Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Политика

Порошенко посетил Латвию со «старыми песнями о главном»


05.04.2017 15:11:20

В одной из предыдущих публикаций, посвященной визитам Порошенко в Эстонию и Финляндию, было высказано предположение, что в связи с ухудшением ситуации внутри Украины Петр Алексеевич всё больше времени будет проводить за границей с абсолютно бесполезными с точки зрения реальных интересов украинского общества визитами. Так оно и получилось: на прошлой неделе Порошенко посетил Мальту, где раздавал «советы постороннего», а 4 апреля почтил своим присутствием Латвию.

Уменьшение внешней поддержки, нарастание социально-экономических проблем, трещащий по швам политический баланс — всё это вынудило Порошенко с начала 2017 года менять стратегию и тактику политического самосохранения. Поскольку Порошенко не смог «перемолоть» конкурентов из «партии войны» (Авакова, Турчинова, Парубия), он решил возглавить последнюю.

Отныне именно Петр Алексеевич гремит наиболее воинственной риторикой и выступает инициатором самых радикальных идей (языковые квоты, лишение украинского гражданства, легитимация блокады Донбасса и т. д.), направленных на расширение конфликтного поля как с нелояльной частью собственного народа, так и с РФ.

Тем самым Порошенко микширует актуальную для общества повестку дня (тарифы, безработица, налоги, коррупция, имя им легион) либо просто отмалчивается по ключевым для украинцев вопросам, разъезжая по другим странам без малейшего экономического (да и военно-политического) эффекта, но зато с набившей громадную оскомину риторикой о «российской агрессии» и «защите Украиной европейских ценностей».

Впрочем, список стран, где Порошенко может выступать с пламенными речами, не так уж и велик, ведь киевское правительство, управляющее страной, словно винницким базаром, загоняет Украину в международную изоляцию. Правда, пока в составе ЕС сохраняются страны Балтии, Петр Алексеевич всегда вправе рассчитывать на их прием.

Думается, все догадываются, как прошел визит Порошенко в Латвию. Благодарность за «поддержку Украины» (в действительности, не Украины, а киевского режима, использующего войну как способ удержаться у «корыта»), обсуждение вопросов «сдерживания России», продление антироссийских санкций — всё это уже доводилось видеть десятки раз за почти 3‑летнее пребывание Порошенко на президентском посту.

Единственное, что стоит отметить: Латвия, в отличие от соседних Литвы и Эстонии, практически не оказывала военно-технической помощи ВСУ и даже запретила своим добровольцам служить в рядах последних.

«Сегодня наш главный вызов — это агрессивная политика Российской Федерации. Российской агрессии мы можем противостоять, только объединив усилия Украины и Латвии, Украины и Евросоюза, усилия трансатлантического партнерства», — вместо Латвии можно вставить название любой другой страны ЕС, и универсальный спич Порошенко на полях Европы будет готов. Словом, вникать в порошенковский пафос нет ни малейшего желания, ни практической пользы: наслушались достаточно.

Если попытаться разглядеть хоть какую-то конкретику в ходе латвийских гастролей, то можно выделить разве что обсуждение с президентом Латвии Вейонисом вопроса возврата из Латвии на Украину незаконно выведенных якобы соратниками Януковича финансовых средств. Сумма, правда, не впечатляет: 50 млн евро, что по меркам аппетитов украинских коррупционеров выглядит сущей мелочью.

Для сравнения, за годы независимости Украины в офшоры выведено 148 млрд долларов (Украина бедная, ибо обворованная). Да и сроки возврата денег, как ранее указывали в Генпрокуратуре Украины, могут составить 5–10 лет. Что означает «никогда».

Также Порошенко упомянул, что Украина заинтересована в заимствовании латвийского опыта борьбы с коррупцией и реформ различных секторов экономики, а также намерена расширить торгово-экономическое сотрудничество между странами.

Но чему может научить Латвия Украину, если 70% граждан этой балтийской страны оценивают борьбу властей с коррупцией как плохую или очень плохую (доклад Transparency International «Люди и коррупция: Европа и Центральная Азия — 2016»)? В этой связи не менее странным представляется скорый визит парламентариев Эстонии к своим украинским коллегам — эстонцы будут призывать основных бенефициаров системы отношений коррупционной ренты на Украине бороться с коррупцией. Гротеск.

Не менее туманными представляются возможности наращивания объемов взаимной торговли (в прошлом году товарооборот составил всего 250 млн долларов). Причина очевидна: архаизация и деградация как украинской экономики (обрушившейся к состоянию даже не третьего, а четвертого мира), так и латвийской. Другое дело, что Латвия, в отличие от Украины, пока еще может рассчитывать на дотации Евросоюза.

В общем, громких слов много, практических результатов визита Порошенко в Латвию — ни малейших. Пожалуй, оставим в силе ранее высказанный прогноз: параллельно с падением собственных рейтингов Петр Алексеевич всё больше времени будет проводить за рубежом.

А пока Порошенко, посетивший в Риге Музей оккупации Латвии, будет продолжать ужесточать свою позицию внутри страны, пытаясь адаптировать латвийский опыт к украинским реалиям. Введение языковых квот на радио и телевидении, а также законодательная инициатива относительно лишения украинского гражданства лиц, обладающих двойным гражданством (что может затронуть 17% украинцев), указывает именно на это.

Денис Гаевский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.