Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Политика

Почему Прибалтика никогда не перестанет поддерживать Украину


03.04.2017 14:27:34

Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии посетят Украину. Их единовременный визит носит символический характер: страны Балтии демонстрируют, что никогда не откажутся от поддержки Украины. Это неудивительно: признать, что с ситуацией на Украине не всё так, как они говорили, для Прибалтийских республик означает расписаться в собственной некомпетентности в качестве «экспертов» по постсоветскому пространству и необоснованности своих требований к союзникам по НАТО.

Саулюс Сквернялис, Марис Кучинскис и Юри Ратас на этой недели вылетают в Киев. В украинской столице премьеры стран Балтии встретятся с президентом страны Петром Порошенко и премьер-министром Владимиром Гройсманом, а также примут участие в Киевской конференции по безопасности, на которой будет обсуждаться совместное противостояние «стране-агрессору» на востоке и сближение Украины с НАТО.

Советник премьер-министра Литвы по вопросам внешней политики Арнолдас Рикжирнис сообщил прессе, что особое внимание на встречах с украинскими первыми лицами будет уделяться антикоррупционным реформам. Сказать, что коррупция — это самая большая проблема Украины, из-за которой ее «не берут» в Европу, литовский чиновник не мог. А выход из подобных неудобных ситуаций что в Прибалтике, что на Украине после «революции гидности» одинаков: затрагиваешь любой неприятный тебе вопрос — говори про восточного соседа.

«Коррупция — это экспортный товар нашего крупнейшего соседа, а мы являемся частью Западного мира, где такие вещи не должны происходить», — заявил Рикжирнис.

Весьма опрометчивое заявление, учитывая, что Украина и Литва входят в число самых коррумпированных стран Европы, причем находятся в международных рейтингах коррумпированности выше России.

Согласно последнему аналитическому докладу международной неправительственной организации Transparency International «Люди и коррупция: Европа и Центральная Азия — 2016», Украина является самой коррумпированной страной после Молдавии, а Литва по уровню коррупции находится на 8‑м месте, тогда как Россия — на 15‑м. Украина всегда была гораздо более коррумпированной страной, чем Россия, а после «революции гидности» она в вопросах коррупции даст прикурить африканским «банановым республикам».

Но прямо говорить, что их страна погрязла в коррупции, «прогрессивные цэ-европейцы», конечно, не могут. И их союзники, которые тоже погрязли в воровстве по самые уши, не могут говорить об украинской коррупции: как иначе призывать западных союзников продолжать во всём поддерживать Украину, поставлять ей оружие и давать кредиты?

В конце прошлого года президент Литвы Даля Грибаускайте сказала было Петру Порошенко, что коррупция для Украины страшнее войны в Донбассе. Видимо, курирующие Грибаускайте литовские консерваторы после этого организовали «разбор полетов» и разъяснили Дале Поликарповне, что ее способность не стесняться в выражениях в данном случае неуместна. Россию пусть сколько угодно кроет «террористическим государством», а вот про проблемы Украины правду-матку рубить ни к чему. С тех пор о запредельной украинской коррупции прибалтийские политики не говорили.

Публично указывать украинцам на проблему приходится в максимально обтекаемой форме. Главный экспортер коррупции — злобный восточный сосед, и поддаваться его пагубному влиянию — не наш выбор. Наш выбор — европейский; мы часть Западного мира, поэтому коррупцией заниматься не должны.

Это первая причина, по которой Прибалтика никогда не откажется от поддержки Украины.

Прибалтийский и украинский истеблишмент — это близнецы-братья: бывшие партхозактивы и комсорги, ныне считающие себя частью глобальной западной элиты и за любыми своими просчетами находящие «руку Москвы».

Их мировоззрение — холуйское и лакейское. Картина мира дворни: баре нас к себе в дом взяли, в одной усадьбе с ими живем, с барского стола подъедаем, когда баре в подмосковную отъезжают, так даже в ихнюю постелю можем прилечь. А что в сенях не прибрано, так мы не виноватые — домовой шалит.

Прибалтика и Украина сегодня могут устраивать друг с другом соревнования: к кому дальше дотянулась самая длинная рука. Вот у нас она польские могилы осквернила, консульство Польши взорвала, мост в Киеве обрушила, Днепр из берегов вывела, на дорогах ям понаделала.

А у нас вот горох градом побило — весь урожай сдох. Кто виноват? Десятилетия оккупации!

