Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
25.09.2017
13:28:45
В Литве предложили называть Грузию «Сакартвело» далее »
13:23:16
В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения далее »
13:14:50
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде далее »
13:09:51
В Армении русский язык получил статус иностранного далее »
12:54:34
Додон о митингах: «Спасибо за доверие — я вас не подведу» далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Каталония: борьба за мечту. далее »

Рaскол на Западе далее »

Кто поддержит Украину? далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Детали

Украина из жадности устроила себе засуху


29.03.2017 11:23:18

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак признал, что страна начинает страдать от нехватки воды. В эфире одного из местных каналов Семерак сообщил, что в последние годы уровень наполнения рек и озер всего на 20% соответствует требуемому стандарту. Таким образом, вскоре помимо экономических проблем властям «незалежной» придется решать проблемы экологические.

«Сегодня в Украине не осталось ни одного озера или реки, где бы качество воды было на уровне первого класса. Так, прошлым летом я каждое утро просыпался и с ужасом смотрел новости, не начался ли мор рыбы еще в какой-то реке», – признался министр.

По его словам, такая плачевная ситуация во многом связана с человеческим фактором. В частности, с бесконтрольной вырубкой лесов, халатным отношением промышленных предприятий к водным ресурсам, а также непродуманной расчисткой водных артерий. В то же время, ни один нарушитель не был наказан за загрязнение или ухудшение экологической ситуации, так как по украинскому законодательству за это предусмотрена только административная, а не уголовная ответственность, а штрафы для крупных компаний просто смехотворны.

«Вместе с Генпрокуратурой Минэкологии разработало изменения именно в уголовном законодательстве, которое предусматривает повышенную ответственность за вред природе. Однако в декабре прошлого года парламент в очень быстром режиме принимает закон, запрещающий в 2017 году любые проверки, в том числе и экологические. Поэтому сейчас Минэкологии фактически оказалось под мораторием проведения проверок», – пожаловался Семерак.

На Украине тут же принялись обсуждать резонансное заявление министра. Представители деловых кругов усмотрели в нем желание Минэкологии вернуть себе право проверять предприятия. Но директор Киевского эколого-культурного центраВладимир Борейко признал, что хотя слова министра были «несколько эмоциональны», а комплексная проверка водоемов страны в последнее время не проводилась, Украина оказалась «по пояс» в экологических проблемах. Эксперт назвал ряд рек, вода в которых загрязнена выше нормы, отнеся к ним и киевскую реку Лыбидь, которая представляет собой «выброс промышленных производств. Да и воду в Днепре эколог считает «не первой свежести».

«Государство должно выделять деньги на очистные сооружения, государство должно принимать законы, запрещающие сбрасывать загрязненные фракции в воду. Сейчас это разрешено – плати штраф и сбрасывай. Промышленники вкладывают в себестоимость продукции стоимость штрафа и спокойненько живут дальше», – рассказал Борейко одному из местных изданий.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что несмотря на опасность, которую представляет эта ситуация для экологии и граждан страны, власти вряд ли будут что-то предпринимать.

– Ответ на этот вопрос очень точно можно сформулировать старым анекдотом, который родился еще в конце 80-х. Он очень хорошо все объясняет про экологию на Украине. Там на Западной Украине должны были провести митинг, но только чтобы на нем не выступали ни антисемиты, ни антикоммунисты. Предложили кандидатуру Федоренко, потому что он эколог. И вот выходит Федоренко на трибуну и говорит: «Що ж це делается, товарищи? Реки пересохли, деревья вырубили. Негде ни москаля утопить, ни … повесить».
Это, конечно, анекдот, но с тех пор отношение к экологии на Украине мало изменилось. Им просто не до того. Киев занимается декоммунизацией, двигается в Европу. Они не собираются следить за своими реками и водоемами и уж тем более выделять деньги на экологических инспекторов. Деньги нужны на «АТО»: вот победим, тогда и станет все хорошо, в том числе с экологией, так они рассуждают. Опять же, можно вспомнить поговорку о том, почему в кране нет воды. Только теперь в этом у них виновата Россия.

Но при этом не могу не вспомнить, что мы в свое время тоже шли по похожему пути. У нас ликвидировали Службу лесной охраны, и мы видим, во что превратились леса в Подмосковье, да и по всей стране – сплошные буреломы, незаконные вырубки и пожары. Только недавно снова восстановили этот институт.

– А если начнут мелеть реки, которые текут в Европу, это может вызвать реакцию ЕС?

– Конечно, это может вызвать недовольство Европейского союза. Но проблема гораздо серьезней. Падение уровня рек чревато не просто нехваткой питьевой воды. Я беспокоюсь об атомных электростанциях на Украине. Этим сооружениям нужно огромное количество воды для охлаждения, поэтому они всегда строятся на водоемах. Падение уровня воды в реках потенциально может нести угрозу для работы украинских АЭС, и это будет беспокоить все окружающие страны.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.