества.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.