Мария Захарова обвинила Украину в «языковом геноциде»

30.03.2017 13:46:49
Выступая на еженедельном брифинге для журналистов, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова вновь подвергла резкой критике деятельность украинских властей:

— Мы обеспокоены продолжающимся ухудшением ситуации на Юго-Востоке Украины, — заявила Захарова. — В марте наблюдатели ОБСЕ ежедневно фиксировали до 5 тыс. случаев нарушения режима огня. Населённые пункты в ДНР подвергались обстрелам с применением систем залпового огня, запрещённых минскими соглашениями. Повреждена школа в городе Докучаевск. Также вызывают недоумение заявления властей Украины, поддерживают ли они блокаду Донбасса или нет.

Далее, упорство, которое Киев проявляет в деле тотальной дерусификации, заслуживает лучшего применения. Теперь киевские власти хотели бы окончательно запретить русский язык. В Верховную Раду внесён проект закона, устанавливающего украинский язык в качестве единственного языка общения на всей территории страны. Если бы Киев потрудился собрать информацию, как решается вопрос многоязычия в Европе, он бы понял, что все эти годы, декларируя приверженность европейским ценностям, двигался в противоположном направлении. Теперь же речь идёт о дискриминации коренного русскоязычного населения Украины.

По сути, в стране на государственном уровне вводится «языковой геноцид». Это объясняется тем, что Киев находится под гнётом радикалов-националистов, которых он сам вызвал к жизни, а теперь не может загнать джинна обратно в бутылку. При этом достаточно вспомнить, что попытка принять дискриминационный по отношению к русскому языку закон в феврале 2014 года привела к отделению Крыма и последующему конфликту в Донбассе, — отметила спикер МИД РФ.

Также Мария Захарова, комментируя гуманитарную катастрофу в Йемене, упрекнула США в замалчивании сложившейся ситуации:

— Представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что «США — это совесть мира». Но если вы совесть мира, вы что, не видите, что творится в Йемене? Или это какая-то новая, гибридная совесть, которая посылает миру искажённые сигналы? Похоже, эта совесть попросту атрофировалась. В американских СМИ на первых полосах — не гуманитарная катастрофа в Йемене, а «вмешательство России в выборы в США», — заявила Захарова.

Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.