Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Политика

Сложное приднестровское направление для президента Молдовы


03.04.2017 13:59:51

Сказано много, а практического движения навстречу пока нет. Эта неделя показала, что политики в Кишиневе пока не готовы реально налаживать отношения с Приднестровьем. На встрече президентов Вадима Красносельского и Игоря Додона Тирасполь вновь озвучил сделанные Приднестровьем шаги по налаживанию диалога. Аналогичных действий Кишинев не предпринимает. Эксперты это связывают с тем, что у президента Молдовы просто нет соответствующих полномочий, а правительство соседней страны не готово к конкретным шагам для решения вопросов из повестки переговоров.

Это стало событием недели. Спустя почти четыре месяца Вадим Красносельский и Игорь Додон вновь за столом переговоров. Общение в разных форматах длилось почти три часа. По инициативе приднестровской стороны особое внимание уделили намерениям Молдовы и Украины установить совместный таможенно-пограничный контроль на КПП «Кучурган».

Игорь Додон, президент Республики Молдова: «С моей стороны, мои советники, которые занимаются экономикой, посмотрят все риски, о которых говорят наши коллеги. И мы сделаем все возможное, чтобы не было никаких потерь ни на уровне бюджета Приднестровья, ни тем более для экономических агентов и физических лиц».

Вадим Красносельский, президент ПМР: «Мы высказали свое опасение, представили презентацию возможных потерь экономики Приднестровья, а они весьма весомые. И в финансовом, и в интеллектуальном - потеря рабочих мест. Опасения есть».

Планы Молдовы по установлению таможенно-полицейского поста на приднестровско-украинской границе — это действие одностороннего характера, - отметил в ходе брифинга президент. Вадим Красносельский считает, что такой шаг не принесет позитива в отношениях Молдовы и Приднестровья, мало того, в нем просто нет необходимости.

Вадим Красносельский, президент ПМР: «Я не вижу необходимости в связи с тем, что работает миссия ЕУБАМ, что еще надо, с чем бороться, с какой контрабандой? Но Игорь Николаевич Додон высказал такую мысль, что он против ущемления предпринимателей любого класса со стороны Приднестровья. Против того, чтобы Приднестровье терпело неудобства в этой связи».

Приднестровская сторона уже проинформировала всех участников переговорного формата «5+2» о данной проблеме. В Тирасполе прилагают все усилия, чтобы в ближайшей перспективе состоялась встреча на данной переговорной площадке.

Вадим Красносельский, президент ПМР: «Обусловились подготовить совместное письмо на действующего председателя ОБСЕ господина Курца с инициативой о проведении в ближайшую перспективу совещания в формате «5+2». Не просто какая-то неформальная встреча, а именно нормальная встреча со всеми участниками и посредниками формата «5+2», где будет обсуждать поставленные вопросы».

Президенты также говорили и о традиционных проблемах. Среди них вопросы телекоммуникации, железнодорожного сообщения, свободы передвижения приднестровских граждан, а также политически мотивированных уголовных дел.

Вадим Красносельский, президент ПМР: «Мы сделали большой шаг вперед. Мы в одностороннем порядке прекратили уголовные дела в отношение десяти полицейских и сотрудников исполнительной власти Республики Молдовы».

Только вот молдавской стороне на этот жест доброй воли ответить было нечего. Дело в том, что работа на приднестровском направлении между президентом и правительством идет непросто, - говорят эксперты. По их словам, в правительстве не готовы к конкретным шагам для решения вопросов из повестки переговоров, а инициативы Президента Молдовы нередко встречают в штыки. Тем не менее, наверняка так до сих по и не ясно, есть в Молдове единая позиция по Приднестровью. Поэтому Игорю Додону остается только давать обещания.

Игорь Додон, президент Республики Молдова: «Мы договорились, что на уровне экспертов в ближайшее время будут предприняты конкретные шаги для практического решения этих вопросов. Со стороны Молдовы мы создали единую платформу на уровне Правительства, Президентуры и Парламента для выработки конкретных решений со стороны Кишинева. Мы прорабатываем механизмы и считаем, что эти конкретные решения могут быть обсуждены и окончательно приняты в формате «5+2».

В свою очередь в молдавском правительстве говорят, что не видят проблемы в обсуждении этих тем. Но при этом подчеркивают, что у Президента Игоря Додона нет полномочий принимать решения или подписывать какие-нибудь документы от имени молдавской стороны. Интересно, что совсем недавно на брифинге в офисе миссии ОБСЕ Георгий Бэлан говорил, что в Кишиневе нет никаких разногласий между правительством и президентом по молдо-приднестровскому урегулированию.

Георгий Бэлан, вице-премьер Республики Молдова: «Тут вне зависимости от того, что эти позиции озвучены в парламенте, в президентуре или правительстве. Они будут идти в той же самой канве. Они координированы и у нас подходы единые».

Для Игоря Додона очень подходит определение «президент с ограниченными возможностями», - говорит директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Российский политолог уверен, что молдавские избиратели чувствуют себя обманутыми, и это настроение в обществе нарастает.

Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств: «На мой взгляд, те ожидания, которые питали молдавские избиратели, молдавские граждане, когда голосовали за господина Додона, не оправдываются за эти сто дней. То, что касается приднестровского вопроса, то это совсем из другой области и понятно, что подобного решения приднестровский вопрос не имеет. Как бы риторически не упражняться вокруг этого и не утраивать разнообразные переговоры и так далее».

Действительно Президент Молдовы у власти уже сто дней. На своей пресс-конференции, приуроченной к этой дате, он не раз затрагивал тему молдо-приднестровского урегулирования. Делал громкие заявления.

Игорь Додон, президент Республики Молдова: «Я понимаю политическую позицию Вадима Красносельского, который выступает за независимость. Эта позиция неприемлема и для политического руководства, и для большинства населения Молдавии».

Получается, Игоря Додона мнение самих приднестровцев мало интересует. И воспринимать его всерьез президент Молдовы не собирается и ставит под сомнение результаты референдума 2006 года, когда приднестровцы проголосовали за независимость и свободное вхождения в состав России.

Игорь Додон, президент Республики Молдова: «Не надо ссылаться на результаты референдума 2006 года, знаем мы, в каких условиях проводился этот референдум, тогда был парад референдумов».

Обсуждать политический статус с Молдовой Приднестровье не собирается. Вадим Красносельский придерживается народного вектора на независимость и на будущее с Россией.

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР, президент фонда «Центр стратегических исследований и инициатив «Юго-Восток»: «Россия является де-факто военно-политическим союзником Приднестровья. Сейчас все это дополняется развитием экономических отношений как на уровне центральных правительств, так и на региональном уровне, поэтому можно сказать, эти референдумы не просто прошли. Но они дали уже конкретные результаты и плоды, которые нельзя аннулировать. Поэтому хочешь, не хочешь, а игнорировать референдум нельзя».

Сергей Демидков, член Общественной Палаты, председатель Союза ветеранов спецподразделения «Дельта»: «Игорь Додон шел к власти очень много лет. Он стал президентом недавно. Он так и не понял, что такое Приднестровье. У него было много лет, понять, что такое Приднестровье. И чего мы хотим? Мы хотим независимости».

Иосиф Герис, член Общественной Палаты ПМР: «Иметь такое заявление Игоря Додона не влезет ни в какие рамки. Как можно реагировать на мнение народа, на референдум приднестровского народа? Мы же прошли этот вариант, прошли этот период».

Игорь Смирнов, первый президент ПМР: «Не ошиблись в 2006 году, когда мы прямо поставили вопрос, после кровавых событий, после экономической тяжелой жизни спросили народ, куда идем? Вместе с Россией или вместе с Молдовой? Что народ сказал? Вместе с Россией!»

Важно отметить, что 6 октября 2006 государственная дума России приняла постановление о признании приднестровского референдума о независимости легитимным. Тогда депутаты призвали мировое сообщество учесть итоги референдума «ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения приднестровского конфликта». Постановление было принято единогласно всеми 419 депутатами, которые присутствовали на заседании.

«Я отношусь очень плохо, я не ожидала от Додона этого. Он так себя поставил, так все говорил красиво, ездил к Путину, вроде бы все налажено, а Путин вроде как наш опекун… И это с его стороны, я считаю, вообще, нетактично, неприлично, и, вообще, мы есть, мы были, есть и будем».

«Уже было одно волеизъявление народа, наверное, достаточно. Можно еще раз повторить его».

«Это волеизъявление народа, я сам голосовал, и мне хотелось бы, чтоб это было признано всем мировым сообществом».

«Референдум был, я считаю, что все-таки нужно относиться уважительно к мнению наших жителей, к мнению приднестровцев, если он был проведен, значит, есть в этом какой-то смысл и с этим мнением должны считаться».

Доктор политических наук Светлана Осипова недавно успешно защитила диссертацию. Ее тема: «Современные практики государствообразования в мировом политическом пространстве». Эксперт считает, что все слова, которые озвучивают политики – продумываются. Поэтому заявление Игоря Додона в отношении приднестровского референдума было не случайно.

Светлана Осипова, доктор политических наук: «Особенность молдавского истеблишмента, кто бы ни возглавлял Республику Молдова, кто бы ни представлял политический класс в этой стране, они всегда демонстрируют попытку сесть в поезд, который вчера еще уехал со станции. На сегодняшний день все предложения Игоря Додона, они из вчерашнего, даже позавчерашнего дня».

Последние три месяца показали, что официальный Кишинев пока только на словах готов налаживать отношения с Тирасполем. На деле количество проблем и угроз для Приднестровья только возрастает. Остается угроза установления тотальной блокады республики. Для ее недопущения как Приднестровью, так и другим участникам переговоров придется приложить немало усилий. Следующая встреча Вадима Красносельского с Игорем Додоном запланирована не позднее, чем в мае. Что за это время может произойти на берегах Днестра, эксперты даже не берутся прогнозировать.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики 

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР 

Константин Затулин: Поддержка Додоном Молдо-украинских постов как-то не согласуется с разговорами о необходимости диалога и шагов навстречу друг к другу

Депутат Госдумы выразил сожаление о том, что президент РМ поддержал идею создания совместных постов Молдовы и Украины на границе с Приднестровьем 

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве 

Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья

Выступление Константина Затулина на"круглом столе" Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на тему: "Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья" 8 июня 2017 года 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.