Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Визит Константина Затулина в Арцах

Визит Константина Затулина в Арцах  далее »
14.11.2019
14:14:48
Белоруссия намерена изменить договор с Россией по охране границы далее »
13:59:37
Глава МИД: Украина может выйти из Минских соглашений далее »
12:35:27
В Киеве рассчитывают на мир в Донбассе после "нормандского" саммита далее »
12:01:26
Минск сообщил об отказе от российской авиабазы в пользу Су-30СМ далее »
11:51:17
«Нафтогаз» не готов к «нулевому» варианту по судам с «Газпромом» далее »
13.11.2019
13:17:22
Еще одна спасённая судьба далее »
12.11.2019
11:47:09
На Украине заявили о готовности отменить антироссийские санкции далее »
11:41:25
Назарбаев сообщил о согласии Зеленского на встречу с Путиным в Казахстане далее »
11:30:00
Киргизия ратифицировала Парижское соглашение по климату далее »
11.11.2019
18:25:19
V юбилейная международная конференция «Крым в современном международном контексте» далее »

Назарбаев предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Казахстане далее »

Украинский Маскарад. И переворот в Боливии. 60 минут. Эфир от 12.11.2019 далее »

Эксперт: если бы Моралес остался у власти, это привело бы к большому кровопролитию далее »

В жерновах режима. Точка зрения от 12.11.2019 далее »

Терра террора. Специальный репортаж от 12.11.2019 далее »

Токсичная Украина стала средством внутриполитической борьбы в странах Запада далее »

Украина без помощи? Время покажет. Выпуск от 11.11.2019 далее »

Рубрика / Экономика

Пора платить по счетам


30.03.2017 13:38:55
Такое решение принял Высокий суд Лондона. Дело было рассмотрено в ускоренном порядке. Киев будет оспаривать вердикт в апелляционном суде, однако шансов у него мало, считают эксперты. К тому же, оплаты внешних долгов требует и МВФ — это одно из условий предоставления траншей

Россия выиграла в суде у Украины. Киев обязали выплатить Москве 3 млрд долларов долга и проценты по еврооблигациям, заявил российский Минфин, ссылаясь на решение Высокого суда Лондона.

Чуть ранее стало известно о том, что суд решил рассмотреть в ускоренном порядке дело о долге Украины перед Россией. Это было ходатайство Москвы, украинская сторона была против, но суд отклонил ее возражения. «Высокий суд Лондона признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям. Суд вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме», — сообщает Минфин России на своем сайте. Каких-либо дополнительных слушаний по данному вопросу в Высоком суде Лондона не предполагается, говорится в сообщении министерства.

О том, как могут развиваться события дальше с юридической точки зрения, рассказал старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко:

«Апелляционный суд Лондона, безусловно, будет правомочен рассмотреть апелляцию Украины но я абсолютно убежден в том, что Украина суд проиграет, если она подаст апелляцию, так же как она проиграла сейчас. Дело в том, что у Украины чрезвычайно слабая позиция. Мы говорим о евробондах, мы говорим об облигациях, по которым нужно платить. Если только речь не идет о каких-то форс-мажорных обстоятельствах. Именно поэтому Высокий суд Лондона принял решение о рассмотрении дела в ускоренном порядке. Дело в том, что прения сторон, многочисленный обмен документами и доказательствами предполагается тогда, когда можно говорить о наличии какого-то спора. При этом для судей совершенно было очевидно, что спора по сути нет, потому что Украине нечего противопоставить юридически. Позиция Российской Федерации — по долгам надо платить. И я думаю, что решение состоялось и оно абсолютно верное. Если Киев проиграет в апелляционном суде, то он вынужден будет платить. Я убежден в том, что Киев, подавая иск в Высокий суд Лондона, создавал себе возможность оттянуть необходимость оплаты этого долга, не более того. Дело в том, что Киев уже год находится в техническом дефолте, поскольку он не оплатил по облигациям. И у него идут очень тяжелые переговоры с МВФ о выделении траншей. Одно из базовых условий фонда ко всем заемщикам, и Украина не исключение, это оплата внешних долгов. И поэтому, безусловно, Украина под давлением Международного валютного фонда и, следуя тому, что она говорит: «мы теперь правовое государство, мы теперь в Европе», не исполнить решение Высокого суда Лондона Украина не отважится».

