Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »
21.09.2017
11:53:25
Президент Узбекистана предложил проводить саммит стран Центральной Азии далее »
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Общество

Почему забыли сожженную деревню Лаки?


28.03.2017 18:05:11
1. Прошу обратить внимание на отсутствие какого-либо движения по выполнению мероприятий, связанных с мемориализацией трагических событий, произошедших в крымской деревне Лаки в период Великой Отечественной войны (гибели этой «Крымской Хатыни» от рук палачей).

Так, 18 мая 2011 года, Верховным Советом (ВС РК) нашей республики было принято постановление № 369-6/11 «Об объявлении территории бывшей греческой деревни Лаки в Бахчисарайском районе культурно-историческим памятником местного (Автономной Республики Крым) значения «Деревня Лаки». Разработчиком самой идеи и проекта нормативного акта был актив Русской общины Крыма (РОК), в частности, члены Президиума РОК.
Само постановление ВС РК было принято почти шесть лет назад!

За это время, ни до 2014 года, ни после – ни в каком виде, требования, установленные данным нормативным актом крымского парламента (по сбережению памяти о нашем героическом прошлом, охране культурного наследия) в отношении исполнительных органов республики, Бахчисарайской администрации, Совета министра Крыма, — не исполнены. Более того, ряд представителей органов «новой власти» заявляют, что данное постановление «упразднено» в связи с тем, что было принято в «украинский» период.

Прошу сдвинуть вопрос с «мертвой точки», содействовать возобновлению мемориализации в Тавриде наших исторических святынь.

2. В связи с последующей многолетней бездеятельностью крымской общественности и властей по вопросу увековечения памяти жителей деревни Лаки, поселка Чаир, других населенных пунктов Крыма, погибших от рук нацистов и их пособников из числа местных коллаборантов, в частности, в Бахчисарайском районе, в нашем регионе видны тенденции, которые можно назвать негативно-тревожными.

В частности, идет подмена идеи постановления «О Лаках» как о партизанском селе с патриотическим интернациональным населением, поддерживающим по зову сердца защитников Родины и активно боровшимся с оккупантами и их прихвостнями до последней капли крови, на иную, причем — «мононациональную модель».

Ряд муниципальных руководителей Бахчисарайского района, используя при этом властные полномочия, практику прошлой деятельности нелегитимных объединений граждан, а также подчиненные им СМИ, под предлогом восстановления памяти произвольно и с точки зрения академической исторической науки избирательно (намеренно – выборочно), вне общих этапов конкретных событий выдумывают новые памятные даты для этого района.

По данному вопросу неоднократно подавал в печати и в своих личных обращениях сигналы тревоги известный бахчисарайский общественник, наш активист-соотечественник В.Н. Борисов.

Не замечать далее проблему – это значит потакать реваншистам в их намеренной ревизии или искажении итогов Великой Отечественной войны (что одно и то же), предавать забвению павших героев Отечества.

Кроме того, на фоне бурной в последние годы мемориализации событий, связанных с историей насильственного вывоза части населения Бахчисарайского района по национальному признаку (речь идет в том числе о затратных мероприятиях, до 0,5 млрд. рублей в течение 2017-2018 гг.) у граждански активной части крымчан возникает закономерный вопрос о причинах «забвения» аналогичных объектов исторического наследия района — таких, как Лаки, Чаир, других погибших партизанских сел (причем, здесь идет речь о памяти погибших мирных жителей, партизан).

Деньги, получается, есть! Нет только желания и совести у бахчисарайских чиновников? Или здесь другая «причина» — «не та национальность» павших в Лаках жертв фашизма, и, наоборот, орудующих там холуев-карателей?

Как «итог» — 23 марта с.г., в 75-ю годовщину сожжения партизанской деревни Лаки (1942-2017 гг.), о её жителях не было сказано ни одного слова в официальной крымской прессе! Не было проведено никаких официальных мероприятий. Это – при наличии соответствующего Постановления ВС РК!
В связи с этим прошу, по возможности, используя свои служебные полномочия, дополнительно изучить вопросы, указанные в обращении и отреагировать в государственных интересах.

Со своей стороны готов оказывать в решении данного вопроса свою посильную помощь.

Обращение направлено: члену Совета федерации Федерального собрания России, председателю Русской общины Крыма, заместителю председателя Международного Координационного совета Российских соотечественников С.П. Цекову, депутату Госдумы Российской федерации А.Д. Козенко, депутату Госдумы РФ С.Б. Савченко, председателю Государственного совета Республики Крым В.А. Константинову, депутату Госдумы РФ, председателю комитета по культуре С.С. Говорухину, депутату Госдумы РФ К.Ф. Затулину.

Олег Родивилов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.