Блокада Приднестровья обретает реальные черты

30.03.2017 10:58:39
Блокада Приднестровья со стороны Молдовы и Украины обретает реальные черты. На саммите ГУАМ премьеры двух стран - Филип и Гройсман - обсудили координацию действий по установке совместного контроля в пункте пропуска «Кучурган».

Брифинг глав правительств государств - членов Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ. На чистом русском языке премьеры Грузии, Азербайджана, Украины и Молдовы подвели итоги встречи.

Павел Филип, премьер Республики Молдова: «Мы остановились на проблематике неразрешенных конфликтов на пространстве стран ГУАМ – эти очаги нестабильности должны найти свое разрешение в рамках дипломатических и переговорных форматов».

Такие заявления Филип делает на фоне явной деградации переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем. Молдова всячески уклоняется от конструктивного диалога: исполнять «Берлинский протокол» молдавские власти не спешат, а также полностью игнорируют все опасения Приднестровья по поводу совместного молдо-украинского контроля в пункте пропуска «Кучурган».

Полная экономическая блокада, угроза продовольственной безопасности, уничтожение индивидуального предпринимательства, проблемы со свободой передвижения. Эти доводы Приднестровья в сухих цифрах и фактах – молдавские власти называют спекуляцией и даже отказываются слушать.

Обсуждать этот вопрос в формате «5+2» ни Молдова, ни Украина не собираются. Активизировать работу «Постоянного совещания» не думает и Австрия, как председатель ОБСЕ в этом году. Считают, это не та тема, которую стоит обсуждать на таком уровне. Эксперты констатируют - ситуация ухудшается. Тем не менее, в Приднестровье надеются - озабоченность и аргументы республики о недопустимости появления молдавских силовиков на границе с Украиной все-таки будут услышаны и роста напряженности удастся избежать.

Источник


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.