Москва выделила Киеву 3 млрд долларов еще в конце 2013 года, после чего Виктор Янукович отложил подписание договора об ассоциации с Европой, что и стало поводом для начала Майдана и смены власти на Украине. О реакции в Киеве на решение Лондонского суда рассказал глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава:

«В аналитической экспертной среде такое решение было ожидаемо. В то же время, министерство финансов и много провластных ресурсов пытались просто политизировать эту тему и очень надеялись, что Высокий суд Лондона возьмет политический компонент в данном вопросе и либо затянет рассмотрение, либо же станет на сторону Украины. Украинские средства массовой информации и спикеры, в частности, от Минфина делают акцент на том, что судья разрешил обратиться с апелляцией по этому вопросу, и, соответственно, украинская сторона приложит максимум усилий, чтобы в апелляции уже было другое решение. Но я думаю, что шанс того, что решение будет пересмотрено, очень-очень малый, и Украина вынуждена будет погашать этот долг. Хотя с позиции власти это будет очень политически проигрышный вариант, поскольку сейчас Россия на Украине позиционируется, как оппонент номер один, и во всех почти грехах винится Россия. И выплата долга в 3 млрд долларов, конечно, будет такой большой пощечиной».

Ответчик заявил о намерении оспорить вынесенное решение в Апелляционном суде Лондона. По правилам МВФ, фонд ограничивает сотрудничество со странами, которые не платят по суверенным долгам. Именно поэтому Киев в свое время просил не считать этот долг государственным, однако МВФ в итоге признал его таковым.

О том, как будут развиваться взаимоотношения Украины и МВФ после решения Лондонского суда — рассуждает бывший министр экономики России Андрей Нечаев:

«У Украины уже сейчас проблемы с фондом, как известно. Вот последний транш был отложен. По формальным критериям, конечно, это ухудшает ситуацию. Но поскольку в данном случае решение носит некий политический характер, то вполне могу допустить, что они сделают исключение. Что такое МВФ? Это, с одной стороны, условно говоря, аппарат фонда у президента и, с другой стороны, это основные учредители фонда, где до сих пор все-таки, несмотря на все попытки реформирования, Соединенные Штаты играют не ключевую, но серьезную роль. И если на уровне основных акционеров фонда все-таки будет принято решение продолжать кредитование, то я думаю, что это решение будет исполнено».

Россия в 2013 году выделила Украине 3 миллиарда долларов, выкупив ее облигации на Ирландской фондовой бирже. После смены власти Киев предлагал Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях. Но Минфин этот вариант обсуждать отказался, настаивая на суверенном характере задолженности. Долг должен был быть погашен до 1 января 2016 года. Однако в декабре 2015-го Украина ввела мораторий на обслуживание этого обязательства и не осуществила платеж. После чего Москва обратилась в суд.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин на пресс-конференции «Петр Порошенко уже приступил к фальсификации выборов» в издании Украина.ру

Какую роль в подготовке выборов сыграло военное положение? Как планируется использовать фактор мигрантов для широкомасштабных подтасовок и вбросов? Зачем «национальные дружины» допущены к наблюдению за выборами? Как реагируют на эти действия другие кандидаты? 

Запрета на въезд мужчинам из России оказалось недостаточно

От отзывов посла до биометрики 

Затулин объяснил, почему Россия не ввела войска на Украину еще до Евромайдана

Россия по определению не могла ввести войска на территорию Украины, чтобы предотвратить государственный переворот 2014 года, поскольку это вызвало бы недоумение у ее граждан 

Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ

Сколько верёвочке ни виться: на Украине отторгают антироссийскую пропаганду

Украинские наци, возможно, выиграли битву за евроинтеграцию, но вряд ли выиграют войну за ненависть к русским. 

Небратья навек: Русские украинцев ненавидят больше

Жителей «незалежной» заставят сделать свой выбор 

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам

Как объяснить парадоксальный опрос об отношении украинцев к россиянам 

В Госдуме прокомментировали украинский проект лишения госнаград артистов

Украинская политическая элита ищет поводы для демонстрации русофобии, а также пытается сорвать любые контакты между гражданами России и Украины, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин 

Затулин: Ошибкой было удерживать ополчение Донбасса

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин дал обширное интервью главному редактору издания Украина.ру Искандеру Хисамову, в котором он высказал свою точку зрения на множество важных вопросов 

Ответ Киеву — оккупировать миротворцами всю Украину?

Российский сценарий по миротворцам прекратит перестрелки и убийства 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.