Константин Затулин: По крайне важным для России вопросам Лукашенко уходит от солидарности с нашей страной

03.04.2017 18:36:57

Затулин Константин Федорович

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Правительственной комиссии по миграционной политике, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Подавляющее большинство россиян уверены, что президент Белоруссии Александр Лукашенко использует Россию в корыстных целях. Как показал опрос ВЦИОМ, 73% респондентов считают, что как политик он хитрит и поддерживает Россию лишь тогда, когда ему это выгодно, а на самом деле ведет независимую политику.

17% опрошенных убеждены, что белорусский лидер последовательно придерживается пророссийской политики. Около 27% россиян оценивают Лукашенко положительно, а 54% отмечают недостатки белорусского лидера.

1-й зампред комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция "Единая Россия" Константин Затулин:

На мой взгляд, люди, ответившие на вопросы ВЦИОМа, исходят из соображений простого здравого смысла, наблюдая за всем происходящим во взаимоотношениях России и Белоруссии.

Определенная проблема, как мне кажется, заключается в том, что сам Александр Григорьевич живет несколько устаревшими представлении о настроениях в России по своему поводу. Когда в 90-е годы он публично предлагал идти в интеграционном процессе как можно дальше, вплоть до объединения двух государств, то многие в России, и я в том числе, это оценили, особенно на фоне той ельцинской политики, с которой связывали развал Советского Союза.

Но за минувшие годы многие сумели убедиться, что в крайне важных для России вопросах Белоруссия и лично Александр Лукашенко уходят от солидарности с нашей страной. Во главу угла все время ставятся одни и те же вопросы экономики, что в свою очередь тормозит выполнение многих договоренностей по линии нашего союзного государства.

Нам пришлось пойти на изменение своих планов. Если раньше мы могли обсуждать тему объединения России и Белоруссии, то сегодня политически она задвинута в дальний ящик. И дело даже не в том, что Белоруссия ставит интересы своего суверенитета над любыми другими планами. Это в конце концов внутреннее дело Белоруссии. Проблема в том, что мы не можем полагаться на нее как на своего союзника, когда речь заходит о каких-то конфликтных вопросах, связанных с Южной Осетией, Абхазией, Украиной и т.д.

Лукашенко демонстрирует, что в этих вопросах он не придерживается какой-либо солидарной с нами позиции. Но при этом он достаточно громко, а иной раз скандально, требует, чтобы мы относились к Белоруссии совершенно по-особому. Мы и так поставляем ей газ по самой низкой за рубежом цене. Этого оказалось недостаточно, и Белоруссия просто отказывается платить сегодня по заключенным контрактам, считая это приемлемой моделью отношений. Нет, такой модели у России с кем бы то ни было, даже с Белоруссией, быть не может. Все договора, в соответствии с мировым правом, регулирующим заключения международных соглашений, должны выполняться. Хотеть лучшего никто не мешает, но надо выполнять свои обязательства. А здесь речь идет о какой-то «махновщине», только на белорусский манер: газ забирают, но при этом за него не платят, полагая, что Белоруссии позволено так себя вести.

Несложно понять, что Белоруссии интеграция с Россией приносит выгоду. Просто она в этом не признается, да еще и обвиняет Россию во всех смертных грехах. Это уже стало притчей во языцех.

На мой взгляд, Россия абсолютно не заслуживает такого к себе отношения, и здесь должен быть наведен какой-то порядок.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.