И воруем мы, конечно, не по собственной воле, и взятки не сами берем — это нас «рука Москвы» заставляет. Сами мы настоящие европейцы, отродясь чужого в руки не брали, да вот восточный сосед наш — главный экспортер коррупции. Принуждены подчиняться насилию: давать и брать, брать и давать!

Типичное проявление сельской культуры: сочетание хабальства с инфантилизмом, когда в город лезешь с нахрапом, а в своих ошибках винишь кого угодно, кроме себя, — в Прибалтике и на Украине такое поведение стало основой их действий на международной арене.

Во всём всегда виноваты советский период и восточный сосед, а Запад должен нас опекать, защищать и помогать материально, потому что мы — одна семья: из деревни к вам приехали учиться на европейцев и теперь будем здесь жить.

Если Прибалтика откажется от поддержки Украины, скажет, что для того, чтобы быть европейцами, надо вести себя по-европейски, а не только европейцами называться и что не нужно валить всё на «страну-агрессора» — во многих своих бедах Украина виновата сама, то те же слова можно будет сказать и о самой Прибалтике.

Если завтра Запад перестанет поддерживать Украину, закрывая глаза на все ее недостатки, за одну лишь приверженность «европейскому выбору» и беззаветную преданность НАТО, Евросоюзу и США, то послезавтра Запад перестанет поддерживать и Прибалтику.

Если признать, что Украина не выполняет Минские соглашения, нарушает режим перемирия и устраивает обстрелы Донбасса, то, значит, подлинная проблема конфликта на Юго-Востоке вовсе не «российская агрессия». А если так, то стоит ли союзникам по НАТО так уж прислушиваться к стенаниям Вильнюса, Риги и Таллина о «русской угрозе» всем соседям «страны-агрессора»?

Три года назад в Киеве случился вооруженный переворот. «Правосеки» и прочие ультраправые не выдумка «российской пропаганды»: они действительно существуют, ходят по киевским улицам и заставляют считаться со своим мнением украинскую власть. В Донбассе произошло не вторжение России, а сепаратистский конфликт между центром и регионом, между Правобережной и Левобережной Украиной. Конфликт, в котором Россия самое большее поддержала одну из сторон.

Если со всеми этими тезисами согласиться, то грош цена тогда деятелям из Прибалтики как «экспертам» по Украине, России и постсоветскому пространству вообще. Они ведь на Западе всегда себя так презентовали. А вся их «экспертиза» всегда сводилась к тому, что Россия одержима имперским реваншизмом и стремится снова поработить свои бывшие окраины.

Признать, что процессы на постсоветском пространстве сложнее и многофакторнее и вовсе не сводятся к «имперским амбициям» одной страны — это расписаться в своей экспертной некомпетентности. Если Запад это признает, то прибалтийских политиков на международных площадках никто больше слушать не будет и от призывов защитить их от «русской угрозы» будут просто отмахиваться.

«Мы всегда говорили, что Россия нападет на соседей, и Россия напала. Мы были правы, к нашим призывам надо прислушиваться, мы эксперты». А Россия ни на кого не нападала. Это не Россия напала на Грузию, это Саакашвили напал на Южную Осетию. Это не Россия напала на Украину, это Киев начал бомбить Донбасс. Вы этого не знали? Тогда какие вы к чёрту эксперты?

Прибалтийские элиты подставят себя, если признают, что украинский кризис не сводится к козням восточного соседа — «агрессора», а Украина недостойна поддержки Запада, потому что под разговоры о «европейском выборе» теряет остатки цивилизации и захлебывается в болоте коррупции.

Поэтому они продолжат широко закрывать глаза на украинскую реальность и выражать солидарность с Украиной.

Поэтому президенты Литвы, Латвии и Эстонии и впредь будут принимать у себя Порошенко и рассуждать о тянущейся к ним из Москвы длинной-длинной руке злокозненного восточного соседа.

Поэтому премьер-министры Прибалтийских республик будут летать на Украину и всеми способами демонстрировать поддержку союзнику, страдающему от «российской агрессии».

Раскрыть глаза на особенности киевского режима для Вильнюса, Риги и Таллина означает раскрыть западным союзникам глаза на себя. Прибалтийские политики, эксперты и дипломаты это понимают, поэтому до последнего будут смотреть на Украину широко закрытыми глазами.

Александр Носович

Источник


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.