Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Ситуация на Украине

Ситуация на Украине  далее »
14.10.2019
14:44:53
Центральная Азия и Россия: перспективы взаимовыгодного сотрудничества далее »
12:27:19
Глава МИД Южной Осетии выступил на форуме в Нагорном Карабахе далее »
12:03:38
Украинский премьер посетил нацистскую сходку далее »
11:51:41
Константин Затулин награжден орденом Республики Арцах далее »
11:42:48
Бако Саакян провел встречу с Константином Затулиным далее »
11.10.2019
14:35:43
Токаев предложил "шенген" для СНГ далее »
14:11:20
Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского далее »
13:29:38
Зеленский испугался российских военных баз в Белоруссии далее »
13:17:13
Рауль Хаджимба встретился с Константином Затулиным и Александром Ющенко далее »
12:32:54
Путин: Зеленский не может обеспечить развод сил и техники в Донбассе из-за националистов далее »

Жарихин: политические элиты Армении и Азербайджана не готовы к компромиссу далее »

Актуальная политика США: чего ждать от Белого дома? далее »

Сирия, Донбасс, Европа и Америка. За бугром. Эфир от 11.10.2019 далее »

Константин Затулин: Россия не допустит несправедливое решение карабахского конфликта далее »

Зеленского посадили на шпагат. 60 минут. Эфир от 10.10.2019 далее »

Заявления президента Украины.Война в Сирии. Время покажет. Выпуск от 10.10.2019 далее »

Каким будет Сочи? - «Деловой клуб» предложил команде нового мэра свою стратегию развития курорта далее »

Рубрика / Политика

Лифтовый бойкот


29.03.2017 10:57:59
Заявления в латвийском сейме о прекращении использования лифтов "чтобы не кормить экономику России" – лишь очередные попытки Прибалтики получить финансовую помощь от Брюсселя. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Александр Асафов.

"С приходом весны люди с подвижной психикой часто не совсем адекватно реагируют на изменение сезонных климатических условий – частично комичные заявления латвийского депутата Имантса Парадниекса можно списать на эти причины. Но думается, что истинные корни в другом – доля добавочной стоимости Прибалтики в общем "котле" экономики Евросоюза ничтожна. Все, что эти страны могли дать Европе, они уже дали – человеческие ресурсы устремились в поисках лучшей жизни в Великобританию, Германию и другие успешные страны ЕС. И если раньше Брюссель охотно платил за антироссийскую риторику, то сейчас получить деньги на поддержку сокращающейся экономики намного сложнее", - считает эксперт.

Накануне депутат латвийского сейма Имантс Парадниекс заявил, что решил отказаться от использования лифтов, чтобы "не поддерживать российскую экономику". "Я не использую лифты из принципа. Нигде и никогда. Я не делаю этого, так как использованием лифтов мы кормим российскую экономику, поскольку частично закупаем энергию у них", — рассказал парламентарий. Уточнять, перестал ли он пользоваться другими дарами цивилизации, чтобы навредить Москве, Парадниекс не стал. Как известно, экономика прибалтийских стран серьезно зависит от товарооборота с Россией, а энергосистема – от поставляемого из РФ газа.

"Транслируя антироссийскую риторику, Прибалтика вторит Украине, стремясь найти точку приложения идеологии и заслужить политические дивиденды в глазах Евросоюза. Перед глазами государств Балтии яркий пример Греции, в экономику которой безвозмездно вливали миллиарды евро на протяжении многих лет. В Прибалтике искренне считают, что они имеют права на не меньшую поддержку – они ведь "защищают ЕС от России". Украина и вовсе пытается объединиться с Литвой, Латвией и Эстонией в единый антироссийский блок, пытаясь затащить в него Польшу. Варшава пока делает все, чтобы об это "новообразование" не запачкаться", - отмечает политолог.

Антироссийские настроения в странах Балтии стали активно раздуваться местными властями при поддержке Европы и США сразу после распада СССР. Более двух десятков лет Москва отвечала на резкие антирусские выпады лишь на дипломатическом уровне, заявляя о недопустимости переписывания истории и нападок по надуманным причинам. После 2014 года антироссийские выступления в Балтии стали в разы агрессивнее. При этом Литва, Латвия и Эстония запросили у НАТО размещения войск Североатлантического альянса на своей территории у границ России. Параллельно начались обвинения Москвы в "захватнических планах" и разработке стратегии захвата Восточной Европы. К санкциям, которые Евросоюз и США активно накладывали на Россию, Прибалтика присоединилась с радостью.

Москва предпочла ответить действием. Только после запрета на ввоз в РФ знаменитых шпрот многие рыбные заводы Латвии оказались на грани банкротства – Европе их продукция, как выяснилось, просто не нужна. Существенным ударом по экономике прибалтийских государств стал запрет на ввоз санкционных товаров – товарооборот с РФ упал в разы, следом за ним – доходы. Отказ от проведения фестивалей в Юрмале превратил бурную реку доходов Латвии с российских туристов в мелкий ручеек. Россияне все более неохотно покупают недвижимость в Балтии, что тоже ударило по ее доходам. Кроме того, РФ планомерно наращивает мощности собственных портов на северной границе, чтобы отказаться от перевалки грузов в Прибалтике, что лишает последнюю огромных прибылей.

"Все эти меры сильно ударили по и без того проблемным экономикам стран Прибалтики. Понятно, что отказ от лифтов одного депутата сейма ничем не сможет уязвить Москву и скажется положительно лишь на здоровье автора сомнительной инициативы. Но такие вбросы – попытка достучаться до руководства Евросоюза с требованием оплатить убытки, принесенные "антироссийской позицией". Едва ли Брюссель оценит подобные "жертвы" и решит их компенсировать.

В контексте происходящего очень показателен пример Молдавии, которая до недавнего времени придерживалась все той же антироссийской риторики, что и Прибалтика с Украиной. Но сегодня новый президент этой страны взял курс на сближение с Москвой, резко прекратив все выпады в сторону РФ и начал радикальные реформы, вплоть до референдума по урезанию полномочий парламента. Такая политика, думается, принесет намного больше пользы экономике, нежели дал Брюссель за многолетние антироссийские выступления. Уже в скором будущем это увидят как граждане Молдавии, так и Прибалтика с Украиной", - делает вывод Александр Асафов.

Максим Бут


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.