Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
24.05.2019
11:58:03
Бывшая правящая партия Армении пообещала решительную политическую борьбу далее »
11:57:13
Захарова уличила Кальюлайд в «двойственной позиции» относительно России далее »
11:56:21
В администрации Зеленского выступили за переговоры с Россией далее »
11:55:25
Белоруссия согласовала назначение Мезенцева послом России далее »
23.05.2019
11:39:24
В ДНР вынесли приговор одному из причастных к убийству «Гиви» далее »
11:38:14
Указ Зеленского о роспуске Верховной рады вступил в силу далее »
11:29:51
«Мы не согласны». В НАТО снова призвали Россию «покинуть» Крым далее »
22.05.2019
13:51:42
Франция и Германия готовы предпринять необходимые усилия для реализации "Минска" далее »
13:51:09
Роспуск Рады оспорят в Конституционном суде далее »
13:50:31
Выборы президента Абхазии могут перенести с июля на осень далее »

Модель развития Украины. Время покажет. 22.05.2019 далее »

Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах. Это бунт на корабле? Простыми словами. Эфир от 22.05.2019 далее »

Иван Скориков о перспективах Зеленского и Рады на канале PolitRussia далее »

Что происходит сейчас на Украине, после того как Зеленский стал президентом. Умные парни от 22.05.20019 далее »

Первые шаги украинского президента далее »

Новые заявления президента Украины: мнения экспертов далее »

Ху из мистер Зеленский? Россия-Украина: что дальше? ОТРажение от 21.05.2019 далее »

Рубрика / Политика

Расстрел в Луцке едва не стоил жизни польскому консулу


29.03.2017 18:47:16

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ, член Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, член Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

перейти на страницу автора

На Украине очередное ЧП. На этот раз в западноукраинском Луцке было расстреляно польское консульство. Обстрел производили неизвестные лица из гранатомета РПГ-26. В результате атаки была повреждена крыша здания и выбиты стекла в окнах. Украинские власти уже по традиции заявили, что за происшествием стоит Москва.

Консул Польши Кшиштоф Савицкий, который в момент обстрела находился в здании вместе со своей семьей, расценивает происшествие как теракт. К счастью, его семья проживает в другом крыле здания генконсульства, поэтому от обстрела никто не пострадал. В связи с обстрелом МИД Польши отправило Киеву официальное заявление, где требует скорейшего выявления обстоятельств инцидента, а также установления и задержания виновных. В Варшаве «на ковер» был вызван украинский посол в Польше Андрей Дещица, которому вручена нота протеста. По неподтвержденной информации, в среду приостановило свою работу не только консульство в Луцке, но и остальные польские дипломатические организации по всей Украине.

Ожидать от киевских властей адекватной реакции не приходится. СБУ опубликовала заявление, где черным по белому написано: «Провокации против Республики Польша, что время от времени случаются в Украине, выгодны лишь одной стороне — Российской Федерации, почерк которой видно издалека». Значит, расследования не будет. И так все ясно. Между тем минувшей ночью от рук «неизвестных» пострадало не только польское консульство — были разбиты стекла в окнах «дочки» Сбербанка. Странно, что и его не приписали к «заслугам» «российских агрессоров».

Глава украинского МИД Павел Климкин обошелся без преждевременных предположений и обвинений. В своем микроблоге он написал, что возмущен провокацией в Луцке. По его мнению, стоят за этим происшествием те, кто выступает против дружбы Украины и Польши. Президент Незалежной Петр Порошенко, аналогично своим подчиненным, осудил обстрел польского консульства, а также приказал в ближайшие сроки установить виновных и наказать их по всей строгости закона.

За прошедший год отношения между Польшей и Украиной обострились. Поляков не устраивает «бандеризация» Незалежной. Польские политики не раз отмечали, что стране, возвеличивающей Бандеру, трудно будет попасть в Европу. Волынская резня, учиненная в 1943 году вояками УПА (запрещенной в РФ), польским сеймом признана геноцидом. В ответ на это украинские радикалы начали рушить и обливать краской памятники польским жертвам по всей Украине. Ни один из вандалов по сей день не задержан и даже не объявлен в розыск. Стоит ли удивляться, что от краски и взрывпакетов радикалы перешли к РПГ.

Ситуацию комментирует Константин Затулин, руководитель Института стран СНГ (Института диаспоры и интеграции), депутат Государственной думы 7-го созыва:

— На Украине сейчас везде стреляют. В ЛНР и ДНР на линии соприкосновения ведется огонь. Прямо в центре Киева убивают бывших депутатов Госдумы Российской Федерации и украинских журналистов. Это, к сожалению, сегодняшний пейзаж Украины. По поводу заявления СБУ могу сказать, что, видимо, им уже не надо работать. У них есть на все заранее припасенный и приготовленный ответ: во всем виновата Россия. Знаете, как в «Кавказской пленнице»: «А часовню тоже я разрушил?» — «Нет, это было до вас, в XIII веке».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.