Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

Расстрел в Луцке едва не стоил жизни польскому консулу


29.03.2017 18:47:16

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

На Украине очередное ЧП. На этот раз в западноукраинском Луцке было расстреляно польское консульство. Обстрел производили неизвестные лица из гранатомета РПГ-26. В результате атаки была повреждена крыша здания и выбиты стекла в окнах. Украинские власти уже по традиции заявили, что за происшествием стоит Москва.

Консул Польши Кшиштоф Савицкий, который в момент обстрела находился в здании вместе со своей семьей, расценивает происшествие как теракт. К счастью, его семья проживает в другом крыле здания генконсульства, поэтому от обстрела никто не пострадал. В связи с обстрелом МИД Польши отправило Киеву официальное заявление, где требует скорейшего выявления обстоятельств инцидента, а также установления и задержания виновных. В Варшаве «на ковер» был вызван украинский посол в Польше Андрей Дещица, которому вручена нота протеста. По неподтвержденной информации, в среду приостановило свою работу не только консульство в Луцке, но и остальные польские дипломатические организации по всей Украине.

Ожидать от киевских властей адекватной реакции не приходится. СБУ опубликовала заявление, где черным по белому написано: «Провокации против Республики Польша, что время от времени случаются в Украине, выгодны лишь одной стороне — Российской Федерации, почерк которой видно издалека». Значит, расследования не будет. И так все ясно. Между тем минувшей ночью от рук «неизвестных» пострадало не только польское консульство — были разбиты стекла в окнах «дочки» Сбербанка. Странно, что и его не приписали к «заслугам» «российских агрессоров».

Глава украинского МИД Павел Климкин обошелся без преждевременных предположений и обвинений. В своем микроблоге он написал, что возмущен провокацией в Луцке. По его мнению, стоят за этим происшествием те, кто выступает против дружбы Украины и Польши. Президент Незалежной Петр Порошенко, аналогично своим подчиненным, осудил обстрел польского консульства, а также приказал в ближайшие сроки установить виновных и наказать их по всей строгости закона.

За прошедший год отношения между Польшей и Украиной обострились. Поляков не устраивает «бандеризация» Незалежной. Польские политики не раз отмечали, что стране, возвеличивающей Бандеру, трудно будет попасть в Европу. Волынская резня, учиненная в 1943 году вояками УПА (запрещенной в РФ), польским сеймом признана геноцидом. В ответ на это украинские радикалы начали рушить и обливать краской памятники польским жертвам по всей Украине. Ни один из вандалов по сей день не задержан и даже не объявлен в розыск. Стоит ли удивляться, что от краски и взрывпакетов радикалы перешли к РПГ.

Ситуацию комментирует Константин Затулин, руководитель Института стран СНГ (Института диаспоры и интеграции), депутат Государственной думы 7-го созыва:

— На Украине сейчас везде стреляют. В ЛНР и ДНР на линии соприкосновения ведется огонь. Прямо в центре Киева убивают бывших депутатов Госдумы Российской Федерации и украинских журналистов. Это, к сожалению, сегодняшний пейзаж Украины. По поводу заявления СБУ могу сказать, что, видимо, им уже не надо работать. У них есть на все заранее припасенный и приготовленный ответ: во всем виновата Россия. Знаете, как в «Кавказской пленнице»: «А часовню тоже я разрушил?» — «Нет, это было до вас, в XIII веке».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.